?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пианистка (La Pianiste, 2001), реж. Михаэль Ханеке
heinrichs_queen wrote in drugoe_kino
Пианистка (La Pianiste, 2001), реж. Михаэль Ханеке
В ролях: Изабель Юппер, Бенуа Мажимель, Анни Жирардо, Сюзанн Лотар и др.

Удивительно, насколько точно Михаэлю Ханеке удалось передать настроение книги в первой части фильма и насколько легко оно было разрушено в конце первого часа ревностью Эрики к собственной измученной музыкой ученице. Если обратиться к книге, то Эрика ревновала Вальтера Клеммера к свободной и здоровой девушке, и из книги же становится понятно, что в большей степени Эрика завидовала этой девушке, её молодости и непосредственности; эта направленная ненависть, приведшая к умышленному причинению вреда, была лишь спровоцирована флиртом этой девушки с Вальтером. И как читатель опять же замечаю в фильме нехватку плана Эрики в кабинке туалета. Когда она затаившись некоторое время прислушивалась к присутствию Вальтера. Получается, что когда герой любой другой ленты нюхает в туалете кокаин, его смело демонстрируют зрителю, а когда крайне важно показать персонажа в решающий момент изменения его поведения - показывают общий план - чистые стены туалета? Также весьма странен уход Эрики с концерта, где она должна была выступать, мысль, уже высказанная мной в одном из обсуждений фильма. Следуя оригинальной истории, Вальтер оставляет занятия музыкой - ожидания Эрики насчёт несерьезности его намерений оправдались; она следует к техническому ВУЗу, где он учится, видит его в компании молодых людей и девушки, видит его на естественной для него территории, именно там она осознает свою беспомощность. Крайне удручающий финал фильма, когда Изабелль Юппер покидает музыкальную школу, скорее всего сорвав выступление артиста (одного из учеников), абсолютно не соответствует финалу книги. Эрика всего лишь возвращается на свою территорию, на своё пастбище (как скорее всего написала бы Эльфрида Елинек), абсолютно ничего не потеряв из того, что у неё было до появления в её жизни Вальтера Клеммера. "Она идёт домой и постепенно ускоряет шаги".

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Видимо, режиссер решил драматизировать конец.
Книги не читала, но сам фильм очень понравился.
В фильме остался непонятным момент - зачем она режет в туалете причинное место?
То есть интуитивно я могу это себе объяснить, но может в книге что-то про это говорится?

В ванной, вы хотите сказать?
я так поняла, что девственности себя лишила...

Я не читала книги (досадное упущение, у нас просто не найти на тех языках, которыми владею). Но фильм произвел огромное впечатление, игру актеров иначе как гениальной назвать не могу.
А больше всего мне понравилась ... Анни Жирардо. Сыграла таки шизофреногенную мать. Вот уж точно, яблочко от яблони...

Я не читала книги (досадное упущение, у нас просто не найти на тех языках, которыми владею)
я после просмотра кино села за Яндекс, в течении трех минут нашла книгу, в течении часа прочитала.
Уж не знаю, как у Вас получилось не найти. ))))))

я бы не стал сравнивать или тем более противопоставлять книгу и фильм

п.с. концовка фильма ИМХО великолепна. Признайтесь, когда Эрика вышла из кадра и нам секунд 10 показывали улицу с шумом машин на заднем плане - не было ощущения что вот сейчас за кадром раздастся скрип тормозов-удар-крики?

по мне, так Ханеке сделал гениальный фильм из душной и вязкой, и нечитабельной книги Элинек.

Книги не читал, а вот фильм получился душный, вязкий и несмотрибельный.

Душная и вязкая книга - это точно. А вот с тем, что фильм гениален я не согласна.

Юппер везде хороша. Книжку не читал, поэтому кино понравилось.
Ну и вообще, страсть училки к ученику - это всегда интересно)

В какой-то рецензии читала, что это фильм про холодное общество Вены, которое находит отраду в классической музыке.

Мне кажется, эпизод в ученицей получился-таки как раз очень сильным. Образ у главной героини строится на том, что она фанатик музыки, это ж идол для нее. Вы наверняка должны помнить, Эрика сама признавала тот факт, что эта девочка - лучшая ее ученица. Следовательно, конкурентка. Даже не так. Она посмела приблизиться к божеству, а значит, должна быть наказана. Ревновать только к мужчине - банально, Эрика слишком нетипична для этого.
Что касается концовки - вполне в духе Ханеке - оставить зрителя домысливать ситуацию. На самом деле Эрика, как и зритель, еще в фойе поняла истинную натуру Вальтера. И нашла единственно возможный выход - заглушила душевную боль физической.
Не читала книгу, к сожалению. Но порой фильмы настолько превосходят свои литературные прототипы, что я почти на 100 % уверена, "Пианистка" именно такой случай. Совершенно наглядно показано, насколько превосходит сексуальную извращенность извращенность моральная.

Вы помните её ученицу? Зашуганная девочка. Как Эрика могла к ней ревновать?
Перед самой сценой ревности Эрика и Вальтер сидят в зале, пока играет квартет. Они сидят порознь. За Вальтером сидят две девушки, скорее всего тоже музыкантши. Обратите внимание, насколько они отличаются от лучшей ученицы Эрики внешне. Вот к ним бы, к одной из них, она приревновала.

Да и никаких высот ученица Эрики не достигла. Ханеке не включил в фильм ни одной сцены, где бы ученица исполнила хоть одно музыкальное произведение.

А уж сыпать осколки в пальто девочки, у которой от страха расстройство желудка, это себя не ценить. Вряд ли у Елинек Эрика Кохут была такой подлой.

Толкнуло сообщество чтобы посмотреть. Скачала и посмотрела. Пожалуй почитаю ещё, дабы окончательное впечатление сложилось. Ощущение тоски после просмотра.

Я прорвался через довольно нудное начало книги, а дальше было довольно (странно это говорить) весело. Книга носит ироничный оттенок, на мой взгляд.

  • 1