anna_510 (anna_510) wrote in drugoe_kino,
anna_510
anna_510
drugoe_kino

Categories:

Семь жизней / Seven Pounds


Актеры: Уилл Смит, Розарио Доусон и др.

Режиссер: Габриэле Муччино
 США, 2008 г.

Бедные, бедные американцы. То ли родились в пятницу, то ли руки растут не оттуда – но, за что они не возьмутся в кино, все выходит комикс. Вот, решили снять драму на серьезную тему – об отчаянии и покаянии, а получилось…

 


 

Главный герой фильма Бен (Уилл Смит) является невольным виновником ДТП, где погибают семеро, в том числе его жена.  Чтобы хоть как-то искупить свою вину, Бен решает изменить к лучшему судьбу окружающих его людей, пусть даже ценой собственной жизни.

 Достойная похвал и благородная идея об искуплении путем самопожертвования, о необходимости помогать обездоленным людям, о социальной ответственности. Но умение американской киноиндустрии делать фильмы для клинических идиотов обладает способностью растоптать любую, самую прекрасную идею.

 Например: как, по-вашему, выглядит пациент с настолько тяжелым пороком сердца, что врачи пророчат ему смерть через 3 недели?.. Наверно, это задыхающийся человек в инвалидном кресле, с посиневшими губами и отсутствием всяких желаний и эмоций? Не-ет. Это сексуальная, игривая женщина, ездящая за город на романтические свидания и дарящая ночь любви буквально накануне собственной предполагаемой кончины. Если все «сердечники» ведут такую жизнь – можно их больше не жалеть, здоровее нас будут.

 А как вы думаете – тяжело найти неродственного донора для пересадки внутреннего органа? Мягко скажем, нелегко. Но вы ошибаетесь! Главное – чтобы пациент вам понравился, например, был трогательным мальчиком – тогда ваш костный мозг прекрасно подойдет для спасения его жизни. А уж отдать свое сердце своей возлюбленной – буквально ваш гражданский долг, остальное – дело врачей, пришьют как-нибудь.

 Вопрос пересадки слепому целого глаза (или, как минимум, радужки) – я оставлю открытым, т.к. не нашла в Интернете ни одного упоминания о возможности такой операции. Но зато это очень эффектная сцена – смотреть в глаза возлюбленного на лице другого человека.

 В общем, к концу фильма у меня появилось ощущение переизбытка операций по пересадке различных органов и неестественности поведения обреченных на смерть героев. Чувство меры и вкус – это не для голливудской продукции. Как результат – лично меня фильм не тронул абсолютно. Когда Билл лишал себя жизни с помощью медузы – было уже смешно.

 Жаль усилий Уилла Смита, согласившегося играть не в блокбастере – наверно, с благородной целью. Жаль, что в очередной раз гуманистическая идея погребена под завалами штампов и безвкусицы.


 

 

 

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →