Megavolt (pooom) wrote in drugoe_kino,
Megavolt
pooom
drugoe_kino

Стиляги

Давно я ждал фильма, с которого начну писать кинорецензии. Сначала хотел выбрать что-нибудь совсем уж паршивое, чтоб критика, так критика. Потом подумал: может, наоборот, что-то такое доброе-позитивненькое подобрать, чтоб для раскачки вроде как. А потом мне попались "Стиляги"!

Итак, я - не профессиональный кинокритик, я нифига не разбираюсь в чем заключается драматизм картин Тарковского и в чем чувственность Феллини. Я не учился ни в каком кинематографическом институте, я понятия не имею как следует препарировать кино и раскладывать его на составляющие. 
Таких, как я большинство. Для таких, как я, корпеют в своих мастерских Феллини и Тарковские. Такие, как я обеспечивают пресловутые "кассовые сборы". Я - тот, для кого, собственно, это всё и снимается. Я - зритель. А значит, кому как не мне выкладывать свои мыслишки и наблюдения по поводу того или иного плода "важнейшего из искусств".

Итак начнем. Чтобы было проще в оценке, нужна некая система координат. Нельзя же просто говорить "Нравится-не нравится". Это уж совсем тупо будет. Систему долго вырабатывать не пришлось. Более того, у меня одна система на такие случаи жизни. Называется она "Жизненно - не жизненно".
Ну, то есть, вот видим мы, к примеру, двух молодых людей. Ну, любовь у них, ну влечение. Вот один из диалогов между ними:  "Я люблю тебя. Эт серьёзно. Я поцеловать тебя хочу". Пытаюсь представить себе такое в жизни. Говорит ли (говорил ли в пятидесятых) молодой человек наедине девушке заветные слова "так"?!...Эммм...по-моему "не жизненно".

Перенесемся на мгновение в местный ВУЗ. А вот тут та самая "жизненность" уже зашкаливает. Честно говоря, даже спустя сорок с лишним лет, когда я учился в подобном заведении, у нас тоже все были скованные одной цепью. Шаг влево или вправо из серой толпы рассматривался как "побег". Стреляли, кстати сказать, без предупреждения.

Уважаемый радиослушатель нахмурится: "Вот, сам себе придумал гребаную жизненно-нежизненную систему, а теперь и разобраться в ней не может. То ему одно, то - другое". Я, честно говоря, к концу фильма и сам понял, что завел себя в тупик. Нет, с системой-то все в порядке. Дело в том, что подобные фильмы нельзя с её помощью рассматривать. Тут же всё символично. Актеры играют не конкретных людей. Они символизируют целые явления в обществе того времени.
А поскольку я в то время еще не родился, то пришлось просить помощи у старшего поколения, которое сии времена как раз таки застало.

Ну что тут сказать. Маман опознала коммуналки, в которых действительно жили, узнала себя в той самой чувихе, рисовавшей себе на колготках стрелочки, подтвердила наличие в "некоторых" семьях чемодана с чистым бельем на случай внезапного появления под окнами "Черного ворона". Да и с родившимися в семьях негритятами случаи в нашей прекрасной стране действительно случались.

Поскольку рассказывать о сюжете смысла нет никакого, ибо многие из читающих сию "рецензию" фильма пока еще не видели. Писать о тонкосплетениях судеб и характеров и режиссерско-операторской работе, как я уже сказал ранее, я не смогу при всем своем желании.
Поэтому просто отмечу те моменты, которые настолько удачны, что ради них я фильм пересмотрел еще раз.
ТелочкиАктрисы - очень симпатичные. И даже не столько за счет макияжа, сколько сами по себе. Пятидесятыми тут, конечно, не пахнет, за то веет свежестью и молодостью. Смотришь и радуешься, одним словом. Помню, как я,благодаря халявным билетам, не дыша, сидя на балкончике ГИТИСа, глазел на таких вот талантов, и сердце выскакивало.

Тодоровский, конечно, выбрал беспроигрышный вариант. Опытный мастер знал, как скрасить все недостатки фильма. Нужна была правильная музыка. Музыка для тех, у кого есть уши. Должен сказать, что я сам рос на песнях группы "Ноль" и Наутилуса. А потому простить все "нежизненные" моменты картины могу с чистой душой.

Фильм отличный. Скачал, чтоб пересматривать и крутить в веселых компаниях. От меня ему тройку с плюсом....По четырехбальной системе:)

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →