Максим Товкач (maxim_tovkatch) wrote in drugoe_kino,
Максим Товкач
maxim_tovkatch
drugoe_kino

Categories:

"Беззаботная", реж. Майк Ли


Аристотель утверждал, «фабула бывает единой не в том случае, когда она сосредотачивается около одного лица…, ведь с одним лицом может происходить бесчисленное множество событий, из которых иные совершенно не составляют единства». Аристотель настаивал, в художественном произведении «части событий должны быть соединены таким образом, чтобы при перестановке или пропуске какой-нибудь части изменялось и потрясалось целое». Майк Ли, в свою очередь, снял «Беззаботную», поправ все заветы великого грека и, тем самым, в который уж раз продемонстрировал их ограниченность.

Фильм получился на редкость удачный, хотя связный сюжет и отсутствует в нем как таковой. За два часа перед нашими глазами пробегает череда событий, случившихся как-то с Поппи, неунывающей учительницей чуть за тридцать, в жизни которой началась полоса неудач. Сперва у нее украли велосипед. Вместо того чтобы горевать о пропаже и в итоге купить себе нового двухколесного друга, Поппи захотела научиться водить машину. Однако в инструкторы ей попался прожженный мизантроп Скотт, расист, сексист, одержимый вдобавок идеями о близком конце света. Теперь каждую субботу Поппи вынуждена была слушать окрики и жалобы в свой адрес. Впрочем, только этим ее неприятности не ограничились. Поппи любила попрыгать на батуте, но однажды потянула спину. Ничего не оставалось, как найти себе хобби побезопаснее, и потому она записалась на курсы фламенко. Кроме того, в классе, где преподавала Поппи, появился драчливый ученик. Нужно было как-то решать и эту проблему. Наконец, младшая сестра Поппи должна была вот-вот разродиться, и общение с ней трудно было назвать приятным. Тем не менее, что бы ни происходило в жизни молодой учительницы, позитивный настрой никогда ее не покидал.
Некоторые, возможно, сочтут фильм иллюстрацией того, что есть непрошибаемый оптимизм. Вряд ли я могу с ними согласиться. Под этим затертым словом скрывается целая гамма эмоций, прекрасно переданных Салли Хоукинс, сыгравшей в картине главную роль. За нее актриса совершенно заслужено получила приз на последнем Берлинском кинофестивале. Боязливо-сочувственная при встрече с бродягой, изумленно-восторженная в ответ на кражу велосипеда, безудержно-веселая в компании подруг, фривольно-кокетливая на приеме у хиропрактика – вот какая она «беззаботная» Поппи, всегда разная, но никогда не теряющая присутствие духа.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino lipiec 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments