Алогизмы L (zur_zvezdochet) wrote in drugoe_kino,
Алогизмы L
zur_zvezdochet
drugoe_kino

Category:

12 разгневанных мужчин на михалковские "12"


Как мне говорили? А мне говорили так: «фильм «12» очень даже ничего, великолепный актёрский состав, игра, все дела. Правда, финал подкачал». Моя жена и вовсе цокола, и произносила «посмотри, посмотри, особенно финал, хо-хо».

После этих рукоплесканий я не мог обойти очередное творение нашего кино лжебога Никиты Сергеевича Хрущёва, ой, т.е. Михалкова.

Но, дорогие мои ребятки, совершил я одну фатальную ошибку. Перед просмотром лауретата премий «Орёл», «Сокол» и «Воробей», я решил глянуть то, с чего снимался этот ремейк, т.е. первоисточник, фильм «12 разгневанных мужчин Сидни Люмета».

 

Часы съели 5 часов утра, я сидел на полу, моргал и раскачивался, как конченный аутист. Я глотал каждый кадр, каждый звук этого фильма. Я переживал за жизнь каждого героя, которые последовательно открывались передо мной. Я был поражён, до какой степени фильм 50-летней давности может быть интересен и современен. 12 чёрно-белых мужчин в одной маленькой узкой комнате, 12 жизней, 12 историй.

 

Переждав пару неделек, я потёр ладони и приступил к просмотру ремейка… Господь, ты меня слышишь? В каком говне наше кино, боже ты даже и не знаешь в каком… Герман у нас один, а Михалковых легион. Нет, поймите меня правильно, я с крайним уважением отношусь к Никите Сергеевичу, но вся его помпезная режиссура не стоит и одной его роли хотя бы в тех же «Жмурках», где он настолько великолепен, что и глаз не оторвать. Только в своих же фильмах его актёрство и ни к чёрту (разве что, за исключением «Утомлённых солнцем»).

«12» - это пик россиянского, претензионного гламурно-пафосного кино, или его дно, если хотите. Дно нашей скукоженной культуры, которая с удовольствием давит талантливых актёров, художников, музыкантов.

До маразма нелепый         сценарий. Притянутая за ноздри тема чеченской войны, с кадрами из фильмов вроде «дозоры позоры». Невозможно было сильнее погубить идею пьесы     Реджинальда Роза, чем это сделали сценаристы и режиссёр этого «социально-политического триллера». Режиссёр поселил героев в огромный спортивный зал, где есть пианино за решеткой, труба под потолком, сбои электричества (для кадров со свечкой) и много ещё чего эффектного. Сидни Люмет разыграл драму на лицах и в голосах актёров. Михалкову подавай спецэффекты. Иначе тупой российский зритель и смотреть не будет. Зачем тупому россиянину кино, где нет собачки с кистью в зубах?

Актёры? Да, состав и вправду звёздный. Столько известных актёров, а запомнились лишь Алексей Горбунов директор кладбища), Гафт, Алексей Петренко (впрочем, неудачных ролей в его исполнении и не припомнить) и, конечно, Гармаш. По-моему, этот фильм едва ли не бенефис Гармаша. «12» если и стоит смотреть, то лишь из-за игры этого актёра. Его герой несёт полную околесицу, бред, глупость, поданную под серьёзным соусом. Однако, на это не обращаешь внимания, всё внимание зрителя забирает актёр, т.е. его эмоции и чувства.

Больше всего в этом фильме меня раздразило непоследовательность и нелепость поведения героев. Они меняют свои решения просто так, по приказу пьяного (или просто тупого) сценариста, совершенно без каких либо обоснований. Ни с того ни с сего начинают рассказывать про своё житиё бытиё и проблемы. Никаким раскрытием образов, как в драме Реджинальда Роза и не пахнет. Да, были потуги отдельных персонажей, и то лишь благодаря безупречной актерской игре.

А финал, ну что финал… Я не понимаю, чему все так удивлялись дурацкому финалу. Финал так же нелеп и глуп, как и весь фильм. Он совершенно не расходится с контекстом всего этого михалковского творения. В конце концов финал этого фильма в контексте всего современного российского, простите за это слово, кино….  


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →