[dmitry kiselёv] (avant_enfant) wrote in drugoe_kino,
[dmitry kiselёv]
avant_enfant
drugoe_kino

Category:

Безмолвный Свет

"Безмолвный Свет" [2007], реж. Карлос Рейгадас
Германия, Франция, Нидерланды, Мексика



 Безмолвный свет - это третий фильм любимчика каннского жюри и киномессии южноамериканского континента Карлоса Рейгадаса. Безмолвный свет представляет собой подробное описание жизни северомексиканских меннотитов, концентрируя внимание зрителя на морально-нравственных и этических проблемах их нелегкого бытия.
 Главный герой - трудолюбивый фермер, примерный семьянин и многодетный отец - влюбляется в другую женщину и, будучи недостаточно релегиозен, чтобы противостоять соблазну, но вполне честен, чтобы не скрывать его от жены, начинает чувствовать существенный диссонанс между свободой и ответственностью. Родным же и близким [в особенности - жене, этический образ которой приближен к образу мадонны] приходится ощущать на себе ужасающие отзвуки этого диссонанса, который к завершению фильма все же разрешается в консонанс.
 Что касается художественных особенностей фильма, то здесь мы замечаем, что в "Безмолвном Свете" всеми цветами радуги сияют прекрасная режиссерская и операторская работа, отменная репрезентация естественно-природных звуков, великолепная организация внутреннего пространства и композиционная выверенность общей картины, но...
Когда Пелевина как-то попросили высказаться насчет романов Уэльбека, тот, в числе прочего, сказал и примерно следующее: "Конечно, они раскрывают множество проблем среднего французского обывателя, но знали бы вы, насколько мне пох** средний французский обыватель". В этом контексте подобно учуявшему аромат благоухающей вагины фаллосу встает навящивый вопрос: насколько интересен нам средний северомексиканский протестант-меннотит?
 Вместе с ответом на этот вопрос, который мы вербализовывать, пожалуй, не станем, на чашу весов с условным ярлычком "contra" кладем также запредельную наивность диалогов, деромантизированную неприглядность эротических сцен и антиэстетичность большинства пейзажей, а также мимоходом констатируем предельную умозрительность [Рейгадас, говорят, под впечатлением Тарковского взялся за кино] "Безмолвного Света", который при явной драматичности сюжета едва ли не напрочь исключает возможность его эмоционального переживания
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Community