Вчера исполнилось 50 лет Константину Евгеньевичу Панфилову, человеку, каждый концерт которого когда-то заканчивался погромом ближайшей к ДК станции метро. "Мы вместе", – пели осипшими голосами подростки и громили к чертям фонари, эскалаторы, гранитные колонны, даже рельсы. Почему-то именно "Алиса" была знаменем такой вот Underground-unfriendly части тогдашнего андеграунда, как сказал бы Олег Гаркуша – "волны".
Поэтому от фильма "Взломщик", где Костя Кинчев сыграл главную роль, власти добра не ждали. Посмотрели, услышали там фразу "нас изменить уже нельзя, нас можно только уничтожить" и решили: как заказывали, – уничтожаем. Говорят, кто-то даже отдал приказ смыть оригинал. Только время было уже не то. В Москве затевали XXVII съезд, Соловьев уже заканчивал "Ассу", ну а "Новый мир" с "Октябрем" уже вовсю готовили к печати Дудинцева и Трифонова, Рыбакова и Гроссмана. Шмелёва и Бердяева.
Так что, несмотря на все старания Госкино, фильм вышел. Подробностей не знаю, но ленинградский режиссер Валерий Огородников провел несколько месяцев в Москве. Вместе со сценаристом, тогда очень популярным актером Валерием Приёмыховым, он ходил по кабинетам, и в итоге кто-то, едва ли не Александр Николаевич Яковлев лично назначил дату премьеры. Была осень 1987-го. Фильм напечатали тиражом в 1700 копий. Для сравнения "9 роты" было – 600, а "Дневного дозора", кажется, 800 экземпляров на страну. Но несмотря на это фильм провалился в прокате. Вернее так: не стал мегахитом. Общие сборы составили около 20 миллионов рублей, в то время, как "Пираты XX века" заработали целых 100 млн.
Впрочем фильм-то, мягко говоря, говённый. Никудышненький. С совершенно надуманной, нелепой историей.
Мальчик Сёма так любит своего старшего брата, что ради него решается на кражу. Крадёт из клуба синтезатор. Но не несёт его спортивному мотоциклисту с коком, который брата на этот синтезатор и выставил, а зачем-то тащится в ментовку и сдается. Но пред этим все-таки заходит к байкеру, но для чего – остаётся за кадром. Подонка на моцике, кстати, играет замечательный артист МДТ Пётр Семак.
Огородников потом рассказывал, что где он только ни пытался найти консультанта на фильм: и в ГУВД, и в психбольнице, и в ГорОНО. Везде, услышав историю, крутили у виска: чушь. Так не бывает. И пошел Огородников к неформалам, они его и приютили.
Вот, глядите какие прекрасные. Это вот Костик в маечке MTV (это 1986 год!!!) и Семак с коком. Отдай, говорит, мне, сука, "Ионику" или гони бабцос.
Но самое интересное тут – это не неформалы. Не волна. Не Гаркуша, не Лёша Вишня, не Лёня Федоров в эпизоде. Самый крутой тут – мальчик Олег Елыкомов. Совершенно ангельского вида, такой пионер-герой. Чуть-чуть намазать рожу ваксой и вперёд – на Одесскую киностудию коптить катакомбы.
Так и хотела, кстати, поступить Кира Муратова, но Олег смылся. Не поехал к ней на съемки. С Олегом этим вообще какая-то странная история. В младенчестве его вроде бы бросила мать, и вот после премьеры она нашлась. Где-то на Урале, с другой семьей, с детьми. И к ней, к родной, как тот мамонтёнок, полетел этот мальчик. Там и канул. Так же, как в кино что-то украл, сел, потом вышел, чем сейчас занимается непонятно. Я везде искал хоть что-то о нём. И случайно на сайте программы "Жди меня" наткнулся вот на эту фотографию.
Елыкомов Олег Юрьевич ищет некую Сорокину Надежду Васильевну.
И все. Полагаю, что авторы и редакторы передачи даже не знали что этот лысый парень – кумир всех подростков конца 80-х.
А ведь он был кумиром. О, да! Я помню этот день. Город атомщиков Кузнецовск, кинотеатр "Полесье", дневной сеанс. Семечки. А потом, как и Сёма, мы решили залезть в подсобку. Ну и нас, естественно, поймали.
– Зачем вы залезли на склад? – яростно треся меня за воротник спросил буфетчик.
– Ради спортивного интереса, – ответил я.
Буфетчик обалдел и выпустил нас на волю. К облитому краской памятному камню в честь партизана Кузнецова.
А потом вся наша школа носила на курточках и пиджаках всякие железные штучки. Видите, у Сёмы на рукаве – огромная английская булавка. Вот у меня была такая же. А еще сердце из скрепки на лацкане. За всё за это меня вызывали к директору и требовали публичного покаяния. Я не покаялся, но цацки снял.
Так что если кто-то что-то знает об Олеге Елыкомове, – дайте знать. Интересно.
Я, кстати, до сих пор не понимаю зачем. Что-то, наверное произошло между Кинчевым и Огородниковым. Там тоже какая-то мутная история была. По крайней мере все иностранцы (а кино много возили по фестивалям) всегда спрашивали: а не любовники ли они? Это, конечно, глупости бесконечные. Представить себе Константина Евгеньевича во грехе педерастии невозможно. Но что бы мог он ответить на обвинения? – Спеть "Мы вместе"? Выкорчевать шпалину и по морде? Наверное поэтому его за границу и не выпускали.
Community Info