U.H.O. (uho_1) wrote in drugoe_kino,
U.H.O.
uho_1
drugoe_kino

Categories:

"ГОСФОРД ПАРК"

США, Великобритания, Италия. 2001 год.
Реж. Роберт Олтмэн.
В ролях: Келли Макдоналд, Эмили Уотсон, Стивен Фрай, Мэгги Смит, Кристин Скотт Томас, Майкл Гэмбон,Джереми Нортэм, Райан Филипп, Клайв Оуэн, Хелен Миррен, Ричард Э. Грант и другие весьма достойные граждане.

НУ ОЧЕНЬ английское кино.
Каждый раз, когда создатели фильмов крепко берутся за матчасть, сердце радуется. Фабула отходит на второй план, интрига не столь интересна, кажется все это лишнее. А настоящим же действием становится обычная бытовуха. Хотя говорить "обычная" в данном случае не очень уместно.

Время: 30-е годы. Место: Великобритания.
В частном особняке собирается английский бомонд. Дворяне-аристократы со множеством слуг. Собираются они, чтобы поохотиться, пообщаться, провернуть свои дела и просто посплетничать. Большинство из них - жуткие снобы, презирающие простой рабочий люд. У всех есть определенные цели, которые они хотят поразить, как фазанов на охоте - влет, резко, но чинно-благородно. Естесcтвенно-c, что такая завязка, даже для самого недалекого зрителя означает скорое тихое убийство с последующим его расследованием, попутным раскручиванием интриги и вытряхиванием скелетов из шкафов в ритме неспешной английской прогулки.

И вот это-то все не очень интересно. То есть было бы довольно увлекательно, если бы на первый план фильма не выдвинули слуг. А работа слуг, продемонстрированная в фильме с крайне достоверной убедительностью, восхищает. Это нечто, доложу я вам. Огромный дом, в котором постоянно перемещаются люди, слуги и господа, причем первым никак нельзя путаться под ногами последних. Только горничная исчезла в одной двери, как тут же из другой выходит дворецкий, для того чтобы, поспешно завернув за угол, чтобы не путаться под ногами подходящего аристократа, уступить ему экранное место. Пересчитать ножи, почистить обувь, подать завтрак, попутно одолжить шпильки, погладить пиджак, удержать в голове все действия, пока тебя отчитывают, быть при этом спокойным и предельно сдержанным, не говорить лишнего, не дай бог повысить голос. Весь этот муравейник постоянно кипит. Друг друга слуги называют по фамилиям их хозяев, - чтобы не запутаться, ну и понятно, - так они меньше похожи на людей и больше на придатков настоящих Человеков. Перед торжественным ужином лордов, например, слуги сами сидят за столом, копируя схему рассадки господ.

Поразительно но эта "движуха" захватывает больше, чем хитро запутанная фабула фильма, в котором всех персонажей запомнить очень сложно(немного спасает пресловутое наречение слуг именами хозяев), не говоря уже о линиях пересечения их интересов. И это прекрасно, наверное потому, что бесконечно можно смотреть, как известно, на три вещи: огонь, воду, и человека за работой.

Самоё же, "классическое убийство" происходит и вовсе феерично.
Только прокручены кадры с крадущимся убийцей, и сразу - движение, перемещение разных персонажей.
Зарисовка с зажатым в руке ножом, и снова - движение, движение, сужение круга подозреваемых.
Эпизодик с ударом в грудь, опять - общий план, слуга тут, слуга здесь, группа гостей в гостинной...
Весьма захватывающе и заставляет мозги пошевелиться. Ну а убийца, как обычно...

Все это сдобрено английской степенностью, чопорностью, неторопливостью, конечно же юмором и восхитительными диалогами, полными недомолвок и скрытых эмоций. Советую всем и каждому.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments