desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Categories:

Версаль / Versailles (реж. Пьер Шоллер, 2008)

ПОСЛЕДНЯЯ РОЛЬ ГИЙОМА

10.38 КБ

Французский фильм «Версаль» является дебютом режиссера Пьера Шоллера, однако в это трудно поверить, ведь с первого кадра становится понятно, что перед нами совершенно зрелая работа.
Действие происходит на околицах современного Парижа. Молодая мать с ребенком спят на ступенях. У Нины (Юдит Челма) нет ни работы, ни связей. Ее сыну Энцо (Макс Бассетт де Мальглев) пять лет. Скитаясь, они попадают в город-музей Версаль. В лесу, близ знаменитого дворца, на окраине цивилизации, по соседству с такими же бедолагами живет в самодельной хижине человек по имени Демьен. Нина проводит с ним ночь, а утром оставляет Энцо и исчезает. Проходят дни и месяцы, мужчина и мальчик знакомятся, находят общий язык и живут в согласии. Постепенное сближение и установление по-настоящему семейных связей в сосуществовании этой пары, попытки Демьена устроить судьбу малыша, собственно, и составляют основу всего сюжета.
В целом Шоллер делает реалистичное социальное кино — и делает хорошо, потому что сюжетный и бытовой материал является не самоцелью, чтобы показать, как многие «критические реалисты», страдания обездоленных, а лишь поводом и фоном, чтобы рассказать трогательную в самом лучшем смысле историю о человеческих отношениях. Все актерские работы — безусловно, качественны, но настоящее украшение фильма — игра Гийома Депардье, который исполняет роль Демьена. Депардье-младший проводит своего героя через поразительные трансформации. Сначала это — бродяга, однако бродяга с принципами: живет в лесу не по воле своей злой судьбы, а руководствуясь убеждением, что он, Демьен — не животное, которого можно безнаказанно эксплуатировать на черных и плохо оплачиваемых работах. Он принимает ледяные ванны, тренирует свое тело, занимаясь физкультурой, поддерживает, как может, таких же, как сам — настоящий городской партизан современности. Потом, постепенно в этом мрачном, нелюдимом человеке начинают просыпаться качества, ранее ему не свойственные: ответственность, родительская любовь, нежность и в то же время способность вовремя уйти, чтобы не навредить будущему своего новоявленного сына. Причем все эти внутренние изменения Гийом сыграл блестяще, с тем уровнем естественности, который свойственен только очень одаренным исполнителям. В целом «Версаль» подтверждает явный рост таланта Депардье-младшего — судя по этой роли, он, очевидно, мог бы стать актером никак не худшим, а может, и лучшим, чем его отец.
Мог бы... Именно поэтому «Версаль» обретает особую тональность: этот фильм стал последней актерской работой Гийома Депардье. Он умер от пневмонии, которой заболел во время съемок нового фильма, 13 октября этого года в возрасте 37 лет.

Дмитрий Десятерик
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments