cinemare (cinemare) wrote in drugoe_kino,
cinemare
cinemare
drugoe_kino

Прививка веткой от аборта ("4 месяца, 3 недели и 2 дня", реж. Кристьян Мунджу)

4month
Мир сошел с ума. Кинематографическим достижением теперь считается очень старательное, но ни в коем разе не уникальное воплощение довольно обыденной жизненной ситуации времен процветания социализма в Румынии.
Фильм "4 месяца, 3 недели и 2 дня" румынского режиссера Кристьяна Мунджу завоевал кучу призов на фестивалях не только общеевропейского, но и мирового значения, в том числе Золотую пальмовую ветвь в Каннах в 2007 году. За что, товарищи?
Фильм весьма недвусмысленно посвящен теме запрета абортов в советской Румынии. Причем внимание режиссера сфокусировано не на этической, религиозной, социальной гранях проблемы. Кажется, что главная движущая режиссером сила - это ДОСАДА на неожиданно возникшие препоны на пути массового применения абортов для всех нерадивых студенток, не позаботившихся о контрацепции. Даже образовательно-воспитательную миссию фильму можно приписать с натяжкой, хотя люди с извилинами поймут, что предохраняться, в любом случае, себе дешевле: не придется иметь дело ни с подонками-врачами, паразитирующими на чужих слабостях, ни с какими-никакими угрызениями совести. Так что приз Национального образования Франции фильм, наверное, заслужил.
Стоит отдать должное режиссеру - приметы советского быта, пусть даже румынского розлива, воспроизведены с необычайной тщательностью и правдивостью. Причем, видимо совок румынского образца мало чем в действительности отличался от совка советского или там, например, польского - узнавание обеспечено и убожеству студенческой общаги, и человеконенавистничеству гостиничного сервиса в его социалистическом понимании, и до боли знакомой атмосфере скудно освещенных спальных районов.
Также справедливости ради надо отметить очень убедительную игру исполнительницы главной героини, которой в режиссерской концепции оказывается не решившаяся с опозданием на аборт девушка, а ее подруга, на плечи которой легли все хлопоты и тяготы организации уголовного по тем временам преступления - аборта. Некоторыми это считывается как оригинальный режиссерский ход. Не знаю...
Еще из актерских достижений - доктор-паразит в исполнении Влада Иванова вызывает неподдельное омерзение.
Большинство сцен в картине решено длинными кадрами, как бы отстраненно, но подробностей для погружения хватает.
В общем, получается вроде неплохое кино. Хорошо сделанный слепок с фрагмента румынской истории. Наверное, социальная драма.
И тем не менее, непонятно за что дают ветки и прочие награды такого рода кино. По идее, так должны снимать по крайней мере два-три десятка современных европейских режиссеров.
Ни индивидуальности в киноязыке, ни более или менее глубокого осмысления темы мне здесь обнаружить не удалось. Никто не привстал на цыпочки, чтобы сделать из слепка искусство.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community