lastic (lastic) wrote in drugoe_kino,
lastic
lastic
drugoe_kino

Categories:

Юфит. СПб. Флэт. Завтра!




 
ст.м. Сенная пл., ул. Садовая, д. 28-30 (вход напротив Банковского переулка).

Мероприятие приурочено к релизу фильма на фирменном DVD "НЕКРОРЕАЛИЗМ часть 4: Папа, умер Дед Мороз", выпущенным компаниями ИНОЕКИНО и "Ленфильм-Видео".
Вход: 50 р.

1991 - СССР
Режиссер: Владимир Анатольевич Маслов , Евгений Георгиевич Юфит
Актеры: Иван Ганжа , Анатолий Егоров , Борис Ильясов , Людмила Козловская и др.
Сценарий: Владимир Маслов
Гран-при МКФ в Римини.

В программе:
показ культового фильма в неформальной обстановке, продажа всех четырёх частей серии "Некрореализм".

О фильме:
"Папа, умер Дед Мороз" - фильм в творчестве Евгения Юфита этапный: первая полнометражная работа, сделанная на "Ленфильме", в условиях государственного кинопроизводства, что сам режиссёр несколькими годами ранее вряд ли мог представить. Картина, в которой хулиганская и эпатажная эстетика некрореализма с её хаосом кадра и некачественным изображением просроченной плёнки по воле автора заменяется выстроенными суггестивными планами. Атмосферность и плавность изображения словно напоминает об особенностях фильмов японских режиссёров середины ХХ века, в своих затянутых кадрах ритуально передававших течение жизни. "Дед Мороз" - кинематографическая поэма, воспевающая зыбкость существования, неожиданность мира и одновременно полудетективная история, где действуют писатель-анималист, бюрократы-мазохисты, дедушка-мертвец и его внук-самоубийца."
Василий Гусак,киновед

"Название фильма Юфита «Папа, умер Дед Мороз» готовит зрителя к новогодней сказке. Но сказка, должно быть, окажется не очень веселой, ведь Дед Мороз умер. Каким же без него будет Новый год? Однако Новый год и есть праздник приостановленного времени, времени и живых, и мертвых. История начинается с того, что писатель отправляется в деревню писать рассказ о бурозубке, но попадает в череду «новогодних событий». Мертвые навещают оставшихся в живых родственников, после чего должна наступить обычная посленовогодняя жизнь. Однако новогоднее время размыкается и уже не может вернуться в привычную колею хронологии. Мертвые не могут ожить, живые – умереть, ведь мертвым оказался сам Дед Мороз. В этом пространстве безвременья, между жизнью и смертью странствуют дедушка, внук, писатель, бурозубка, а вместе с ними и зритель.
Первый полнометражный фильм Юфита отличается необычайным ритмом, поразительным чувством бессознательного кино-времени и остается одним из самых поэтичных в истории мирового кинематографа. Не удивительно, что в 1992 году он получил главный приз на фестивале в Римини."
Виктор Мазин, автор книги «Кабинет некрореализма: Юфит и» (СПб.: Инапресс, 1998).

"То ли на фоне нынешнего мёртвого кино далеко уже не новый фильм «Папа, умер Дед Мороз» Евгения Юфита неожиданно оказался для меня истинно «живым словом», то ли нужно было войти в соответствующий транс, чтобы понять, насколько поведанная с экрана изобразительно изощрённая история является метафорически точным образом нашего существования… Но давно мне не было столь всепоглощающе страшно от окружающей действительности - конечно, российской (а куда от неё денешься, веками горемычной и хронически неустроенной?!), но словно вневременной и внепространственной, как будто всё происходит непонятно когда и где на Богом забытой планете. Помимо того, что это - настоящая магия киногения, вроде бы бесхитростная и даже наивно-примитивная, но покоряющая всем своим кинематографическим строем и абсурдно-безысходной поэтикой, ещё не можешь отделаться от поразительного ощущения экзистенциального, мифологического страха, разлитого в воздухе, который невидим, или же скрытого в бесконечном течении реки. Финал заставляет ужаснуться, насколько человеческое бытие чуть ли не пронизано вечным родовым проклятьем - и смерть повсюду шагает по пятам."
Сергей Кудрявцев, кинокритик

Ссылки:
группа клуба FLAT в контакте - http://vkontakte.ru/club2343130
ИНОЕКИНО - http://inoekino.ru/
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments