ст.м. Сенная пл., ул. Садовая, д. 28-30 (вход напротив Банковского переулка). |
Мероприятие приурочено к релизу фильма на фирменном DVD "НЕКРОРЕАЛИЗМ часть 4: Папа, умер Дед Мороз", выпущенным компаниями ИНОЕКИНО и "Ленфильм-Видео".
Вход: 50 р.
1991 - СССР
Режиссер: Владимир Анатольевич Маслов , Евгений Георгиевич Юфит
Актеры: Иван Ганжа , Анатолий Егоров , Борис Ильясов , Людмила Козловская и др.
Сценарий: Владимир Маслов
Гран-при МКФ в Римини.
В программе:
показ культового фильма в неформальной обстановке, продажа всех четырёх частей серии "Некрореализм".
О фильме:
"Папа, умер Дед Мороз" - фильм в творчестве Евгения Юфита этапный: первая полнометражная работа, сделанная на "Ленфильме", в условиях государственного кинопроизводства, что сам режиссёр несколькими годами ранее вряд ли мог представить. Картина, в которой хулиганская и эпатажная эстетика некрореализма с её хаосом кадра и некачественным изображением просроченной плёнки по воле автора заменяется выстроенными суггестивными планами. Атмосферность и плавность изображения словно напоминает об особенностях фильмов японских режиссёров середины ХХ века, в своих затянутых кадрах ритуально передававших течение жизни. "Дед Мороз" - кинематографическая поэма, воспевающая зыбкость существования, неожиданность мира и одновременно полудетективная история, где действуют писатель-анималист, бюрократы-мазохисты, дедушка-мертвец и его внук-самоубийца."
Василий Гусак,киновед
"Название фильма Юфита «Папа, умер Дед Мороз» готовит зрителя к новогодней сказке. Но сказка, должно быть, окажется не очень веселой, ведь Дед Мороз умер. Каким же без него будет Новый год? Однако Новый год и есть праздник приостановленного времени, времени и живых, и мертвых. История начинается с того, что писатель отправляется в деревню писать рассказ о бурозубке, но попадает в череду «новогодних событий». Мертвые навещают оставшихся в живых родственников, после чего должна наступить обычная посленовогодняя жизнь. Однако новогоднее время размыкается и уже не может вернуться в привычную колею хронологии. Мертвые не могут ожить, живые – умереть, ведь мертвым оказался сам Дед Мороз. В этом пространстве безвременья, между жизнью и смертью странствуют дедушка, внук, писатель, бурозубка, а вместе с ними и зритель.
Первый полнометражный фильм Юфита отличается необычайным ритмом, поразительным чувством бессознательного кино-времени и остается одним из самых поэтичных в истории мирового кинематографа. Не удивительно, что в 1992 году он получил главный приз на фестивале в Римини."
Виктор Мазин, автор книги «Кабинет некрореализма: Юфит и» (СПб.: Инапресс, 1998).
"То ли на фоне нынешнего мёртвого кино далеко уже не новый фильм «Папа, умер Дед Мороз» Евгения Юфита неожиданно оказался для меня истинно «живым словом», то ли нужно было войти в соответствующий транс, чтобы понять, насколько поведанная с экрана изобразительно изощрённая история является метафорически точным образом нашего существования… Но давно мне не было столь всепоглощающе страшно от окружающей действительности - конечно, российской (а куда от неё денешься, веками горемычной и хронически неустроенной?!), но словно вневременной и внепространственной, как будто всё происходит непонятно когда и где на Богом забытой планете. Помимо того, что это - настоящая магия киногения, вроде бы бесхитростная и даже наивно-примитивная, но покоряющая всем своим кинематографическим строем и абсурдно-безысходной поэтикой, ещё не можешь отделаться от поразительного ощущения экзистенциального, мифологического страха, разлитого в воздухе, который невидим, или же скрытого в бесконечном течении реки. Финал заставляет ужаснуться, насколько человеческое бытие чуть ли не пронизано вечным родовым проклятьем - и смерть повсюду шагает по пятам."
Сергей Кудрявцев, кинокритик
Ссылки:
группа клуба FLAT в контакте - http://vkontakte.ru/club2343130
ИНОЕКИНО - http://inoekino.ru/
Community Info