Елена Романова (eva_007) wrote in drugoe_kino,
Елена Романова
eva_007
drugoe_kino

Categories:

"Шантаж", Альфред Хичкок (1929)

Первый звуковой фильм Великобритании!



Хичкок снимал "Шантаж" в двух версиях - звуковой и немой (для тех кинотеатров, где невозможно было проигрывать звук). Он первый в Великобритании получил возможность работать со звуком и, хотя, в то время английское кино не было передовым на мировом рынке, на Хичкока была возложена серьёзная ответственность. У этой ответственности избранного была и отрицательная сторона - сделать финал таким, как он хотел, продюсеры не позволили. Угодить нужно было каждому зрителю, чтобы покупка звукового оборудования оправдалась. Слоган "100% talkie 100% entertainment" обязывал.
В фильме Мастер использует ставшую для него визитной игру света, теней и зеркал. Одна из сцен погони разворачивается в Британском музее на фоне египетских скульптур, что выглядит очень сюрреалистично (или мне так после выставки Дали показалось). Освещение в музее было плохое и снимать пришлось на студии. Хичкок говорил, что она снималась так "Под углом в 45° установили зеркало, отражающее фотографии музейного интерьера, снятые в разных залах, и наклеивали их на просветный экран, освещая сзади. В определенных местах, там, где нужно было сделать домакетку (например, дверной проем, через который вбегают персонажи), мы соскабливали амальгаму с зеркал".
При съёмке со звуком выяснилось, что у Энни Ондра, исполнительницы главной роли ужасный акцент (она из Польши), поэтому весь фильм она беззвучно артикулировала, а другая актриса Джоан Барри озвучивала её, стоя за камерой.


Хичкок и Энни Ондра на съёмочной площадке.

Фильм начинается сценой ареста преступника, не имеющего отношения к основному сюжету. Его привозят в участок, допрашивают, потом рабочий день заканчивается, и мы видим полицейских после работы. К одному из них приходит его невеста, они спешат в ресторан.. В ресторане она теряет перчатку, но не находит.
Характер их отношений говорит о том, что они встречаются настолько давно, что уже успели друг другу наскучить. Он зовёт её в кино, она соглашается, потом отказывается, потом соглашается снова, потом.. замечает в толпе нового знакомого, и снова отказывается от кино. Молодому полицейскому всё это надоедает и он уходит. В духе капризов своей девушки, он передумывает, возвращается и видит её, выходящую из ресторана с другим. Она настолько увлечена новым другом, что старый остаётся для неё незамеченным.
Спутник приглашает девушку зайти к себе и, после недолгих уговоров, она соглашается. Оказывается, что её новый друг талантливый художник, он просит её позировать, она соглашается, переодевается в балетное платье, но вдруг понимает к чему идёт дело (на что она собственно рассчитывала - что он будет её рисовать среди ночи?) и собирается уйти. Она начинает переодеваться, но он прячет снимает с ширмы её платье - выйди и возьми его сама. Да, это первый шантаж. Выбора нет, она тянется за платьем, он тянет её к себе - брось, не ломайся.
Мы не видим сцены убийства, видим только как трепещется штора, её рука хватает со стола нож, а потом из-за шторы вываливается его рука, уже обессиленная смертью.
Осознавая, что произошло, девушка наспех заметает следы своего недавнего присутствия (именно наспех) и бежит домой.
В расследование убийства включается её жених, который сразу понимает, что убийца она..
Вскоре находится ещё один человек, который тоже в курсе, кто убил молодого художника..
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments