3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Category:

"Класс" ("Между стен") (2008) Лорана Канте



фильм, получивший в 2008 г. Золотую пальмовую ветвь кинофестиваля в Каннах, описывает один учебный год одного класса в спальном районе французской столицы. преподаватель французского языка Франсуа и он же классный руководитель целый год мучается с группой разношерстных 13-14 летних учеников - китайцы, арабы, африканцы и местная белая гопота. правда, по сравнению с любой российской школой, ученики в этом классе выглядят настоящей интеллигенцией. что не мешает им систематически подкалывать учителя и вступать с ним в конфликты.

уже с самого первого занятия становится понятно, что легкой жизни у немного манерного и интеллектуального учителя не будет. школьники будут стремится всячески подорвать его авторитет. и к сожалению череcчур эмоциональный Франсуа ведется на провокации по обыкновению жестоких в этом возрасте детей. занятия регулярно прерываются на ссоры и вот уже даже правила грамматики становятся обоюдоострым оружием в этих конфликтах. запальчивый Франсуа старается доминировать с помощью знаний над непослушными учениками, пытается поставить их на место, укоряя в невежестве. интерес к предмету у учеников в общем-то невысок и занимаются они как и везде на автопилоте.

но центральным конфликтом становится эпизод стычки с приехавшим из Мали Сулейманом. красивый темнокожий парень (ах какие губы! - восторженно протянула одна из молодых кинозрительниц) постоянно пререкается с другими учениками, но и используется ими в качестве главного оружия для превращения урока в перебранку. но в отличии от других учеников поведение Сулеймана по настоящему девиантно и вызывающе. талантливый фоторассказ Сулеймана о себе и семье снискал заслуженную и может быть несколько преувеличенную похвалу учителя. но сам Сулейман остался к этому равнодушен.

и вот когда между Франсуа и Сулейманом происходит настоящая схватка - собирается педсовет. Канте показывал нам несколько раз сборы преподавателей в учительской, мы знаем их характеры и понимаем, что Франсуа самый мягкий учитель из всех них. до последнего защищает он своего ученика, которому уже выносили предупреждение. но в отличии от "12 рассерженных мужчин" преподаватели не оправдывают наглого подростка, чей отец грозит отправить его обратно в Мали. и вовсе не потому что, как сказал бы герой Михалкова в "12" - "ему там будет лучше".

где-то в середине фильма в классе появляется новый ученик, переведенный из другой школы явно за хулиганство. он немного старше других ребят и отчужден от них возрастом и положением новичка.
и этот перевод в чужую среду и является главным наказанием для таких хулиганов. Сулейману уже предлагали прекратить свои выходки, разговаривали в родителями, водили к директору. терпеливыми учителями было сделано всё, чтобы приструнить зарвавшегося ученика. и когда мы видим Сулеймана бредущего за матерью с педсовета и притихших учеников - становится понятно что класс, школа действительно стала семьёй для этих ребят и худшего наказания не придумаешь.

Канте описывает в своем фильме механизмы регулирования в европейском обществе. ведь не случайно в этот благополучный мир едут эмигранты со всех концов мира. в основе европейского общественного устройства по мнению Канте - столь притягательная и комфортная терпимость на личном и национальном уровне. но всегда существуют более обезличенные механизмы (такие как педсовет), которые не дадут подорвать авторитет и обессмыслить работу тех от кого зависит будущее страны.

конечно вопросы остаются. в конце учебного года к Франсуа подходит невзрачная чернокожая троечница и жалуется, что она не хочет идти в пту. но что может ответить учитель ученице, у которой нет тяги к знаниям? которая не ставит перед собой цели в жизни? вряд ли можно предположить, что система европейского образования будет нянчится с такими.

"Класс" один лучших и самых важных фильмов уходящего года. поставлен он по книге Франсуа Бежодо, написавшего сценарий и сыгравшего школьного учителя. впечатляет точность, натуральность и свежесть работы ансамбля молодых актеров, полностью соответствующих возрасту своих героев. сдержанная, но по-репортерски точная манера операторской работы. Канте блистательно продолжает традиции неонеореализма братьев Дарденнов и высоко держит марку европейского арт-хауса и статус европейского гражданина.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Community