Маэлгон (maelgon) wrote in drugoe_kino,
Маэлгон
maelgon
drugoe_kino

Category:

“Семейная тайна” | “Un secret” (2007) Режиссёр Клод Миллер


“Семейная тайна” | “Un secret” (Франция, 2007)

Режиссёр: Клод Миллер
Автор сценария: Клод Миллер
В ролях: Сесиль Де Франс, Патрик Брюэль, Людвин Санье, Жюли Депардье, Матье Амальрик

Париж, 1955 год. Франсуа Гримберт растёт замкнутым и болезненным мальчиком, сторонящимся людей. Единственный его друг – выдуманный старший брат, который сильнее и успешнее Гримберта во всём. Подобные фантазии весьма тревожат родителей Франсуа, однако лишь в день своего пятнадцатилетия подросток узнаёт неожиданную правду. Оказывается, у него и впрямь был старший брат, а прошлое родителей, евреев по происхождению, далеко не такое безоблачное, каким представлялось мальчику, ведь познакомились они в годы второй Мировой войны. И Холокоста.

Основанный на автобиографическом романе звезды французского психоанализа Филиппа Грембера, завоевавшем премию “Гонкур”, фильм - ещё одна дань памяти трагическим событиям середины XX века, к которым время от времени обращаются европейские кинематографисты. Одним из наиболее успешных в плане признания у публики примеров подобного рода можно назвать “Жизнь прекрасна” Роберто Бениньи. Однако ничего похожего на экспрессивные выходки жизнерадостного итальянца в рассматриваемой ленте нет. Да и война, смертельной угрозой нависшая над героями, подаётся в “Семейной тайне” лишь в виде газетных заголовков, фотографий с фронта и выцветшей хроникой о событиях Освенцима.

Клод Миллер, во второй половине 60-х начинавший как ассистент Брессона и Годара, и сам знаком с темой не понаслышке: будущий режиссёр родился в 1942 году, а многие из его родственников так и не вернулись живыми из нацистских лагерей. Естественным образом Миллер, найдя материал созвучным собственной судьбе, дополнил историю Грембера некоторыми деталями из своей биографии; впрочем, Филипп, увидевший отснятый материал ещё до монтажа, против такого решения не возражал. Вероятно поэтому фильм, довольно скупой на эмоциональные краски, оказался таким проникновенным. И Сесиль Де Франс, первый раз выступившая в роли femme fatale, и популярный во Франции шансонье Патрик Брюэль, и прочие задействованные актёры – все они слаженно разыгрывают историю страстей человеческих на фоне военного и послевоенного времени, которая определённо заслуживает своей порции зрительского внимания.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments