Я бы перевела название как "Чужая жизнь". В русском прокате называется "Жизнь других". Режиссер - Florian Henckel von Donnersmarck.
Фильмом я заинтересовалась, когда увидела его коротенький фрагмент на церемонии вручения Оскаров. Я все время злюсь на себя, когда по многoлетней привычке усаживаюсь перед телевизором смотреть эту церемонию: вроде бы идиотское занятие, но все-таки есть иногда и практическая польза. В большинстве случаев мне хватает и двух минут фильма, чтобы понять - хочу я его смотреть, или нет. Тут я сразу поняла, что фильм "мой".
После просмотра фильма могу сказать, что Das Leben der Anderen получил заслуженного Оскара как лучший фильм на иностранном языке. А также прочие призы и номинации.
Есть свое преимущество в просмотрах фильмов на ДВД, так как там обычно бывает бонус материал, интервью с артистами, режиссером и т.п.
Актер Ulrich Mühe, судя по интервью - вполне интеллигентный светлый человек, но как талантливо и убедительно он сыграл работника Штази (=КГБ).
Для фильма у коллекционера добыли настоящую аппаратуту для прослушивания тех годов, и что больше всего лично меня умилило - аппарат для вскрытия писем паровым методом. Я не думаю, что меня прослушивали - не велика птица, но письма-то мои, я отлично знаю - читали. Это широко известный факт, что все письма зарубеж вскрывались. Хотя, кто знает насчет прослушивания, некоторые люди утверждали, что наш инфак и прилежащее к нему общежитие прослушивались. Ну, теперь наверняка и не узнаешь, и мне сейчас, откровено говоря - все равно.
Я думаю, что у Штази и КГБ аппаратура была похожая, может вообще на одном заводе производили. И поэтому я подумала - ах, вон оно как мои письма-то вскрывали. Мне было любопытно на это посмотреть.
Не понравилась одна деталь - когда героиню сбивает машина, НИКОМУ (работникам Штази, другу героини, куче прохожих) не приходит в голову попытаться ей помочь - скорую вызвать, что-то там пытаться перебинтовать - на мой взгляд вполне нормальная человеческая реакция. Ведь по ней не было видно сразу, что она тут же умрет
Фильм будет интересен тем, кто жил в СССР, ГДР, работникам соответствующих органов, людям от этих органов так или иначе пострадавшим, и просто любителям хорошей игры и внимания к деталям
Community Info