anna_510 (anna_510) wrote in drugoe_kino,
anna_510
anna_510
drugoe_kino

Categories:

Бумажный солдат - в защиту фильма

Прочитала, как в конце ноября в этом сообществе раскатали по бревнышку Бумажного солдата. Часть считают фильм скучным и бессмысленным, другая часть назвала хорошим, но почему - никто не объяснил; дальше игры Чулпан Хаматовой похвалы не заходили.
Признаюсь, я тоже фильм не поняла сначала и сочла именно таким - скучным, тоскливым и депрессивным. Все плохо вокруг, и изменить ничего нельзя, счастья нет, покоя и воли - тоже...
Но я смотрела фильм с человеком, который понял фильм совершенно иначе. И я, обдумав его мысль, пришла к выводу, что она не только логична - она увязывает в одну цепочку все сцены фильма, и делает фильм крайне интересным и глубоким. Делюсь чужой (к сожалению :) мыслью:
Главный герой заражен Идеей - через свою причастность к Великому Полету сделать мир вокруг лучше. Такая маленькая революция, призванная дать всем счастье, и ради этой революции надо идти на подвиг, жертвовать собой - как революционеры начала века (недарок герой вспоминает этих революционеров в беседе с друзьями). Поэтому герой не замечает ничего - ни своих женщин, ни друзей, ему ничего не надо, его, как истого интеллигента, волнуют глобальные мысли о счастье всего народа. Поэтому он уговаривает будущих космонавтов - как ты можешь отказываться, мне стыдно за тебя, я вот сам в космонавты записывался... ради Идеи.
А вокруг течет ОБЫЧНАЯ жизнь. Любовница хочет за него замуж, жена - родить ребенка, друзей волнуют проблемы - кого-то бросила жена, у кого-то часы спешат... Будущие космонавты дурачатся и решают, в каком ресторане отмечать полет...  Никто высоких устремлений и идей героя не разделяет, даже то, что связано с полетом в космос, ОБЫДЕННО, как обыденна сама жизнь - да, холод, да, дождь и грязь, но люди живут... Для остальных этот полет - не начало новой эпохи, не символ новой жизни, а просто - работа... И когда перед полетом герой спрашивает Гагарина - "что ты думаешь насчет всего ЭТОГО?" - обводя рукой мир вокруг и рассчитывая услышать в ответ нечно возвышенное - Гагарин лишь пожимает плечами. Ничего он не думает. Долетит - будем праздновать, не долетит - будем плакать. Все просто.
И именно этот конфликт - между Идеей и обыденной жизнью, в которой эти высокие подвиги не нужны - и раздирает героя. В итоге он погибает, так и не осознав: лошадь есть лошадь, а человек есть человек. Человеку не нужны высокие подвиги, новые эпохи, не нужны герои, которые хотят осчастливить весь народ, но не могут при этом осчастливить хотя бы одну близкую женщину. Жизнь идет своим чередом, перемалывая революции и революционеров, и полет в космос - просто еще одна веха прогресса, а не подвиг или символ нового счастливого мира. А люди - выживают в любых условиях, переживают революционеров, диктаторов и космонавтов, приспосабливаются и научаются жить даже в условиях бывшего конц.лагеря в казахской степи, и находят, ради чего жить. Потому что сила людей - в их приземленности, в том, что люди хотят жить, плодиться и вешать занавесочки в кухне. И это не плохо, как не плохи дождь или грязь, это - просто есть.
Это ответ поколениям российской интеллигенции, которая "боится, что нам по 30 и что мы можем изменить мир" (словами одного из героев фильма). Наша интеллигенция все время пыталась изменить мир, пыталась жить "не своей жизнью" (как герой фильма), забыая о себе и о своих близких - и, в итоге, не достигала ничего: ни личного счастья, ни счастья для народа.
Разве не об этом фильм Германа-мл.?
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →