
Что происходит, когда встречаются двое чрезвычайно одаренных и успешных в своих профессиях людей? Начинается двойной парад тщеславия и самовлюбленности. Ведь талантливые особы по своей природе эгоцентричны, а здесь их сразу двое — говорливых, экспрессивных и сердитых, Эмир Кустурица и Диего Марадона. Следствием их встречи стал фильм “Марадона глазами Кустурицы” — о том, как второй познакомился с первым, как они начали дружить и что из того вышло. Содержание истории — это раздумья и рефлексии Кустурицы по поводу своего футбольного кумира, беседы с самим Марадоной, с людьми, которые его окружают, видео концертов и выступлений как Эмира, так и Диего.
В целом, ничем другим, как апологией и неудержимой одой во славу аргентинского номера 10, этот фильм не назовешь. Но это еще полбеды. Ведь футбол в любом случае является зеркалом человеческих страстей, недостатков, добродетелей и свершений. Жизнь Марадоны как футбольной суперзвезды, еще и аргентинской суперзвезды, — замечательный повод, чтобы дать широкий фон, — и социальный, и политический, и даже исторический — для рассказов Диего, создать некие “Страсти по Диего”. Автор “Андеґраунда” старается это делать, заезжая, например, в бедняцкий квартал, где вырос Марадона, но преимущественно концентрируется на собственных фантазиях относительно кумира, далеко не все из которых являются удачными. Например, сравнение с музыкой “Секс Пистолз” отнюдь не подходит к игре Марадоны — чрезвычайно техничной, изящной. Но Кустурице мало этого, он еще и вмонтировывает в фильм примитивно сделанную компьютерную анимацию, где Марадона прибивает нехороших людей, вроде Тэтчер и Буша, под музыку “Секс Пистолз”, под анархический хит “Боже, храни Королеву” с припевом “нет будущего”. Какое это отношение имеет к самому Диего, понять крайне тяжело — скорее, это опять-таки о вкусах Кустурицы, но мы же смотрим фильм о Марадоне, не так ли?
Фильм просто-таки перегружен политической риторикой. В ненависти к проклятым США, к западному порядку, к Бушу и Тэтчер, а также в любви к Фиделю Кастро ни Диего, ни Эмир не устают сознаваться. При этом неудобные для них факты как-то стыдливо упускают — например, ни слова о военной диктатуре в Аргентине 1976–83 годов (убито и пропало бесследно от 18 до 30 тысяч людей), но именно это правительство и втянуло страну в катастрофическую авантюру, войну с Британией за Фолклендские острова.
Самыми интересными как раз являются те моменты, когда режиссер все же сосредоточивается на собственной документалистской работе — снимает людей, танцующих танго на улицах Буэнос-Айреса, берет интервью у родственников и друзей великого футболиста. Весьма колоритными являются кадры ритуалов “марадонианской церкви” —проявления любви к кумиру приобретают комичные и химерические формы, и все же это много говорит и о людях, среди которых живет герой, и об их стране.
Итог такой: встретились две знаменитости, неплохо провели время, сделали об этом всем домашнее видео и разошлись вполне удовлетворенные друг другом. Кинематографическое качество этой ленты не слишком велико. Но пылкие почитатели двух звезд будут рады стопроцентно.
Дмитрий Десятерик
Community Info