dr_twice (dr_twice) wrote in drugoe_kino,
dr_twice
dr_twice
drugoe_kino

Categories:

Простая формальность (Una Pura Formalita, Франция, 1994)

Режиссер: Джузеппе Торнаторе
В ролях: Жерар Депардье/Gerard Depardieu, Серджио Рубини/Sergio Rubini, Роман Поланский/Roman Polanski, Тано Чимароза/Tano Cimarosa
Композитор: Эннио Морриконе
Награды: Золотая пальмовая ветвь

Не просто написать что либо про фильм, за который уже говорят имена тех, кто участвовал в его создании. Судить о прекрасном с позиции потребителя все равно, что рассуждать о тонкостях сложной операции не являясь врачом. Но я попробую, поскольку этот фильм произвел на меня действительно сильное впечатление.

Жанр данного фильма для меня определен, как фильм-мистификация. Ствол повернувшийся в камеру, выстрел под взрывающий сердце скрипичный поток захватывает в первые же секунды. Мрачный лес, деревья, полицейские огни, все это подано с удивительно тонкостью и чувством безупречного художественного стиля. Зритель проваливается в колодец мрачного непонимания вместе с главным героем, сначала и до самого конца.

Завязка фильма

Знаменитый писатель по имени Онофф (Жерар Депардье), в ливень оказывается задержан посреди леса полицейскими. Его доставляют в участок, где игнорируют его право на телефонный звонок, и не дают никаких объяснений до появления комиссара (Роман Поланский). Комиссар, сначала смеется и не верит писателю, когда тот называет свое имя. Зато проявляет наиподробнейшую осведомленность о его работах. Наизусть цитирует книги Оноффа. Допрос затягивается и длится, длится, длится…

Игра актеров

Когда речь идет о таком созвездии, говорить об актерской игре пространно значит не чувствовать игры как таковой. Скажу лишь одно, все герои, до последнего служащего участка, вытирающего полы, показали эталон кинематографики. Каждый мускул лица здесь – отдельный актер. Все вместе они – слаженный сонм создающий безупречную картинку в каждую секунду переживаемую максимально остро.

Детали

Операторская работа богата находками. Камера снимает помещения и людей из фантастических положений. Когда сержант печатает стенограмму допроса камера то и дело показывает нам происходящее изнутри пишущей машинки рождая фантасмагорические картины самых обыденных действий. Все от капающей воды, до книг на полках выстроено в завораживающий визуальный ряд. Вместе с озвучкой оживляющей мертвые предметы и прекрасной музыкой Эннио Морриконе рождается тот самый эффект присутствия, заставляющий дрожать каждый нерв, какой недоступен даже самым изощренным спецэффектам.

Философия

Сама по себе работа глубоко философична. Писатель вспоминает истории создания своих произведений, то уходит в прошлое то возвращается, пытается писать, ищет и обретает. Возможностей заставить человека задуматься в искусстве много. Это и недосказанность, которая подталкивает людей к анализу, и логика, которая порой инвертирует привычные факты, и осмеяние штампов. Всего не перечислить. Но в этой работе они собраны в той непогрешимой пропорции, которая заставляет воскликнуть нас – «Вот кино!». Уверен, нет человека, которого подобная работа оставила бы равнодушным. Вива синема!

 

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Community