3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Categories:

"Дикое поле" (2008) М. Калатозишвили



"Дикое поле" (2008) М. Калатозишвили очередной российский фильм с главным героем врачом. синопсис картины сообщает о молодом специалисте приехавшем в казахскую степь в неспокойные 90-е. на деле мы видим давно обжившегося в степных условиях обветренного и загорелого мужчину больше напоминающего ссыльного. у него нет никаких внутренних противоречий с окружающей его действительностью - пьющим милиционером, пьющими скотоводами и ободранными бандитами. с философским спокойствием воспринимает он их запои, несчастные случаи и огнестрелы. корову привели - вылечит и корову.

Митя - человек большой внутренней силы, непьющий и даже считающийся по местным меркам завидным женихом - местная раскосая красавица домогается его сама. но у Мити в цивилизованных краях есть невеста и она приезжает к нему на короткое время. именно после её отъезда нам становится ясно, что эту степь Митя и считает для себя наилучшими условиями для проживания.

то есть перед нами в чем-то, говоря по современному, дауншифтер, но на деле такой андеграундный персонаж типа героя Цоя в фильме "Игла". "Дикое поле" показался мне продолжающим эстетику некоторых фильмов 90-х ("Лимита", "Дюба-дюба" - также по сценарию Луцика и Саморядова), в которых на первое место ставилась моральная позиция героя. жизеннную позицию Мити можно к примеру охарактеризовать какой-нибудь строчкой из песен русского рока - "Я нашел здесь руду, я нашел здесь любовь, Я пытаюсь забыть, забываю и вновь Вспоминаю собаку, она, как звезда, Ну и пусть...".

сомнения не мучают Митю, как, к примеру, врача Малянова из "Дней затмения" (1988) Сокурова. смотрит он на окружающий мир спокойным и ровным взглядом и главное для него, чтобы были медицинские препараты в достаточном количестве. так смотрят на мир герои Платонова и Домбровского.

к сожалению и сам сценарий, и режиссура фильма не блещут особыми откровениями. словно бусины на нитку, одна за одной нанизываются на сюжет сцены посещения доктора больными. показ степной жизни тяготеет скорее к этнографической экзотике, чем к атмосферности и образности. операторская работа - ну не Нестор Альмендрос ("Дни жатвы") и не Сергей Юриздицкий ("Дни затмения"), степные виды никак не демонстрируют художественное мышление оператора. актеры как говорится "не дали выпуклых образов", хотя и провалов в их игре тоже не видно.

"Дикое поле", не смотря на потенциальное обаяние сюжета и героев, получилось безликим и монотонным словно эта самая степь под Митиными ногами. тут как мне кажется и зарыта основная проблема российского кино - отсутствие харизматичной, изобретательной режиссуры и достаточность для критиков внятно прочитываемого мессиджа вместо нового, свежего слова.

премия российской кинокритики за лучший фильм года.
Tags: 2008, Дикое поле, Михаил Калатозишвили
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Community