Сценарий: Сергей Бодров – младший, по книге Михаила Булгакова
Очень Булгаковский фильм. Надо признаться, что я не люблю Булгакова, так как не совсем его понимаю. Но это был первый случай, когда я понял именно Булгакова.
Молодой врач приезжает в провинциальную больницу, где ему впервые приходится столкнуться со многими вещами. Первый же пациент умирает, первый роды и сразу тяжёлые, первая ампутация и почти безнадёжный случай. Молодой интеллигент, избалованный столичным комфортом, расстроенные нервы не готовы принять такую нагрузку ни сразу, ни постепенно, и он начинает колоть себе морфий… На примере деградация одного человека, показана деградация всего русского дворянства 1917 года. "Хам" почуял свою силу, а аристократия не способна ей воспротивиться. Помещики сидят у себя дома, пьют вино и шампанское, обсуждают столичные вести, наивно полагают, что гром революции не скоро долетит до их глухой деревни; а дворовые мужики, в это время, поджигают их избу.
Тема деградации – излюбленная тема работ Балабанова. "Морфий" - это что-то среднее между "Груз 200" и "Про уродов и людей". Фильм очень атмосферный, шикарная картинка, потрясающая музыка (кажется Вертинский), которая прекрасно передаёт дух своего времени. Очень понравилась игра Ингеборги Дапкунайте. А вот чрезмерные подробности некоторых сцен просто шокировали (например, ампутация раздавленной ноги). Возможно, режиссёр хотел показать всю ту грязь, от который хочет отвернуться брезгливый врач - барчонок. Возможно, ему это удалось.
Ну и, конечно, концовка фильма. Главный герой убегает от озверевших от безграничной власти большевиков, как от своей болезни; прячется в подворотне; колит себе морфий в церкви, прямо перед алтарём. А в конце, заходит в кинотеатр, где показывают искрометную комедию, типа нашего нынешнего Comedy Club’а, народ вокруг неистовствует. Он делает себе последний укол, начинает смеяться вмести со всеми, а потом достаёт пистолет и стреляет себе в голову.
"Морфий" – очень честное, личное и откровенное кино. Балабанов говорит, что снял этот фильм про себя. Возможно, кто-то из зрителей увидит в образе доктора Полякова и своё отражение.
Community Info