Письменный стол (petroff_aka_arq) wrote in drugoe_kino,
Письменный стол
petroff_aka_arq
drugoe_kino

Categories:

Ночной Портье - Лилиана Кавани


Год выхода: 1974
Жанр: Драма, Любовный роман
Режиссер: Лилиана Кавани /Liliana Cavani/
В ролях: Дирк Богард /Dirk Bogarde/, Шарлотт Рэмплинг /Charlotte Rampling/, Филип Леруа /Philippe Leroy/, Габриэле Ферцетти /Gabriele Ferzetti/, Иза Миранда /Isa Miranda/, Амедео Амадио /Amedeo Amadio/

   40е годы  породили чудовищ внутри людей, навсегда изменив жителей Старого Света. Большая часть из них под шум и виваты победы перешла в 50е, не изменившись. Затаившиеся уроды жили дальше, внутри человеческих тел, неприметные, тихие и пытающиеся исчезнуть из душ. Лилиана Кавани ткнула Европу носом в грязное белье этих лет, еще раз напомнив, что изменения в душах всегда необратимы, что скелеты, таящиеся в когда-то захлопнувшихся шкафах, пылятся, но никогда не гниют, оставаясь искушением для хозяина, давшего себе обещание не заглядывать туда.
   В фильме нет диалогов-манифестов: чудовища не общаются на человеческом языке, слово - инструмент разума, картинка и музыка - подсознания. Чудовища могут только повиноваться инстинктам и вспоминать. И  все же картина Кавани осталась бы проходным фильмом про античеловечность фашизма, если бы она не вложила бы в ЛЮДЕЙ, несущих, как намертво прицепившихся клопов, как грыжи на своих душах, ЧУДОВИЩ воспоминаний и опыта, чувство любви - полагаю, для того чтобы отвесить громкую и очень болезненную пощечину общественному вкусу . Поэтому фильм и омерзителен, как только может быть - ужас пробирает не от сцен толпы голых людей в загонах концетрационного лагеря, не от танцующей Саломеии - Шарлотты Рэмпинг в нацисткой форме и не от человеческой головы, поданной ей, пусть и не на серебрянном блюде, а в коробке, её Иудейским царем - штурмбаннфюрером Максом - а от любви, спускающейся откуда-то сверху в искалеченные судьбой и временем жизни людей, которые продолжают тащить на своих спинах шкафы с костями войны. До конца своих дней.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments