?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Семь жизней / Seven Pounds
anna_510 wrote in drugoe_kino

Актеры: Уилл Смит, Розарио Доусон и др.

Режиссер: Габриэле Муччино
 США, 2008 г.

Бедные, бедные американцы. То ли родились в пятницу, то ли руки растут не оттуда – но, за что они не возьмутся в кино, все выходит комикс. Вот, решили снять драму на серьезную тему – об отчаянии и покаянии, а получилось…

 


 

Главный герой фильма Бен (Уилл Смит) является невольным виновником ДТП, где погибают семеро, в том числе его жена.  Чтобы хоть как-то искупить свою вину, Бен решает изменить к лучшему судьбу окружающих его людей, пусть даже ценой собственной жизни.

 Достойная похвал и благородная идея об искуплении путем самопожертвования, о необходимости помогать обездоленным людям, о социальной ответственности. Но умение американской киноиндустрии делать фильмы для клинических идиотов обладает способностью растоптать любую, самую прекрасную идею.

 Например: как, по-вашему, выглядит пациент с настолько тяжелым пороком сердца, что врачи пророчат ему смерть через 3 недели?.. Наверно, это задыхающийся человек в инвалидном кресле, с посиневшими губами и отсутствием всяких желаний и эмоций? Не-ет. Это сексуальная, игривая женщина, ездящая за город на романтические свидания и дарящая ночь любви буквально накануне собственной предполагаемой кончины. Если все «сердечники» ведут такую жизнь – можно их больше не жалеть, здоровее нас будут.

 А как вы думаете – тяжело найти неродственного донора для пересадки внутреннего органа? Мягко скажем, нелегко. Но вы ошибаетесь! Главное – чтобы пациент вам понравился, например, был трогательным мальчиком – тогда ваш костный мозг прекрасно подойдет для спасения его жизни. А уж отдать свое сердце своей возлюбленной – буквально ваш гражданский долг, остальное – дело врачей, пришьют как-нибудь.

 Вопрос пересадки слепому целого глаза (или, как минимум, радужки) – я оставлю открытым, т.к. не нашла в Интернете ни одного упоминания о возможности такой операции. Но зато это очень эффектная сцена – смотреть в глаза возлюбленного на лице другого человека.

 В общем, к концу фильма у меня появилось ощущение переизбытка операций по пересадке различных органов и неестественности поведения обреченных на смерть героев. Чувство меры и вкус – это не для голливудской продукции. Как результат – лично меня фильм не тронул абсолютно. Когда Билл лишал себя жизни с помощью медузы – было уже смешно.

 Жаль усилий Уилла Смита, согласившегося играть не в блокбастере – наверно, с благородной целью. Жаль, что в очередной раз гуманистическая идея погребена под завалами штампов и безвкусицы.


 

 

 



promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
вчера как раз смотрел. на протяжении фильма часто возникают мысли типа, что это я такое смотрю, может выключить? ибо фильм немного нудно снят и иногда непонятно что к чему, но концовка всё расставляет на свои места. такой себе фильм. замысл хорош, реализация немного подхромала.

дада,немного занудно снято....и в конце уже сидела и думала, когда он уже решиться и решится ли вообще на самоубийство..
очень понравилась сцена разговора по телефону!

сцена с медузей хороша
с коснтім мозгом тоже
с глазами перебор
с сердцем трогательно
хороший фильм - перегибаете палку!!!

вопреки всему вышенаписаному, мне понравилось...
поплакала.
с глазами правда перебор явный а так все прекрасно

Зря так обосрали, нормальное кино!

фильм гавно, но...

обожаю, когда всякие амебы начинают рецензию с обливания говном всю стану! а то, что половина истории кино вышла из Америки не подумал, гений?

Re: фильм гавно, но...

вы что, стилях не смотрели? обитаемый остров...кирдык америке

(Deleted comment)
Мне показалось, что фильм подходит к сообществу, т.к. это явно не массовый блок-бастер, снято как драма, с претензией на серьезное кино (тут и "рваный" сюжет, и серьезные темы, и драматические роли - чего стОит роль мучающегося от неизбывной вины человека, обрекшего самого себя на смерть, и подыскивающего людей, которые станут его невольными палачами). А то, что здесь необходимо оставлять только положительные рецензии - этого я не увидела ни в правилах, ни в сообществе; ругают здесь и Германа, и Балабанова - ничего :) В конце концов, хороший фильм или плохой - это все частные мнения, для обмена ими и создавалось сообщество, разве нет?

Как жалко, что вы не смотрели настоящего

американского кино. А мониторить говно можно по акт. составу в большинстве случаев, да.

Кино просто супер, давно такого не видела. Хорошая драма. И если кто не знал, то пересадка глазных яблок - реальность.

Чтобы изменить цвет глаз, надо пересадить радужку - или весь глаз целиком.

(Deleted comment)
К сожалению, когда фильм не претендует на "дикую драматическую игру" - он оставляет зрителя (меня, по крайней мере) равнодушным. "Не верю". А когда "не верю" - не сочувствую, не жалею, не сопереживаю, не вдохновляюсь даже самыми прекрасными идеями, изложенными в фильме.
Именно потому, что это не документальное кино - оно должно претендовать на "дикую драматическую игру", чтобы стать "элементом художественного искусства".
Что ощущает серьезно больной человек - я могу себе представить, материала хватает.

фильм посмотрела по совету... честно говоря была удивлена чрезвычайно - на 10 минуте где-то начали глумиться над деталями и сморщенным, как у недовольного младенца, лицом Смита (вообще, неплохо к нему отношусь), так и до конца дотянули. сквозь нудятину и "романтику" данного произведения киноискусства. ощущение после фильма - эээ это что было?

Ну вообще-то у Доусон и Смитта изначально амплуа не драматических актеров. Думаю по фильмографии и так знаете.
Так что для них такие роли в принципе не характерны, однако, на мой взгляд, справились они все же неплохо.

(Deleted comment)
Я так понимаю, герой Смита проверял нуждающихся людей на "доброту" - он хотел пожертвовать собой только ради добрых людей. Хотел убедиться, что слепой достоин стать зрячим.

>Бедные, бедные американцы.
Бедная, бедная Вы, раз пытаетесь судить по заштатному и даже бездарному фильму, который вообще непонятно что делает в этом комьюнити, о целой культуре американского кинематографа, с которым Вы банально не знакомы.

.... а получился занудный бред!! херня одним словом.

Это вообще-то не американцы. Режиссер ИТАЛЬЯНЕЦ.

Не смог досмотреть до конца.занудный фильм и не интересный

Отличный фильм! море эмоций, куча удовольствия! очень-очень нежный, очень трогательный....
о чем это я...
воообщем, совместный с женой просмотр фильма плавно перетек в просмотр друг друга ввиду нудности происходящего на экране...

ну, конечно дело не в медицинской нереальности фильма, и с ляпами может выйти отличное кино. Честно говоря фильм средненький, усилий Уилла Смита действительно жалко... ожидаешь большего, тем более, что американцы умеют делать душещипательное кино.

Мне кажется, в том числе ляпы и не дают фильму стать отличным. Как бы мы относились, например, к "17 мгновениям весны", если бы там на карауле в гестапо стояли парни с еврейской внешностью? А такое могло быть (рассказывалось в Доп.материалах к фильму), если бы не внимательное отношение к фактам, даже мелким. Реалистичность и жизненность художественного произведения очень зависит от следования фактам.

  • 1