anna_510 (anna_510) wrote in drugoe_kino,
anna_510
anna_510
drugoe_kino

Categories:

Восхождение Л.Шепитько


Восхождение

Реж. Л.Шепитько, в ролях Б.Плотников, В.Гостюхин и др, Мосфильм 1976

По повести В.Быкова «Сотников»

Сюжет фильма незатейлив. Двое партизан, пришедших в деревню в поисках еды, попадают в плен к немцам. Гитлеровцы готовят показательную казнь для устрашения местного населения, и вот сошлись случайные, но обреченные на смерть люди - партизаны, укрывшая их мать троих детей, старик и еврейская девочка.

 

Это не кино про войну, злых фашистов, подлых предателей  и хороших партизан. Это фильм о человеке перед лицом смерти.

 Практически лишенный действия фильм смотрится так, что забываешь дышать. Это не Сотников – это ты сам идешь под конвоем по заснеженной дороге и видишь приготовленную для тебя виселицу. Это тебе надевают петлю на шею, ты стоишь на скользком обрубке дерева и обводишь отчаянным взглядом окрестности – вдруг случится чудо, вдруг наши ворвутся в деревню и спасут?.. Но чудо бывает только в кино, а здесь – жизнь, отсчитывающая последние секунды. И что значат перед наступающим небытием такие абстрактные вещи, как предательство и честь? Зачем терпеть этот животный ужас умирания, если можно сделать шаг, сказать слово – и твое существование продолжится? Разве можно устоять перед этим соблазном, разве можно требовать добровольной гибели от молодого, жаждущего жить организма? Неужели кто-то осудит тебя, если ты изобразишь покорность, дашь этим немцам какую-то информацию, которая ничего не изменит в ходе войны – но позволит тебе дышать, ходить, быть? Ведь это – не предательство, это вынужденная мера, а потом ты отомстишь им, ведь ты будешь живой, а это главное…

 

И вот выбор сделан. Четверо болтаются в петле, пятый возвращается в комендатуру. Все позади, он сохранил свою жизнь. Те мертвы, а он – он жив и здоров, он может сражаться… Вот и ворота открыты – а за воротами свобода… Но он никуда не побежит. Потому что этот страх теперь навечно с ним – страх смерти, который не позволил ему бежать, пока было можно, который заставил его по приказу врага вешать товарища, который заставляет его бояться и теперь – бояться разоблачения от своих, пули в спину – от немцев. Он сохранил себя за счет гибели тех четверых – и тем возвел важность своей жизни в четвертую степень; отныне он обречен жить, терзаясь только одной целью – продлением своего бренного существования… И плачет бывший партизан на полу немецкого нужника, потому что даже повеситься на собственном ремне у него не получилось… Страх смерти отнял у него все – даже саму смерть.

 

Потрясающая игра актеров. Потрясающий фильм о вечном.

 

Что выбрал бы ты на их месте?..


Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Community