Top.Mail.Ru
? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Хлеба и зрелищ ("Морфий" реж. Балабанов)
одри
raspderry wrote in drugoe_kino
"Морфий' реж. Балабанов, по сценарию С. Бодрова мл., по мотивам Булгаковских  "Записок юного врача".


- это, на мой взгляд самый тяжёлый и впечатляющий момент фильма. Хотя, на этот счет мнения критики могут расходиться.
Меня трудно пронять видом родов, видом голого, искалеченного, окровавленного или мертвого тела, видом болезни, блевотины в грязных клозетах, Delirium tremens с синдромом обирания. Всё это уже приходилось видеть.
Но вид страдающих людей с обширными ожогами, которые могут передвигаться, говорить, и всеми этими сохранившимися проявлениями жизни выражать одно лишь страдание своё, страдание и недоумение: "Отчего люди обошлись с ними так жестоко?". Даже я не могу равнодушно, спокойно, с усмешкой глядеть на это.
Поражает зарево пожара, Пожара всей Руси, с прямыми ссылками на Блока.
И поражает внезапная их смерть, в результате оплошности молодого доктора, который подменил порошок морфия в аптечных склянках. Потому что морфий для него - единственная возможность выжить в этом Аду.

"Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем
Мировой пожар в крови. Господи, благослови!"
(А.Блок "Двенадцать")

Всё что можно было сказать про соответствие фильма той эпохе, про своеобразную интерпретацию Булгакова, про единую с другими фильмами режиссера идею и авторский стиль, про его пугающую балабановскую натуралистичность - всё уже было где-то сказано.

Фильм смотреть не посоветую.
Он будет плохо усваиваться  закушавшейся эстетствующей московской публикой.
Нас приучили к зализаной, причесанной, картиночной реальности.
Тарантино показывает жестокость, показывает красиво, реалистично, но абстрактно. Это не та жестокость, которую ты встретишь в жизни.
Голливуд показывает ужасы, некоторые пугаются и не могут заснуть, но ужасы эти так же реальны, как детские страшилки, им ой-как далеко до ужасов жизни.
В жизни все просто и страшно.Но нас приучили закрывать на жизнь глаза. И мы охотно закрываем их, потому что страшно открыть.
Вот так каждый оказывается в своем роде морфинистом, который уходит в грёзы, чтобы не видеть страшной реальности. А нынешняя реальность не краше реальности начала 20-го века. Просто теперь теперь ассортимент "морфия" стал много богаче.

Нельзя смотреть этот фильм. Точно говорю, нельзя!


promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

Действительно, фильм смотреть не стоит. Но не потому, что страшно. Просто потеря времени. Никак. Ни жарко не холодно.
А страшного там ничего особо и нет, автор "реценции" наверно никогда не смотрела Пилу (очень не рекомендую))))))

вчера ночью как раз пересмотрел по СТС "Тенхасскую резню..." и знаете, весело, потому как не веришь :-)

А если говорить о "страшных" кадрах", то могу предложить момент когда в фильме "Сириана" героу Джоржа Клуни вырывают ноготь плоскогубцами. И делают это настолько обыденно, что веришь. Это я к вашему предложению говорить не о "Морфии".
Предложите сосвоей стороны страшный кадр, но не из ужастика :-)

(no subject) (Anonymous) Expand
Это есть про "страшные кадры". А страшную правду жизни уже тоже много-много раз показывали. В этом смысле "Реквием фор а дрим" намного больше впечатляет.

И вообще - сколько можно про Морфий писать - что и написать больше не о чем, в Другом кино??

+100, мне кажется уже больше раз чем про "старикам здесь не место" написали

Пожалуй лучшая, из прочитаный мной, рецензия на картину. Во многом с Вами согласна.

если позволите

мне кажется, что все же есть разница между экранизацией книги и ее интерпретацией, м?
на мой взгляд "Морфий" вышел совершенно Булгаковским. Во всяком случае настолько, на сколько возможно было снять его нынешними ресурсами, в том числе человеческими.
что касается советов не смотреть фильм, то, думаю, здесь собралась не совсем "закушавшаяся эстетствующая московская публика":) поймите меня правильно:) да и фильмы уже были и пострашнее и поглубже:)
кажется, наши взгляды разошлись, но тем не менее спасибо за рецензию:) было о чем подумать благодарям Вам:)

Re: если позволите

спасибо)
Я с вами согласна), недавно повторяли "Собачье сердце": режиссёр другой, но в интерпретации Булгакова есть общий стиль.
Я понимаю Вас, я имела ввиду, что людей в массе пичкают фильмами далеким от реальности, а полезно было бы, чтобы им показывали такие фильмы.
Так получилось, что я с собой в кинотеатр пригласила двух подруг, одна хирург, другая банковский работник.
Та, которая банковский работник, вышла после сеанса в шоковом состоянии и сказала, что не будет рожать, ведь это так ужасно)

Но зато теперь, после просмотра, у вас есть собственное мнение о фильме. Именно поэтому я предпочла посмотреть. И не пожалела
http://novenkaya-a.livejournal.com/101086.html

Edited at 2008-12-22 06:38 am (UTC)

Я имела ввиду, что людей в массе пичкают фильмами далеким от реальности, а полезно было бы, чтобы им показывали такие фильмы. Полезное бывает горьким.

"Нельзя смотреть этот фильм. Точно говорю, нельзя!" (с)
Попытайтесь не думать об апельсине, не думайте об апельсине, не думайте об апельсине... О чем Вы думаете? Об апельсине?! Да Вы что! Я же Вам говорю - не думайте об апельсине!! Вот так же и Ваша фраза ) каждому захочется после неё посмотреть фильм. У меня ужо скачан и полеживает у телевизора, дожидается. Посмотрю сегодня вечером обязательно. Спасибо за рецензию.

)) апельсин, конечно, рулит. но меня не зацепила, например, n-нная рецензия подряд. балабанов провокатор и игрок на контрастах. я люблю, когда режиссер рассказывает историю, но не изначально пытается этой историей стать.
вобщем, с апельсином это как-то более удачно, чем с морфием:)

Фильм бессмысленный. Еще одна история на тему о человеческой ограниченности и отсутствие смысла в жизни. Главный герой с самых первых кадров - жалкий, ушедший в себя, закомплексованный человек. Все на что он способен - это использовать как-то свои знания, кольнувшись перед этим, иначе - страшно. Он действует не во имя того чтобы принести другим людям добро, а по необходимости своего ограниченного бытия. И его зависимость - это путь к дальнейшему сужению и без того тесных рамок. У нас не умеют снимать хороших, добрых, осмысленных фильмов. Не только у нас, да и вообще они наперечет. А вот про тупость, боль, жестокость, бессмысленность - это пожалуйста. И у таких фильмов найдется своя благодарная аудитория, но, боюсь, этим людям и самим не мешало бы подлечиться :)))

Чтобы осмысленный фильм снять, это ж... страшно представить.. надо чтобы в мозгу создателя была мысль! ) куда как легче про жестокость.

да мы уже все посмотрели, если что..

простите, а причём тут Тарантино то ???? и Голливуд ?

"Морфий" пока не досмотрел ( дважды начинал, но - уж очень все скучно и предсказуемо; с Балабановым все уже, в общем, ясно :-) но Тарантино в этом контексте, наверное, очень даже "причем".
Тот же дешевый эпатаж, в сущности.
:)

Вчера смотрела вечером. так что ваша реценция как раз кстати. Фильм ужасно скучный - это раз. И к запискам юнного врача имеют весьма посредственное отношение - это два. Книга совсем не о том.

Русские научились блевать в фильмах через каждые полчаса - вот единственное, что могу сказать про этот фильм.

Что еще?

Ах, да. Врач этот живет в тихой спокойной местности вдалеке от "ада" революции, и морфий он начинает принимать скорее от скуки, а не "потому, что морфий для него - единственная возможность выжить в этом Аду".

Вот такое моё мнение.

врач живет в "Тьме египетской".
А разве сожжение помещика не относится к аду революции?

фирменная балабановская жесть

в этом моменте меня вопрос мучает - а ведь они все равно бы умерли ((, единственное что можно было бы сделать - дать умереть спокойно и безбольно, но этого бы не было, ессно, их бы пытались спасать от ... < и список всего что бывает при таких ожогах >. Тема мук совести не раскрыта.

Точна! Галливуд ацтой, Балобанов рулёз! Руссие луччие!

Вы меня намеренно хотите неправильно понять, Вам так больше нравится.
Галливуд не "ацтой" а фабрика, которая выпускает продукцию разнообразную по качеству. Я очень люблю фильмы Тарантино.

я смогла досмотреть до первой ампутации(((