Отечественный кинематограф определенно находит себя. Находит себя, именно как отечественный, российский — не лубочно русский, а глубинно.
Также радует, что наконец-то появился герой. Последнее время режиссёры всё стремятся показать нам анти-героев, или не-героев, а то и вовсе снимают без-геройное кино. А тут именно герой. В классическом, пушкинском, может даже, значении слова.
В классическом же ключе обращаются друг к другу и люди в фильме — просто радует слух все эти "Дмитрий Василич" и "Александр Николаич".
Радует картинка. Не по качеству даже, а по содержанию — степь, холмы, белоснежные вершины на горизонте и ветхая, полуразрушенная больничка, с нехитрым, и даже скорее суровым бытом. Ведь всё-таки цепляет чем-то русскую душу и сумашедший простор, и безумная разруха. Не знаю, что больше. В плане картинки "Дикое поле" чем-то перекликается с "Эйфорией" Ивана Вырыпаева. Хотя у Вырыпаева картинка скорее театрально-эстетская. У Калатозишвили попроще, ближе к земле.
Фильм добрый и по-простому, по-народному мудрый. И что радует опять же, что именно эта доброта и народная мудрость для "Дикого поля" — главное достоинство. Не картинка, не актёрская игра, не хитрость сюжета, не технические эффекты.
Фильм наполнен такой светлой любовью к людям, что хочется жить. Также.
Есть в "Диком поле" и ирония. Та, что делает персонажей фильма такими милыми и такими узнаваемыми.
Ирония — также и способ для главного героя с лёгкой улыбкой относиться к странностям жизни. Без лишней драмы и усложнения.
Радуют в этом отношении диалоги.
Финал у фильма ещё хороший. Радует.
________________________
Дикое поле — историческое название неразграниченных и слабозаселенных причерноморских и приазовских (в ряде определений — и южнорусских) степей... >>>
О фестивальной судьбе фильма можно почитать в жж
Фильм выйдет в кинопрокат 22-го января
Community Info