silverlove17 (silverlove17) wrote in drugoe_kino,
silverlove17
silverlove17
drugoe_kino

Category:

"Настройщик", Кира Муратова, 2004 г.

Не прошло и четырёх лет (ха-ха!) со дня очередной премьеры Киры Муратовой, как посмотрела картину "Настройщик" и загрузилась ею по самую макушку :-)


Откровенного говоря - это лучший фильм Муратовой: до последнего кадра выдержанный в неповторимой авторской манере (уж Киру Георгиевну трудно с кем-то перепутать ;-), но при этом без малейшего намёка на самоповтор - и портреты героев, и картинки, и общий "фасон фильма" (пусть так, ладно? ;-) выкроены и сшиты совершенно по-своему.
На первый взгляд сюжет довольно прост и мил - хоть сейчас выкладывай его в формате изящной французской, игривой итальянской или белозубой голлЫвудской авантюрной комедии. Очаровательная влюблённая пара (по всем правилам - он любит, она - снисходит ;-) замышляет способ внезаконного обогащения. И верно, зачем двум престарелым избалованным вдовушкам-компаньонкам много денег, если их остро не хватает (денег, а не вдовушек, конечно :-) такому прелестному созданию, как главная героиня - Лина? Почти экспроприация экспроприации получается, хе-хе, только без кожанок, маузеров и красных косынок. Хотя, маузер - это оч-чень соблазнительно... ;-)
Ах, эта Лина: сыграть такое беспощадное сокровище под силу, пожалуй, либо актрисе с колоссальным творческим потенциалом, либо человеку, отчасти несущему в себе склонность к похожему пороку (пардон, мадам Литвинова!). Это хрупкое существо с почти пьерошными нарисованными бровками, острыми коленками и вечно поддёрнутыми плечами так запрокидывает голову, так произносить своё "Хочу... Хочу, чтобы у меня были эти деньгии...", что грани добра и зла окончательно перемешиваются в сознании несчастного влюблённого музыканта. В конце-концов, если не убить, то уж обокрасть кого-то ради этой роковой нищенки с замашками женщины-вамп точно можно! И даже нужно, патамушта - любоффь (не смейтесь!) :-)
Может я перекормлена всякими там тинтобрассами и романполанскими, но сцена на пляже в фильме "Настройщик" получилась настолько чувственной и эротичной, что просто оторопь берёт: Андрей (Георгий Делиев) красит губы Лине (Литвинова), потом не может сдержаться и целует её...Потом опять красит, и опять срывается - целует, и опять... Ни тебе голых тел, ни тебе стонов с переплетениями конечностей на пол-экрана, ни тебе дублёров в мускулах и шелках, но такая безумная, пропащая любовь бедного музыканта к маленькой бестии во плоти, что Лесков с Шекспиром просто нервно отдыхают на Черноморском побережье! :-)
Да, Андрей бросит в ход всё своё обаяние и вотрётся в доверие к тем самым вдовушкам, он даже почти полюбит их по-настоящему - как-то по-своему, гуманно. Настройщик разработает изящную многоступенчатую мошенническую операцию и безупречно отыграет свой "выход" с такой отдачей, что старик Станиславский бы уронил пенсне на сцену.
Кстати, игра актёра Делиева просто великолепна! Помятуя его "Маски-шоуменское" взросление, всё время ждёшь какого-то срыва на колунаду, но он необычайно серьёзен и по-хорошему напряжён. Реализоваться на фоне такого внушительного актёрского состава как говориться, "дорогого стоит". А ведь его герой должен был постепенно занять всё больше и больше зрительского внимания. Остальные- что, остальные? Это законченные, хоть и не одноплановые персонажи: воплощённое зло с наманикюренными пальчиками; вздорность и праздность, помноженные на два одиночества преклонных лет. А за Андреем хотелось наблюдать почти не мигая: в этой душе происходит вся та чертовщина, ради которой по моему мнению и затевался фильм.
...Что тут скажешь? Если попадаешь между молотом и наковальней, становится ясно: не перекованным всё равно ни фига не выбраться, можно лишь попытаться извернуться и подставиться под удар другим боком... Бедный, бедный настройщик, вот и он: исхитрился: пойти на убийство - нет, а вот полностью превратиться в орудие добывания денег для своей властительницы - да. Да, да, да. Хоть так попытаться остаться человеком.

Боюсь, что тот самый трогательный финал, когда обманутая старушка (Алла Демидова) от всего сердца жалеет "бедного сироту" и корит себя за то, что сама соблазнила его своими богатствами - толкнула на преступление, служит косвенным подтверждением моей теории. Самым несчастным, самым пострадавшим во всей этой истории является именно Андрей. Он потерял не деньги и не драгоценности (да, чёрт с ними - тоже мне цель жизни!), и не доверие к людям (это тоже дело наживное - либо ценный опыт взамен). Настройщик хоть и не без боя, но заменил собственный стержень волей маленькой жеманной убийцы, выстраивающей свою собственную иерархию мировой справедливости. А кто знает, что придёт ей в голову, когда добытые семь тысяч долларов иссякнут? Чует моё сердце: в следующий раз потерявшему волю Андрею легче будет тюкнуть топориком очередную вдовушку, чем сопротивляться своему любимому дьяволу и городить огороды с телефонными справочниками и банками.
Грустно.
И, к сожалению, жизненно.

Фильм о "погибели души", если угодно :-)
Tags: 2004, Кира Муратова
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →