зеркало Кьяры (mia_caro) wrote in drugoe_kino,
зеркало Кьяры
mia_caro
drugoe_kino

Category:

Пикник у висячей скалы.

"Пикник у висячей скалы" Питера Уира.

Уира я люблю.
Нет, не так, Уира я очень люблю. Причем не его "американский" период, довольно-таки "причёсанный", а то, что было до - "Автомобили", "Последнюю волну"...
Для меня самое the best по произведенному впечатлению на неокрепшую женскую психику, это его "Пикник у висячей скалы".
Сразу скажу - роман Линдсей не читала и не буду. После такой экранизации, честно, желания никакого не возникает - плохо это или хорошо, но для меня всё как-то однозначно (именно поэтому я, например, в обратном порядке не смотрю никакие (малочисленные) экранизации Воннегута - его стилистику заведомо не осилит ни один кинорежиссёр, зачем нарываться на негативные эмоции под кодовым названием "я же говорила"?).
Писать рецензии, как таковые, я не очень люблю. Ну что за интерес, право дело, в том, если я подробно расскажу, как из пункта "а" в пункт "б", ведомый сценарием, пришёл герой "х" к антигерою "y". По-моему, гораздно важнее описать свои эмоции и оставленное впечатление. А уж потом те, кто не смотрел, если захотят - найдут и посмотрят, а те кто "уже" - скажут что-то отсебятное или просто промолчат.
Честно говорю, я так и не поняла до конца, что это было. Для меня "Пикник" в чистом виде психоделика. Необъяснимый страх, появляющийся ниоткуда и упорно не желающий уходить до конца киносеанса. Всего-то навсего - исчезновение в горах нескольких девушек, без крови и прочей атрибутики современного триллера. Это, скорее, страшный сон под прекрасную музыку. Но Уир снял его так, что каждый кадр, все эти скалы, зеленая трава, бабочки и пр.малозначимые и незаметные на первый взгляд декорации приобретают какой-то особый зловещий смысл.
Самое главное в этом фильме - "послемыслие", когда прошли титры, прошло время, а ты возвращаешься к нему и тебе остаётся только догадываться - "зачем? кто? почему?".
Тот, кто не понял и не почувствовал, скорее всего скажет, что кино ни о чём, и будет по-своему прав. Кино действительно ни о чём, если сухо перечитать краткое рецензированное содержание, и оно обо всём, если почувствовать тот самый страх, непонятный и аморфный, когда пугает не что-то конкретно, а скорее отсутствие этого конкретного.
Как и любая история, автор которой не поставил в конце жирной точки, "Пикник в день Валентина" обречен на некую горечь после знакомства с ним. Ответов на вопросы не будет, в конце все не станут, взявшись за руки, хороводом распевать диснеевские мелодии. Да и мужественно хлопать друг друга по плечу над могилами павших товарищей(тм) тоже. Но ради этого его и стоит смотреть, чтобы убедиться, что можно и вот так, и это "так" похлеще развязок многих историй по эффекту от полученной зрителем пощёчины.
Психотропные вещества не употребляла, сравнить не с чем, но думаю, по ощущениям это схоже с просмотром этого фильма). Атмосферное кино с волшебной музыкой, красивыми своей чистотой и непорочностью девами, снятое магом и чародеем Уиром:)
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments