Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

"Дикое поле" (2008, реж.: М. Калатозишвили)

Радует.

Отечественный кинематограф определенно находит себя. Находит себя, именно как отечественный, российский — не лубочно русский, а глубинно.

Также радует, что наконец-то появился герой. Последнее время режиссёры всё стремятся показать нам анти-героев, или не-героев, а то и вовсе снимают без-геройное кино. А тут именно герой. В классическом, пушкинском, может даже, значении слова.

В классическом же ключе обращаются друг к другу и люди в фильме — просто радует слух все эти "Дмитрий Василич" и "Александр Николаич".

Радует картинка. Не по качеству даже, а по содержанию — степь, холмы, белоснежные вершины на горизонте и ветхая, полуразрушенная больничка, с нехитрым, и даже скорее суровым бытом. Ведь всё-таки цепляет чем-то русскую душу и сумашедший простор, и безумная разруха. Не знаю, что больше. В плане картинки "Дикое поле" чем-то перекликается с "Эйфорией" Ивана Вырыпаева. Хотя у Вырыпаева картинка скорее театрально-эстетская. У Калатозишвили попроще, ближе к земле.

Фильм добрый и по-простому, по-народному мудрый. И что радует опять же, что именно эта доброта и народная мудрость для "Дикого поля" — главное достоинство. Не картинка, не актёрская игра, не хитрость сюжета, не технические эффекты.
Фильм наполнен такой светлой любовью к людям, что хочется жить. Также.

Есть в "Диком поле" и ирония. Та, что делает персонажей фильма такими милыми и такими узнаваемыми.
Ирония — также и способ для главного героя с лёгкой улыбкой относиться к странностям жизни. Без лишней драмы и усложнения.
Радуют в этом отношении диалоги.

Финал у фильма ещё хороший. Радует.

________________________
Дикое поле — историческое название неразграниченных и слабозаселенных причерноморских и приазовских (в ряде определений — и южнорусских) степей... >>>
О фестивальной судьбе фильма можно почитать в жж dikoepole.
Фильм выйдет в кинопрокат 22-го января
Tags: 2008, Дикое поле, Михаил Калатозишвили
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments