3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Categories:

"Морфий" (2008) А. Балабанова



поставленный по мотивам рассказов Булгакова фильм рассказывает о молодом враче (Бичевин), получившем назначение в сельскую больницу накануне Октябрьской революции. провинциальная тишина, засыпанные снегом поля и голые черные ветки деревьев на фоне пасмурного неба. неяркий свет керосиновых ламп выхватывает в докторском кабинете стеллажи с книгами и граммофон, оставшийся от внезапно уехавшего предшественника с немецким именем.

редкая, плотно закутанная фигура пройдёт скрипя снегом под его окнами. коллеги по работе - две медсестры и простоватый фельдшер. всё поначалу настраивает на долгие разговоры за вечерним чаем с крыжовенным вареньем, деловитое постукивание папиросой по портсигару, всплескивание руками, смех и обязательное обращение друг к другу по имени-отчеству.
но врачи, профессиональная и культурная элита, находятся в окружении малограмотных крестьян. роды, различные травмы, полученные во время сельскохозяйственных трудов, болезни - вот то с чем приходится сталкиваться молодому врачу. но не стоит думать, что все эти шоковые для обычного зрителя ситуации могут так подействовать на молодого специалиста и он подсядет на медицинский наркотик, предшественник героина.
доктор Поляков сначала принимает морфий по необходимости - противодифтерийная сыворотка вызвала у него аллергию. и параллельно с возникающей зависимостью от морфию у него начинается интрижка с молодой аристократической вдовой.
вряд ли можно посчитать Полякова, связавшегося со столь вульгарной особой, человеком строгих моральных принципов. только нужда в морфии заставляет его затем вступить в отношения с похожей на монашку медсестрой Анной (Дапкунайте). и дальнейшее моральное падение доктора будет проходить и в личной, и в профессиональной сфере.
врачебные занятия Полякова не ограничивают его контактов только крестьянами - по вызову он едет к конторщику, нечаянно зашибшему свою невесту. а затем спасаясь на санях от волков вместе с коллегой-евреем попадает в усадьбу помещика.
фактически "Морфий" срез менталитета тех слоев российского общества, которые призваны отвечать за надежное функционирование общественных механизмов. но все сцены фильма говорят об отсутствии внутреннего стержня у этих людей и их политической близорукости.
"Морфий" - фильм без героев, с несчастными и запутавшимися персонажами. у них нет такой харизмы и человеческой твердости как, к примеру, у профессора Преображенского и доктора Борменталя.
не будет никаких попыток хоть как-то осмыслить ситуацию в стране и противостоять собственному распаду.
новая власть грубых людей из низов будет сшибать их как бесполезные пешки, с презрением и непоколебимой уверенностью в собственной правоте.
наиболее сильны финальные сцены фильма, когда доктор Поляков, в больничном халате, словно бездомная собака бредёт по заснеженным городским улицам в поисках места где уколоться. врач-еврей стал комиссаром, а возлюбленная медсестра, медленно опускающейся в наркотическое безумие бродяжкой.
"Морфий" представляется мне лучшим фильмом Балабанова. в нем есть ощущение провинциальной жизни, панорама общественных отношений, психологизм характеров. сцены операций и интимных отношений поданы с верным градусом реалистичности. смутное революционное время и его невольные творцы переданы запоминающе и выпукло. радует, что Балабанов отошел в режиссуре от набора неправдоподобных гиньольных аттракционов и взял верный курс на объемное, актуальное, атмосферное кинематографическое высказывание.
и вспоминается фильм "Человек из железа" (1981) Вайды, где страдающий от алкогольной зависимости официозный журналист наблюдает за последним рывком к победе профсоюзного движения "Солидарность". к сожалению рассказываемое в "Морфии" не вызывает оптимистичных предчувствий. "Морфий" - это история не падения ненавистной системы, а удручающего, не сулящего ничего хорошего распада страны.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community