Режиссер: Алексей Герман-мл.
В ролях: Мераб Нинидзе
Россия, 2008
российская штамповка очень хорошего фильма: красивые краски, образы, чехов, драма...фильм ,который можна разбирать на кусочки и писать анализ каждой сцены.. например огонь.. вначале главный герой говорит, что чувствует запах гари.. потом горит его диссертация, летчик в барокамере, бумажный солдат в песне, бараки концлагеря, гагарин в самолете, да и главный герой тоже можна сказать сгорел на работе.. огонь это вроде быстрый способ избавления, раз и все, нет ... или собаки - они тут вообще везде.. собаки - это его женщины, одна из которых "ходит хвостиком", вторая - показывает что может выключать свет не хуже собаки.. это и космонавты, которые сами себя называют "лайками".. да и самих собак навалом и на байконуре, и на территории бывшего концлагеря..все грызут яблоки и катаются на велосипедах.. главная героиня прикрывается зонтиком .. а на протяжении всей поездки к мужу бьется о всевозможные косяки прической- бирюлькой, которую в конце фильма делает его любовница..
весь фильм строится на конфликтах, да и главный герой ходячий конфликт... идеалы - действительность, идеалы - жизнь человека, идеи русской интеллигенции - история России, долг врача - долг родине, личная жизнь - общественные нужды, 30-е - 60-е, барак концлагеря - Байконур, жена - любовица, сознание - подсознание .. главному герою кажеца что полет в космос это выход, что жизнь всех людей сразу изменица, серые российские деревни пропадут, а он наконецта станет Человеком, превзойдет отца и почувствует собственную значимость... но подсознательна его мучает то, что посылает человека скорее всего на верную гибель.. герой погибает в момент взлета ракеты.. он уже не узнает что ничего не изменица, что часы СССР производит по-прежнему дермовые, что поколение 60-х разочаровывается в своих идеалах, а деревенские казахская девушка хоть и приезжает в Москву и читает книги, но сапоги так и не умеет подбирать под наряд.. также как сгорел барак и кажется вот оно начало новой жизни, но куда идти людям, которые провели там 30 лет? им эта новая жизнь не нужна
что означает словосочетание "штамповка очень хорошего фильма"? по-моему, оно бессмысленное.
Самая интересная и подробная
из всех ранее прочитанных)).
эх, если бы у нас фильмы такого качества "штамповали", в России появился бы второй Голливуд. а то и первый.
а так в целом - очень понятная рецензия.
своей непонятностью и сумбуром. ))
после просмотра у меня было вот такое же ощущение.
символику интересно вытащили. я как-то даже и не думал в эту сторону.
И не смотря на всю тонкость, ежекадрово хотелось завыть и уснуть.
А вот фильм Германа "Хрусталев, машину!" - шедевр 20 века. Так что поверьте, что я не предвзято тут выступаю.
А солдат - ну, эдакий формалистичный фильм, еще один учебный. Не кажется странным, что как и учитель (Сергей Соловьев), так и ученик - так себе, средненькие. Операторы хорошие. А остальное - смертельная тоска.
А символы, о которых вы так хорошо пишите, почему-то не работают. Нет органики, не цепляет, не зовет, не ведет...
Хрусталева не смотрела - пугает высокая эмоциональная интенсивность этого фильма..
да я вижу в Солдате смыслы и символы, и мне интересна о них говорить.. мое личное же отношение пролезло в слове "штамповка", но вот не знаю можна ли "формалистичный фильм" назвать хорошим, если формы хорошие? т.е. в этом фильме есть некая качественная техника, которой очень многим фильмам не хватает и от того ценна.. но вот думаю, почему при этом он не дотягивает до шедевра?
Rennen wir? ;)
только вот "штамповка" как то сильно , фильм в любом случае о людях и люди похожи. Фильмы разные , а люди одинаковые. Актерская игра потрясная , Чулпан Хоматова просто супер, да и остальные тоже сильны.
мне уже порядком наскучило слышать/читать о том, что он насквозь фальшивый и неправдоподобный. хотя эмо 60-х - это дааа!..))) это 5..)))
врят ли можно говорить об штампах -картина решенна в каждом кадре ,если бы у нас все картины отличались бы такой решенностью .то соглашусь с Евгением был -бы просто Новый Голливуд ..Вы здорво начали про огонь -Ваша стихия ? Волосы цвета огня на юзерпике ..так вот я о чем здорво начали можно вывести из этого незаметного как-бы символического огня интересные концепции одна скажем "вечный огонь" на "Красной площаде" -то же красный отсюда Герман мл. говорит ещё дальше своим "огнём " ... Как Вы думаете если прямо ни на что не намекать ,если видна лишь легкая дымка ,а потом понимаешь что из этой дымке рождается полифония образов -уместно ли говорить про штамповку ? Круг -огненный что это за образ такой по Вашему мнению мммм? *улыбнулась
Лично мне фильм понравился...он вызывал ЭМОЦИИ...я задыхалась.проваливалась вглубь кресла и почти плакала....
Вот кто-то написал "А почему не показали, как люди радовались, что первый человек побывал в космосе?" А глубже посмотреть не пробовали? Не на огонь и на собак...не на штампы и на "не лучший фильм режиссёра"...Вы не видели на фоне величайшего события в жизни человечества ОГРОМНУЮ личную трагедию? Сколько их было только в этом фильме..А сколько трагедий скрыто за победами спортивными, за победами научными...? Сколько жизней сломали во благо человечества? К этому можно относиться по разному....И "Бумажный солдат" это как заглянуть за кулисы, в гримёрную, за ширму....