Мир сошел с ума. Кинематографическим достижением теперь считается очень старательное, но ни в коем разе не уникальное воплощение довольно обыденной жизненной ситуации времен процветания социализма в Румынии.
Фильм "4 месяца, 3 недели и 2 дня" румынского режиссера Кристьяна Мунджу завоевал кучу призов на фестивалях не только общеевропейского, но и мирового значения, в том числе Золотую пальмовую ветвь в Каннах в 2007 году. За что, товарищи?
Фильм весьма недвусмысленно посвящен теме запрета абортов в советской Румынии. Причем внимание режиссера сфокусировано не на этической, религиозной, социальной гранях проблемы. Кажется, что главная движущая режиссером сила - это ДОСАДА на неожиданно возникшие препоны на пути массового применения абортов для всех нерадивых студенток, не позаботившихся о контрацепции. Даже образовательно-воспитательную миссию фильму можно приписать с натяжкой, хотя люди с извилинами поймут, что предохраняться, в любом случае, себе дешевле: не придется иметь дело ни с подонками-врачами, паразитирующими на чужих слабостях, ни с какими-никакими угрызениями совести. Так что приз Национального образования Франции фильм, наверное, заслужил.
Стоит отдать должное режиссеру - приметы советского быта, пусть даже румынского розлива, воспроизведены с необычайной тщательностью и правдивостью. Причем, видимо совок румынского образца мало чем в действительности отличался от совка советского или там, например, польского - узнавание обеспечено и убожеству студенческой общаги, и человеконенавистничеству гостиничного сервиса в его социалистическом понимании, и до боли знакомой атмосфере скудно освещенных спальных районов.
Также справедливости ради надо отметить очень убедительную игру исполнительницы главной героини, которой в режиссерской концепции оказывается не решившаяся с опозданием на аборт девушка, а ее подруга, на плечи которой легли все хлопоты и тяготы организации уголовного по тем временам преступления - аборта. Некоторыми это считывается как оригинальный режиссерский ход. Не знаю...
Еще из актерских достижений - доктор-паразит в исполнении Влада Иванова вызывает неподдельное омерзение.
Большинство сцен в картине решено длинными кадрами, как бы отстраненно, но подробностей для погружения хватает.
В общем, получается вроде неплохое кино. Хорошо сделанный слепок с фрагмента румынской истории. Наверное, социальная драма.
И тем не менее, непонятно за что дают ветки и прочие награды такого рода кино. По идее, так должны снимать по крайней мере два-три десятка современных европейских режиссеров.
Ни индивидуальности в киноязыке, ни более или менее глубокого осмысления темы мне здесь обнаружить не удалось. Никто не привстал на цыпочки, чтобы сделать из слепка искусство.
Community Info