кирилл рейн (rainyrabbit) wrote in drugoe_kino,
кирилл рейн
rainyrabbit
drugoe_kino

5-7 декабря - VI фестиваль анимации "Мультивидение" в Петербурге!



VI Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение» пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 7 декабря одновременно на четырех площадках: к/ц «Родина», «Лофт Проект Этажи», «Кронверк Синема» – Феличита и «Кронверк Синема» – Меркурий.



В этом году фестиваль приготовил поклонникам анимации целый фейерверк настоящих сюрпризов, некоторые их которых уже стали шедеврами мультипликации, а некоторые вполне могут оказаться ими в ближайшем обозримом будущем...
Во-первых, поклонников анимации ждет на фестивале настоящее событие – премьера полнометражного фильма американки Нины Пэйли «Сита поет блюз» (слоган которого: «Самая замечательная история расставания»), получивший «Кристалл Аннеси – 2008» и уверенно идущий на «Оскар» этого года.
Пэйли - ветеран комикс-индустрии. Она была создателем комиксов Fluff, The Hots, а также альтернативного еженедельника Nina's Adventures. В 1998 она самостоятельно начала делать анимационные фильмы для фестивалей, среди которых был The Stork («Аист»), вызвавший противоречивые оценки, но при этом все же завоевавший популярность. В 2002 Нина отправилась вслед за мужем в Тривандрум (Индия), где она впервые прочитала Рамаяну. Это вдохновило ее на создание первого полнометражного фильма Sita Sing the Blues, который она рисовала в одиночку на протяжении пяти лет на домашнем компьютере.

«В этом музыкальном мультфильме два героя — индийская принцесса Сита, жена Рамы из эпоса «Рамаяна», и современная мультипликаторша Нина, бойфренд которой отправляется в командировку в Индию и бросает ее, сообщив об этом по электронной почте. Тут она задумывается о судьбе индийских божеств — в людском воплощении и те не сумели спасти свой брак. Историю Ситы рассказывают три индуса, которые тщетно пытаются вспомнить все детали забытого еще в детстве эпоса: ну, это как если бы мы пытались пересказать иностранцу «Слово о полку Игореве». Для четырех частей рассказа — оригинальных отрывков из "Рамаяны", музыкальных вставок, истории Ситы, пересказанной современными словами, и истории создательницы мультфильма — четыре анимационные техники: от классической рисованной до современной компьютерной. Фильм - идеальное пособие по тому, как всего в двух измерениях просто, легко, без всякого 3D построить целую мультвселенную. Он пользуется несказанной популярностью у передовых техносайтов типа сайта журнала Wired и блога Boingboing, которым Нина с удовольствием рассказывает, как нарисовала всю историю на лэптопе компании Apple, самостоятельно санимировав ее во Flash» - «КоммерсантЪ»

Вообще, в этом году конкурсная программа включает фильмы очень высокого уровня, многие их которых уже стали лауреатами престижных международных фестивалей. Это французские «Камера-обскура» Матье Бушальского, «Когда небо было низким» Матье Наварро и Сильвена Нуво, «Осьминожки» Жульена Бокабеля, Франсуа-Ксавье Шаниу и «Кукла Берни» Янна Джей – призеры «Аннеси -2008»; немецкий «Мой хэппи-энд» Милена Витанова – лауреат бразильского фестиваля Anima Mundi и Международного фестиваля детского кино в Чикаго; «Молочные Зубы» Тибора Баноцки, получившего British Animation Awards.
Во-вторых, зрителя ждет программа французской анимации от МИД Франции и Международного фестиваля анимационного кино в Аннеси. Она включает около 50 фильмов и освещает все разнообразие французской анимации. Международный фестиваль анимационного кино в городе Аннеси – крупнейший и самый авторитетный кинофорум в области анимации – уже почти пятьдесят лет ежегодно проходит в начале июня в живописном городке на берегу Женевского озера. В его программе ежегодно участвуют более 500 фильмов всех категорий: короткометражки, полный метр, телесериалы, прикладная анимация. А главная награда фестиваля «Кристалл Аннеси» в анимационной среде считается куда престижнее «Оскара».
В программе вы увидите знаменитые фильмы больших режиссеров: номинанта «Оскара-2008», фильм «Даже голуби отправляются в рай» Самюэля Турне; остроумный «Похититель громоотводов» Поля Гримо; сюрреалистические «Улитки» культовых Рене Лалу и Ролана Топора; изящные «Три изобретателя» Мишеля Осело, фильм основоположника анимационной компьютерной эстетики Петра Камлера «Запасное сердце».
Широко представлены здесь и работы талантливых выпускников лучших художественных школ Франции – например, гомерически смешной «Мышиный хвост» (Cartoon d’or 2008 – «За лучшую европейскую анимацию») – вообще все собранные фильмы демонстрируют виртуозную изобретательность анимационных техник и остроумие сюжетов, столь характерные для французских мультфильмов.
Программа будет состоять из тематических сборников: «Классика жанра» (куда вошли работы признанных мастеров, начиная с 50-х и заканчивая нынешним днем) и подборок лучших фильмов, созданных за последние пять лет: «Ах, эта любовь!», «Сказки нашего времени», «Мы – не машины!» и специальной программы анимации для детей. А целиком все перечисленные чудеса можно будет увидеть на «Ночи французской анимации» 6 декабря в «Родине».
В-третьих, (наконец-то дождались!), – вы первыми увидите пилотную серию «Чудесный дар» потрясающего сериала «Котополис» петербуржцев Дмитрия Высоцкого и Андрей Сикорского. Чудесный дар умершего гениального математика по случайности залетел в голову к недалекому боксеру-тяжеловесу. Сделает ли его этот дар счастливее?
В-четвертых, давний партнер и друг фестиваля студия «Пилот» представит на ваш суд пять новинок: «Глинька» Степана Коваля, «Майма-Долгожданный» Инги Коржневой, «Про Степана-Кузнеца» Наташи Чернышевой, «Никита Кожемяка» Зои Трофимовой и Юрия Черенкова и «Как помирились Солнце и Луна» Сергея Олифиренко.
В-пятых, на фестивале будут показан интернет-сериал студии Toonbox «Настоящие приключения Белки и Стрелки», сценарий к которому написали сценаристы ComedyClub. По версии «настоящих» Белки и Стрелки, после запуска в космос собак похитила Межгалактическая Конфедерация Высших Существ, и звери попали в другую галактику. «Их главная задача вернуться обратно в СССР. Так они и путешествуют по различным планетам, встречаясь с их обитателями», - раскрывают карты создатели сериала.
И, наконец, в «Лофт Проекте Этажи», где 5 декабря в 19.00 состоится церемония открытия фестиваля, будут организованы показы экспериментальной анимации «не для всех», которая вряд ли когда-нибудь попадет на большие экраны.
А 7 декабря в 19.00 в киноцентре «Родина» полюбившийся всем петербуржцам памятник Пластилиновой Вороне заменят на керамическую скульптуру авторства Елены Юркович. В будущем фестиваль «Мультивидение», открывший этот памятник в память выдающегося аниматора и основателя студии «Пилот» Александра Татарского, мечтает установить ворону на фасаде киноцентра. Уже существует проект художника Евгения Климова, известного своими работами в области кинетической скульптуры. Его ворона будет крутиться, вращать головой и взвешивать кусочек сыра - как в знаменитом мультфильме. В качестве мотора будет использована сила ветра. Движущийся памятник – наилучший способ увековечить память человека, который всю свою жизнь посвятил движущимся изображениям. У проекта есть все шансы стать новой городской достопримечательностью - как известный Чижик-Пыжик на Фонтанке.
Кроме всего вышеперечисленного, жюри фестиваля по традиции выберет его победителей и покажет TOP 10 (7 декабря, 19.00, «Родина»), а в холле киноцентра «Родина» будет экспонироваться выставка большого друга и соратника «Мультивидения», безвременно ушедшего от нас в январе художника и дизайнера Алексея Гурова.

«МУЛЬТИВИДЕНИЕ» - ЛУЧШИЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ СО ВСЕГО СВЕТА!
ЧТО НАША ЖИЗНЬ? МУЛЬТФИЛЬМ!
МУЛЬТИПЛИЦИРУЙСЯ С НАМИ!


5-7 декабря
VI Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение»

LINE-UP

• Лофт Проект ЭТАЖИ, Лиговский пр., 74, тел.: (812) 611-01-66, www.loftprojectetagi.ru


5 декабря, 19.00 – Торжественная церемония открытия фестиваля. Программа экспериментальной анимации «Мультфильмы не для всех

6 декабря, 19.00 – Программа экспериментальной анимации «Мультфильмы не для всех»
Вход: free

• «Родина», Караванная ул., 12, тел.: (812) 571-61-31, www.rodinakino.ru

ВЫСТАВКА Алексея ГУРОВА

6 декабря, 11.30, 13.00, 14.30 – Детская программа. 20.00 и 21.30 - Международная конкурсная программа лучшей анимации. 23.30 – «Ночь французской анимации»

7 декабря, 11.30, 13.00, 14.30 – Детская программа. 19.00 - Торжественная церемония награждения победителей. Показ TOP 10. 21.00 – Премьера! Полнометражный анимационный фильм «Сита поет блюз» (США)
Вход:
- детские сеансы - 100 рублей (взрослые), 50 рублей (дети)
- вечерние сеансы – 150 рублей
- «Ночь французской анимации» - 300 рублей
- «Сита поет блюз» - 180 рублей

• «Кронверк-Синема» – Меркурий, ул. Савушкина, 141, ТЦ «Меркурий»,
тел.: (812) 448-4-448, http://www.kronverkcinema.ru/theatres/merkuriy/


6 декабря, 10.00 и 11.00 – Детская программа
7 декабря, 00.20 - Шедевры мировой анимации нон-стоп!
Вход: детские сеансы - 150 рублей, ночная программа - 260 рублей

• «Кронверк-Синема» – Феличита, ул. Коллонтай, 3, ТРК «Феличита»,
тел.: (812) 448-4-448, http://www.kronverkcinema.ru/theatres/felicita/


6 декабря, 10.00 и 11.00 – Детская программа
7 декабря, 00.20 - Шедевры мировой анимации нон-стоп!

Вход: детские сеансы - 150 рублей, ночная программа - 260 рублей


Подробности: www.multivision.ru

Фестиваль «Мультивидение» проходит при поддержке:
Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга,
МИД Франции и Французского Института в Петербурге
 

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments