Я и Моя Обезьяна (karamazoff_an) wrote in drugoe_kino,
Я и Моя Обезьяна
karamazoff_an
drugoe_kino

Categories:

«Морфий» Алексей Балабанов, Сергей Бодров.

Режиссёр: Алексей Балабанов
Сценарий: Сергей Бодров – младший, по книге Михаила Булгакова

Очень Булгаковский фильм. Надо признаться, что я не люблю Булгакова, так как не совсем его понимаю. Но это был первый случай, когда я понял именно Булгакова.
Молодой врач приезжает в провинциальную больницу, где ему впервые приходится столкнуться со многими вещами. Первый же пациент умирает, первый роды и сразу тяжёлые, первая ампутация и почти безнадёжный случай. Молодой интеллигент, избалованный столичным комфортом, расстроенные нервы не готовы принять такую нагрузку ни сразу, ни постепенно, и он начинает колоть себе морфий… На примере деградация одного человека, показана деградация всего русского дворянства 1917 года. "Хам" почуял свою силу, а аристократия не способна ей воспротивиться. Помещики сидят у себя дома, пьют вино и шампанское, обсуждают столичные вести, наивно полагают, что гром революции не скоро долетит до их глухой деревни; а дворовые мужики, в это время, поджигают их избу.
Тема деградации – излюбленная тема работ Балабанова. "Морфий" - это что-то среднее между "Груз 200" и "Про уродов и людей". Фильм очень атмосферный, шикарная картинка, потрясающая музыка (кажется Вертинский), которая прекрасно передаёт дух своего времени. Очень понравилась игра Ингеборги Дапкунайте. А вот чрезмерные подробности некоторых сцен просто шокировали (например, ампутация раздавленной ноги). Возможно, режиссёр хотел показать всю ту грязь, от который хочет отвернуться брезгливый врач - барчонок. Возможно, ему это удалось.
Ну и, конечно, концовка фильма. Главный герой убегает от озверевших от безграничной власти большевиков, как от своей болезни; прячется в подворотне; колит себе морфий в церкви, прямо перед алтарём. А в конце, заходит в кинотеатр, где показывают искрометную комедию, типа нашего нынешнего Comedy Club’а, народ вокруг неистовствует. Он делает себе последний укол, начинает смеяться вмести со всеми, а потом достаёт пистолет и стреляет себе в голову.
"Морфий" – очень честное, личное и откровенное кино. Балабанов говорит, что снял этот фильм про себя. Возможно, кто-то из зрителей увидит в образе доктора Полякова и своё отражение.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →