Антон Красовский (krasovkin) wrote in drugoe_kino,
Антон Красовский
krasovkin
drugoe_kino

Category:

Кино и Кинчев



Вчера исполнилось 50 лет Константину Евгеньевичу Панфилову, человеку, каждый концерт которого когда-то заканчивался погромом ближайшей к ДК станции метро. "Мы вместе", – пели осипшими голосами подростки и громили к чертям фонари, эскалаторы, гранитные колонны, даже рельсы. Почему-то именно "Алиса" была знаменем такой вот Underground-unfriendly части тогдашнего андеграунда, как сказал бы Олег Гаркуша – "волны".
Поэтому от фильма "Взломщик", где Костя Кинчев сыграл главную роль, власти добра не ждали. Посмотрели, услышали там фразу "нас изменить уже нельзя, нас можно только уничтожить" и решили: как заказывали, – уничтожаем. Говорят, кто-то даже отдал приказ смыть оригинал. Только время было уже не то. В Москве затевали XXVII съезд, Соловьев уже заканчивал "Ассу", ну а "Новый мир" с "Октябрем" уже вовсю готовили к печати Дудинцева и Трифонова, Рыбакова и Гроссмана. Шмелёва и Бердяева.

Так что, несмотря на все старания Госкино, фильм вышел. Подробностей не знаю, но ленинградский режиссер Валерий Огородников провел несколько месяцев в Москве. Вместе со сценаристом, тогда очень популярным актером Валерием Приёмыховым, он ходил по кабинетам, и в итоге кто-то, едва ли не Александр Николаевич Яковлев лично назначил дату премьеры. Была осень 1987-го. Фильм напечатали тиражом в 1700 копий. Для сравнения "9 роты" было – 600, а "Дневного дозора", кажется, 800 экземпляров на страну. Но несмотря на это фильм провалился в прокате. Вернее так: не стал мегахитом. Общие сборы составили около 20 миллионов рублей, в то время, как "Пираты XX века" заработали целых 100 млн.
Впрочем фильм-то, мягко говоря, говённый. Никудышненький. С совершенно надуманной, нелепой историей.
Мальчик Сёма так любит своего старшего брата, что ради него решается на кражу. Крадёт из клуба синтезатор. Но не несёт его спортивному мотоциклисту с коком, который брата на этот синтезатор и выставил, а зачем-то тащится в ментовку и сдается. Но пред этим все-таки заходит к байкеру, но для чего – остаётся за кадром. Подонка на моцике, кстати, играет замечательный артист МДТ Пётр Семак.
Огородников потом рассказывал, что где он только ни пытался найти консультанта на фильм: и в ГУВД, и в психбольнице, и в ГорОНО. Везде, услышав историю, крутили у виска: чушь. Так не бывает. И пошел Огородников к неформалам, они его и приютили.
Вот, глядите какие прекрасные. Это вот Костик в маечке MTV (это 1986 год!!!) и Семак с коком. Отдай, говорит, мне, сука, "Ионику" или гони бабцос.



Но самое интересное тут – это не неформалы. Не волна. Не Гаркуша, не Лёша Вишня, не Лёня Федоров в эпизоде. Самый крутой тут – мальчик Олег Елыкомов. Совершенно ангельского вида, такой пионер-герой. Чуть-чуть намазать рожу ваксой и вперёд – на Одесскую киностудию коптить катакомбы.



Так и хотела, кстати, поступить Кира Муратова, но Олег смылся. Не поехал к ней на съемки. С Олегом этим вообще какая-то странная история. В младенчестве его вроде бы бросила мать, и вот после премьеры она нашлась. Где-то на Урале, с другой семьей, с детьми. И к ней, к родной, как тот мамонтёнок, полетел этот мальчик. Там и канул. Так же, как в кино что-то украл, сел, потом вышел, чем сейчас занимается непонятно. Я везде искал хоть что-то о нём. И случайно на сайте программы "Жди меня" наткнулся вот на эту фотографию.

Запрос от 30.03.2005
Елыкомов Олег Юрьевич ищет некую Сорокину Надежду Васильевну.
И все. Полагаю, что авторы и редакторы передачи даже не знали что этот лысый парень – кумир всех подростков конца 80-х.
А ведь он был кумиром. О, да! Я помню этот день. Город атомщиков Кузнецовск, кинотеатр "Полесье", дневной сеанс. Семечки. А потом, как и Сёма, мы решили залезть в подсобку. Ну и нас, естественно, поймали.
– Зачем вы залезли на склад? – яростно треся меня за воротник спросил буфетчик.
– Ради спортивного интереса, – ответил я.
Буфетчик обалдел и выпустил нас на волю. К облитому краской памятному камню в честь партизана Кузнецова.
А потом вся наша школа носила на курточках и пиджаках всякие железные штучки. Видите, у Сёмы на рукаве – огромная английская булавка. Вот у меня была такая же. А еще сердце из скрепки на лацкане. За всё за это меня вызывали к директору и требовали публичного покаяния. Я не покаялся, но цацки снял.
Так что если кто-то что-то знает об Олеге Елыкомове, – дайте знать. Интересно.

А ещё, многие заметили, что Кинчев во "Взломщике" своим голосом только поёт. Разговаривает за него совсем чужой мужчина. Википедия так и пишет "другой артист". На самом деле другого артиста звали Владимир Особик. Он стал известным после фильма "Первая любовь или дикая собака Динго". Стал известным, побыл им немного, и забылся. Разговаривал в радиоспектаклях, играл в Ленинградском театре сатиры, и – вот – озвучил Костика.
Я, кстати, до сих пор не понимаю зачем. Что-то, наверное произошло между Кинчевым и Огородниковым. Там тоже какая-то мутная история была. По крайней мере все иностранцы (а кино много возили по фестивалям) всегда спрашивали: а не любовники ли они? Это, конечно, глупости бесконечные. Представить себе Константина Евгеньевича во грехе педерастии невозможно. Но что бы мог он ответить на обвинения? – Спеть "Мы вместе"? Выкорчевать шпалину и по морде? Наверное поэтому его за границу и не выпускали.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →