Олег Шинкаренко (singing_foot) wrote in drugoe_kino,
Олег Шинкаренко
singing_foot
drugoe_kino

Category:

Татьяна Воронецкая "Натурщица" (2007)

Картина снята по мотивам рассказа Юpия Haгибинa «Трое и одна, и еще один». Сюжет фильма построен на отношениях бывшей любовницы и музы Мунка и Стриндберга Софьи Пшебышевской с неким богатым господином Эшенбахом. Дело происходит в дореволюционном Тбилиси (Тифлисе).
Прежде всего, стоит обратить внимание на махровый шовинизм создателей картины (свойственный, между прочим, многим фильмам российского производства последнего времени). Он так и сквозит в каждой сцене. Следует обратить внимание на две языковые условности, принятые режиссером.
Обитатели Тбилиси (Тифлиса) представлены недалекими клоунами, которые говорят по-русски со смешным акцентом. При этом всячески подчеркиваются их самые отрицательные черты. Режиссер постоянно акцентирует внимание на том, что грузины – люди второго сорта. Грузин в фильме заговорил на родном языке лишь однажды – когда его случайно толкнул главный герой картины Эшенбах. Это были, конечно же, ругательства.
С другой стороны иностранцы, которые либо вообще не знают русского, либо должны также общаться с акцентом, в фильме ВСЕГДА говорят на подчеркнуто правильном русском языке. Этим парадоксально подчеркивается их гармоничность и правильность как положительных персонажей именно для русскоговорящих зрителей.
Особенное возмущение вызывает представленный в фильме еврей-банкир. Этот персонаж сварганен в лучших традициях Йозефа Геббельса. Зрителю внушается мысль, что евреи – уродливые, жадные и подлые люди, способные лишь на обман и предательство, и достойные осмеяния и презрения. Больше никаких черт характера режиссер Татьяна Воронецкая своему персонажу предоставить не удосужилась.
Отдельно следует остановиться на декоративности фильма. Любое искусство декоративно в различной степени, но художнику, прибегая к различным ухищрениям, обычно удается маскировать убожество любого и сколь угодно дорогого реквизита (в Голливуде часто снимают дорогие дешевые фильмы). Однако Татьяна Воронецкая решила, что сойдет и так. В результате зрителю предлагается нечто картонно-карикатурное, вызывающее стойкие ассоциации с творениями пошиба «Старых песен о главном» и «Особенностей национального чего-то там».
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community