С.Г. Кара-Мурза
«Манипуляция сознанием».
Вообще-то, в своем ЖЖ я уже писал про «Груз 200». Было это очень давно, и заметка о фильме была небольшой, и в ней я написал, фактически, только то, что фильм мне не понравился. Поводом к написанию этой рецензии стало то, что недавно тема этого фильма случайно всплыла в разговоре с одним другом.
За последние месяцы я посмотрел несколько фильмов, относящихся к своеобразному жанру. Это особый тип американских фильмов ужасов, который стал достаточно популярным в нашей стране в последние годы. Фильмы этого жанра («Дом тысячи трупов», «Техасская резня бензопилой», «Хостел», «Поворот не туда» и т.д.) отличает особое строение сюжета. Примерно это строение можно описать так. Первые полчаса на экране ничего интересного не происходит. Нам показывают группу людей, чаще всего молодежь, которые куда-то едут или путешествуют, а по дороге в большинстве случаев пьянствуют. И вот, в один ужасный момент, эти люди оказывается в лапах маньяка или нескольких маньяков, и основную часть фильма они находятся в плену и безуспешных попытках из этого плен сбежать. Все это время на экране смакуются пытки, мучения и истязания этих самых людей. Собственно, картины пыток в таких фильмах и являются главным оружием воздействия на зрителя, никакой особенной атмосферности в них нет. Именно из-за истязаний такое кино и причисляется к фильмам ужасов. Не могу сказать, что я поклонник этого жанра, но в целях ознакомления посмотреть несколько таких фильмов было интересно. Следует добавить, что в западном кинематографе подобные фильмы считаются фильмами низкого уровня, и высокооплачиваемые актеры в них не снимаются.
А теперь давайте взглянем на сюжет фильма «Груз 200». Дочь секретаря райкома отправляется вместе со своим другом на дискотеку. На дискотеке они танцуют, отдыхают, друг девушки выпивает. После парню хочется достать еще выпивки, и они едут в мрачный дом самогонщиков. Именно там главные герои встречают главного злодея – психически нездорового милиционера. В итоге получается так, что девушка попадает к нему в руки, он ее насилует и отвозит к себе домой. Подробно пересказывать сюжет смысла не имеет, все, кто смотрел этот фильм, его прекрасно помнят. Важно другое – то, что сюжет «Груза 200» повторяет сюжеты вышеуказанных американских триллеров. Конечно, в «Грузе» нет кровавых пыток перед камерой (я смотрел полную режиссерскую версию), если бы Балабанов показал то, что было в «Доме тысячи трупов», то ни у кого не осталось бы сомнений, что «Груз 200» - просто чернуха. Отсутствие жесткого натурализма в фильме Балабанова компенсируется мрачными пейзажами и персонажами (гнетущие индустриальные декорации, бабка-алкоголичка, запущенная квартира и т.д.). По сути, «Груз 200» - это всего-навсего ужастик без особой смысловой нагрузки, причем ужастик американского формата.
А теперь – о главном. На Западе такие ужастики являются просто страшилками и не несут никакой философской или идеологической нагрузки. Исключение составляет, пожалуй, «Хостел», где американского зрителя в очередной раз пугают Восточной Европой. Но этот фильм с абсурдным сюжетом – отдельная тема. То, что отечественная киноиндустрия пытается снять что-то похожее на эти фильмы, само по себе не плохо. Плохо другое. Плохо то, что вышеуказанный фильм Балабанова зрителями воспринимается, с одной стороны, как нечто философское (восторженные критики писали, что фильм заставляет задуматься о России и вообще о человеке), а с другой стороны, как некая метафора жизни в СССР (действие фильма происходит в 1984 году, в провинции). То есть, «Груз 200» многими критиками позиционируется как вдумчивое антисоветское кино. И вот тут то и выявляется слом общественного сознания. Скажите мне, какому американцу, кроме умственно отсталого, посмотревшему «Техасскую резню бензопилой», придет в голову, что в штате Техас живут одни дегенераты и маньяки? А многие наши зрители, посмотрев «Груз», начинают кричать, что «так все и было», что «так жить нельзя», да и об «империи зла» не забудут упомянуть. А между тем фильм Балабанова дешевый (в плане художественного исполнения) и местами крайне абсурдный. Чего только стоит момент, когда сотрудники милиции воруют труп солдата и приносят на квартиру начальнику. Труп валяется там долгое время и начинает разлагаться. Видно, запаха гниющего трупа никто из соседей не чувствовал… Проблема не в том, что такой фильм сняли, проблема в том, что о нем стали говорить как о чем-то выдающимся.
Community Info