?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Бумажный солдат
laleksandrova wrote in drugoe_kino





Режиссер: Алексей Герман-мл.
В ролях: Мераб Нинидзе, Чулпан Хаматова, Анастасия Шевелева
Россия, 2008

российская штамповка очень хорошего фильма: красивые краски, образы, чехов, драма...фильм ,который можна разбирать на кусочки и писать анализ каждой сцены.. например огонь.. вначале главный герой говорит,  что чувствует запах гари.. потом горит его диссертация, летчик в барокамере, бумажный солдат в песне, бараки концлагеря, гагарин в самолете, да и главный герой тоже можна сказать сгорел на работе..  огонь это вроде быстрый способ избавления, раз и все, нет ...     или собаки - они тут вообще везде.. собаки - это его женщины, одна из которых "ходит хвостиком", вторая - показывает что может выключать свет не хуже собаки.. это и космонавты, которые сами себя называют "лайками".. да и самих собак навалом и на байконуре, и  на территории бывшего концлагеря..все грызут яблоки и  катаются на велосипедах.. главная героиня прикрывается зонтиком .. а на протяжении всей поездки к мужу бьется о всевозможные косяки прической- бирюлькой, которую в конце фильма делает  его любовница..

весь фильм строится на конфликтах, да и главный герой ходячий конфликт... идеалы - действительность, идеалы - жизнь человека, идеи русской интеллигенции - история России, долг врача - долг родине, личная жизнь - общественные нужды, 30-е - 60-е, барак концлагеря - Байконур, жена - любовица, сознание - подсознание .. главному герою кажеца что полет в космос это выход, что жизнь всех людей сразу изменица, серые российские деревни пропадут, а он наконецта станет Человеком, превзойдет отца и почувствует собственную значимость... но  подсознательна его мучает то, что посылает человека скорее всего на верную гибель.. герой погибает в момент взлета ракеты.. он уже не узнает что ничего не изменица, что часы СССР производит по-прежнему дермовые, что поколение 60-х разочаровывается в своих идеалах, а деревенские казахская девушка хоть и приезжает в Москву и читает книги, но сапоги так и не умеет подбирать под наряд.. также как сгорел барак и кажется вот оно начало новой жизни, но куда идти людям, которые провели там 30 лет? им эта новая жизнь не нужна

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

что-то я ничего в вашей рецензии не понял.
что означает словосочетание "штамповка очень хорошего фильма"? по-моему, оно бессмысленное.

я в это вкладываю следующее: есть фильмы новаторские, первые, ни на что не похожие.. я б сюда отнесла Эйфорию или Возвращение.. какиета из этих фильмов становяца образцами для подражания.. и есть фильмы, снятые уже по этим образцам, может чемта дополненым или измененным.. Солдата я бы отнесла ко второй группе..

А где там был концлагерь?

c другой стороны Байконура, там, где бараки горели.. кажется концлагерь жен врагов народа, или чтота в этом роде..

А что, отличная рецензия.
Самая интересная и подробная
из всех ранее прочитанных)).

большое спасибо) это моя первая рецензия здесь, поэтому очень приятна )

я бы как-то смягчил резкое "штамповка".
эх, если бы у нас фильмы такого качества "штамповали", в России появился бы второй Голливуд. а то и первый.

а так в целом - очень понятная рецензия.
своей непонятностью и сумбуром. ))
после просмотра у меня было вот такое же ощущение.

символику интересно вытащили. я как-то даже и не думал в эту сторону.

символики там гораздо больше наверна на самом деле)

(Deleted comment)
краски унылые.
И не смотря на всю тонкость, ежекадрово хотелось завыть и уснуть.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
очень интересно в чем показалась фальш? и с точки зрения вторичности чего напоминал?

(Deleted comment)
Отличная рецензия. Только, если честно, очень напрягает толи специальные, толи случайные грамматические ошибки типа "наконецта". Может быть занудство. Но в рецензии, тем более на такой серьезный фильм...

спасибо) я если честнО (сорри - без запятых))) и так тут наступила на горло собственной песне и редактировала текст по сравнению с моим жж.. дайте мне право на свой творческий стиль)

Судя по всему, фильм этот не удался, как не удался и предыдущий и т.д., как и последний фильм Звягинцева (зачем-то его тут вспоминали). И странно, что возникают компании, которые в таком кино находят смыслы и могут серьезно рассуждать о них.
А вот фильм Германа "Хрусталев, машину!" - шедевр 20 века. Так что поверьте, что я не предвзято тут выступаю.
А солдат - ну, эдакий формалистичный фильм, еще один учебный. Не кажется странным, что как и учитель (Сергей Соловьев), так и ученик - так себе, средненькие. Операторы хорошие. А остальное - смертельная тоска.
А символы, о которых вы так хорошо пишите, почему-то не работают. Нет органики, не цепляет, не зовет, не ведет...

не совсем поняла вступление.. про Изгнание мы тут кажеца не говорили, но я дала бы высокую оценку этому фильму..
Хрусталева не смотрела - пугает высокая эмоциональная интенсивность этого фильма..
да я вижу в Солдате смыслы и символы, и мне интересна о них говорить.. мое личное же отношение пролезло в слове "штамповка", но вот не знаю можна ли "формалистичный фильм" назвать хорошим, если формы хорошие? т.е. в этом фильме есть некая качественная техника, которой очень многим фильмам не хватает и от того ценна.. но вот думаю, почему при этом он не дотягивает до шедевра?

Красивая рецензия. :)

Rennen wir? ;)

Замечательно. Увиденные вами символы меня тоже приятно поразили, "надо же" - подумала я, прочитав о собаках и огне :).

спасибо за рецензию, примерно теже чувства были :)
только вот "штамповка" как то сильно , фильм в любом случае о людях и люди похожи. Фильмы разные , а люди одинаковые. Актерская игра потрясная , Чулпан Хоматова просто супер, да и остальные тоже сильны.

замечательная рецензия!..)

мне уже порядком наскучило слышать/читать о том, что он насквозь фальшивый и неправдоподобный. хотя эмо 60-х - это дааа!..))) это 5..)))

Огонь наповерхности ,но приятно ,что заметили ,символизм внутренний сейчас мало ,кто разбирает .Вы этим радуете ...картина любая похожа на колласальную вселенную сотканную по своему принципу со своими элементами скажем здесь присутствует огонь ,как образно-символический пласт ,который работает на блуждающие огни Вы не заметили ,что в картине люди монологи ,поездки на велосипкдк все очерчивает круг ,словно планеты вертятся вокруг некого спутника -я смотрела один раз поэтому сейчас точну не вспомню что там за начинка ...И ещё есть такое понятие "Броуновское движение" -картина им и решена и тут мадмуазель бегущая *прикурила цигарку...
врят ли можно говорить об штампах -картина решенна в каждом кадре ,если бы у нас все картины отличались бы такой решенностью .то соглашусь с Евгением был -бы просто Новый Голливуд ..Вы здорво начали про огонь -Ваша стихия ? Волосы цвета огня на юзерпике ..так вот я о чем здорво начали можно вывести из этого незаметного как-бы символического огня интересные концепции одна скажем "вечный огонь" на "Красной площаде" -то же красный отсюда Герман мл. говорит ещё дальше своим "огнём " ... Как Вы думаете если прямо ни на что не намекать ,если видна лишь легкая дымка ,а потом понимаешь что из этой дымке рождается полифония образов -уместно ли говорить про штамповку ? Круг -огненный что это за образ такой по Вашему мнению мммм? *улыбнулась

Не понимаю...про какие штампы Вы говорите...
Лично мне фильм понравился...он вызывал ЭМОЦИИ...я задыхалась.проваливалась вглубь кресла и почти плакала....
Вот кто-то написал "А почему не показали, как люди радовались, что первый человек побывал в космосе?" А глубже посмотреть не пробовали? Не на огонь и на собак...не на штампы и на "не лучший фильм режиссёра"...Вы не видели на фоне величайшего события в жизни человечества ОГРОМНУЮ личную трагедию? Сколько их было только в этом фильме..А сколько трагедий скрыто за победами спортивными, за победами научными...? Сколько жизней сломали во благо человечества? К этому можно относиться по разному....И "Бумажный солдат" это как заглянуть за кулисы, в гримёрную, за ширму....