Ася Сяй (asyasyai) wrote in drugoe_kino,
Ася Сяй
asyasyai
drugoe_kino

Category:

Юрьев день.

В фильме показана российская глубинка - криминальная, нищая, страдающая.
Попав туда человек становится никем. В самом начале фильма, посреди бела дня, пропадает там сын героини. Он просто растворяется в окружающем пространстве едва соприкоснувшись с ним, перед этим он надевает купленные на месте сапоги и ватник - как у всех местных жителей. Молодая душа быстрей всего абсорбируется в таких местах, а потом его облик мерещится матери и в новом послушнике в церкви, и в туберкулезном больном. Другое дело мать - взрослая личность, которая пытается сопротивляться этому ужасному, затягивающему миру. В начале фильма она ещё месит местную грязь сапогами на шпильках, потом надевает валенки, красит волосы местной краской "интимный сурик" и ложится под местного представителя власти с криминальным прошлым. Помните момент, как это тело, полностью покрытое татуировками двигается на ней и подчиняет его себе? Она становится частью этого ужасного мира, растворяется в нем.
Символично то, что с развитием событий в фильме, певица теряет свой голос. Единственное, что выделяло её от других, то что дало ей возможность добиться успеха. Сначала надрывает его так, что слова не может вымолвить, в последних кадрах она, великая певица, становится одним из многих голосов в местном храме. Вот такая она, российская провинция.

Другая идея фильма - духовный поиск и обретение истины главной героини вызывают у меня скептизм. Режиссер явно переборщил с библейскими мотивами в этой теме, что вызвало у некторых восприятие этого фильма как "христианского", с идеями самопожертвования и милосердия. Впрочем, что ещё может придать смысл жизни людей в таких условиях.
В общем, именно идея христианства в фильме это то, что заставило меня думать о нем. Фильм мы смотрели вдвоем и наши мнения на этот счет разошлись. Мой напарник увидел в фильме пропаганду христианства, а я нет. Я вижу в названии Юрьев день (в крепостной Руси в этот день у крестьянина было право поменять хозяина) переход из столичной жизни в провинциальную. В христианском понимании это переход от "суетной", богатой жизни к "истинной" наполненной заботой о ближнем и сострадании.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments