cinemare (cinemare) wrote in drugoe_kino,
cinemare
cinemare
drugoe_kino

Categories:

Обретение Сансы (Санса, реж. Зигфрид)

Санса режиссера (а еще музыканта и композитора) Зигфрида - фильм уникальный. Он ни о чем и обо всем. Ни для кого и для всех. Это фильм-трэвеллинг, фильм-поиск, фильм-мечта. Фильм-картина (написанная припозднившимся импрессионистом Зигфридом).
И это совсем не важно - что Санса французский художник арабского происхождения, нелегально зарабатывающий рисованием шаржей на присвоенном туристами Монмартре и периодически расплачивающийся за это пребыванием в полицейском участке. И это совсем не утомительно - два часа наблюдать за тем, как Санса легко преодолевает границы, путешествуя в товарных вагонах без паспорта, пересекая континент от Франции до Индии, а потом - Япония, и даже Египет, и обратно - в Португалию. И это совсем не обидно - что моя (уже) страна Россия отмечена на карте его перемещений несколькими (возможно, шаржевыми) мазками - милиционер, зима, шлюхи. (Да не про Россию эта картина, товарищи, приберегите ваш патриотический раж!) И это совсем не разочаровывает - что Санса так и не обретает той единственной женщины, которую, как может показаться, он ищет, всматриваясь в лица многих и многих разно- языких и разно- цветных жительниц разных стран. И смысл жизни он не обретает, и свободу (она у него внутри) - вернется в Париж тем же нищим, одиноким, почти юродивым нелегалом в кепке.
Зато он обретает свое alter ego - единомышленника, друга, брата. Абсолютно случайного, незваного, нежданного, человека другого поколения, другой культуры, но такого близкого Сансе, такого понятного. Человека, который умеет объяснить все словами и музыкой (Санса же - почти бессловесный художник). Человека мудрого, веселого и грустного, уже заглянувшего в старость, и потому сознательно ребячливого.
И эта случайная встреча, имеющая все шансы остаться единственной, все множится и множится, двоится, троится, длится и длится. Герои встречаются почти в каждом городе на пути казалось бы хаотичного следования Сансы, они дополняют друг друга, помогают друг другу не заблудиться в этом огромном мире, не потеряться в бесконечном море лиц (каждое лицо - мазок).
В роли дирижера Клика (alter ego Сансы) выступил потрясающий израильский скрипач Иври Гитлис. Это не игра, а жизнь. Только ради этого фильм стоит смотреть.
Режиссер-Зигфрид - художник и музыкант, он щедро красит и играет, а еще он всех любит, будь то русский милиционер, цыганка или египетский боксер. Его любовь милосердна и не избирательна.
И, кроме всего (благодаря или вопреки - не знаю), это еще и КИНО!

Вот несколько кадров, которые не должны заменить вам просмотр. Ни в коем случае!

sansa1




Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments