klizardin (klizardin) wrote in drugoe_kino,
klizardin
klizardin
drugoe_kino

Categories:

Кирилл Серебренников «Юрьев день»

Кирилл Серебренников «Юрьев день»

Машина. Напряженный разговор. Мать и сын. Заснеженное поле на сотни километров.. Дорога.. Туман.. Куда они едут?..

***

Радио, газеты, сайты о новых фильмах:

«Он преуспел во многом, он добился того, чего хотел, он богатый и преуспевающий, он в чем-то циничен и хорошо раскусывает людей. Она появляется в его жизни. Она готова на все, сможет ли измениться он?»
«Ее ножки сводят с ума, а его все больше и больше пилит жена. Что делать он уже себя не спрашивает. Вкусить испить, все, и до конца»
«Она обвиняется в убийстве мужа. Ее адвокат, защитница прав женщин, решительно настроена доказать, что точка зрения обвинения отражает двойные стандарты и что мужа обвиняемой за подобные действия даже и не судили бы. Это возмущает прокурора, которая была тайной любовницей убитого. Как же поступит прокурор?»

Так сейчас, чуть поднаторев в пиаре и оптимизации доходности на рынке, продают фильмы. Читай буквально:
«Ты хочешь завоевать богатого и привлекательно, он во многом подходит тебе, но и немного не подходит – смотри фильм и ты будешь знать»
«Жена твоего боса допустила промашку. Как тебе устроить свою семейную жизнь с ее мужем и не допустить роковых ошибок – смотри фильм и ты будешь знать»
«У меня только один вопрос: «У меня в этой мантии не слишком толстый зад?»» (ну вы поняли)

***

О чем писать? Главную героиню зовут тра-та-та. Она собирается уехать в тра-та-ту. Она приехала попрощаться с местом где она родилась городком Тра-та-та, вдохнуть еще раз воздух тра-та-ты. И много много других тра-та-та, тра-та-ты, тра-та-ту. Что-то все эти тра-та-та мне напоминают припевы песен попсовиков-затейников. И почему-то вспоминается старое: «Главное глазами не увидишь» – совсем другое.

Она говорит: «мы попали на десять лет в прошлое». Он совершенно не знает как быть, протестовать вроде нет смысла – он не может сказать, что она не права и дело не в может быть особенном воздухе, а просто в том, что эта правость или неправость не важна, совершенно не важна. Да, скорее всего он будет вдыхать «неважно» находясь здесь или там – он дышит этим «неважно» и под куполом храма, который для нее Все.

Она птица, которая свободно летит, которой подвластно высокое небо, но которая любит и землю родную.

Кхе, кхе, что-то я переслушал сегодня попсовиков-затейников. И хоть довольно давно уже Эрих Фромм обозначил рыночную ориентацию, как не плодотворную ориентацию человеческого характера, но почему-то попсовикам-затейникам по душе быть не плодотворными и плодить и плодить вирусы. Ведь мы живем при рыночных условиях и очень важно уметь продать себя, поэтому так необходимо знать как продавать себя. Да, в прочем и продажа стала другой – она массовая, тысячи одинаковых вещей. Важно не кому продать, а сколько продать. А человек точно такая же вещь, только что эта вещи на рынке разрешено считать, что она сама может сделать себя более ценной. Да, это удобно – так вещи сами хотят быть выставленными в наиболее заметном месте супермаркета жизнь.

Что же «Юрьев день»?

Фильм поражает своей нелогичностью. Хотя... кто-то сочтет фильм весьма логичным – на рынке он уже скорее всего купил апгрейженую мусорную корзину для не нужных переживаний: «Картина слишком мрачная. Настоятельно не советую приглашать свою подругу или детей»; «Это фильм не для семейного просмотра»; или же даже концептуальное «Культурная и насквозь лживая религиозная притча». Ну что же, им с продвинутыми утилитами для оценки себя куда как виднее. Только почему-то промокают глаза, когда Искусство входит в дом, где ему предлагают стакан самогонки. Нет оно не входит и заявляет о себе: «Я Искусство с большой буквы». Просто как-то не ловко становиться когда Искусство вдруг начинает петь в этих совсем не камерных стенах. А может быть Искусство действительно обноситься высоким забором (и лучше с колючей проволокой) – чтобы, вообще-то, не смущать, да, именно не смущать нормальных людей. Хотя знаю, это все мои проблемы – никак не могу перейти на широкополосный интернет, вот и экономлю на патчах. Это я исправлю, я точно скачаю патч, чтобы не промокали глаза. А то ведь, действительно, плохо же для здоровья, зима иногда бывает, холода тоже, так глядишь еще и заболею, как же мне тогда. Вот ведь задача.

Она сказала: «Хватит, я уже достаточно на боялась»

Может быть это и не сама главная фраза, но почему-то то,что не глаза видят ее. И я верю ты увидишь этот фильм.

***

Он и она. Как много было снято о них, этих разных он и она. И вот еще один фильм где есть Он и Она. И я хочу чтобы ты увидел или увидела.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments