Позавчера унылый и тоскливый "Бумажный солдат", а вчера прям след в след, прекрасное "Дикое поле", по сценарию не вовремя ушедших Луцика и Саморядова (Дети чугунных богов, Дюба-дюба, Окраина, Лимита). Сразу хочу отметить, что перечисленные в скобках работы, это то немногое светлое, что оправдывало годы безвременья , халтуры и кооперативного кино 90-х...
И сравнивать эти две работы есть высший смысл. Не взирая на то, что сценарий Дикого поля был написан в 92-м, но история поистине вневременная!
И там и там: степь Казахстана,
врач первого отряда космонавтов у Германа мл., и доктор, один на целый район у Калатозишвили,
не стабильная ситуация в личной жизни героев,
метания и рефлексии в "Солдате" и спокойное созерцание жизни и смерти в "Поле",
Главные герои сыграны новыми для нашего кино лицами, Олег Долин (брат Антона, дада) и Мераб Нинидзе у Германа мл., если бы кто нить из медийных, как планировалось, то в случае с Солдатом было ЕЩЁ хуже, а у Калатозишвили было бы совсем другое кино, и не факт что в лучшую сторону. Мои комплименты кастинг директору Татьяне Комаровой.
и самое главное хронометраж практически одинаковый, 1.40 и 1.45,
НО как же по-разному протекает это время в зале, ну просто кардинальное отличие в восприятии!
Вот кто достоин 70-100 копий, и правильного пиара со стороны канала Россия.
После просмотра Дикого поля, не смотря на массу поводов для сравнений, хочется жить и творить (в отличии от Германа мл. когда утопится в луже кажется единственно верным решением), а также помочь картине Михаила Георгевича в тернистом пути к зрителю!
С 22-го января всего в 20 кинотеатрах. Ищите и обрящите, но главное не пожалеете.
Community Info