Top.Mail.Ru
? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Повар, вор, его жена и ее любовник"
счастье
tot_kto_koluch wrote in drugoe_kino
"Повар, вор, его жена и ее любовник"
режиссер: Питер Гринуэй.
Великобритания, Нидерланды, Франция, 1989 год, 123 минут
В фильме снимались актеры: Тим Рот, Ришар Боринже, Хелен Миррен, Майкл Гэмбон, Алан Ховард.

Фильм после которого снятся кошмары.
Начало моего знакомства с творчеством Питера Гринуэя.
Возбуждающе волнительный в начале, он становится отвратительно жестоким под конец.
Фильм перед просмотром которого лучше читать рецензию на него.
В какой-то момент он показался мне по атмосфере похожим на "С широко закрытыми глаза", Кубрика. Потом напомнил "Малхолланд Драйв", Линча.
А потом я поняла, что никакие сравнения здесь неуместны.

Да, фильм неповторимый, особенный. Волнительный трепет постепенно переходит в тошноту, и переход от одного состояния в другое довольно ясно отображен в фильме. Сплетение возбуждения и отвращения от жестокости, было в сцене возле столика "неугодных" посетителей. Когда вор, со свойственной ему жестокостью и садизмом, переворачивает блюдо с едой на голову единственного, сидящего за столиком, мужчине, насильно вливает ему в рот суп, всячески оскорбляет и издевается над ним. И в тот же момент, соратник вора, то есть такой же любитель издеваться, наслаждаясь властью над беззащитными людьми, ласкает и целует одну из сидящих за столом женщин, которая в страхе трепещет под его руками, и конечно не оказывает сопротивления. Переводя взгляд от одной сцены к другой, испытываешь то чувство подавленности и неприятия, то возбуждения. Это тот самый переходный момент, когда фильм перестает быть трепетно волнительным и начинает отвращать жестокостью.


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Лучший фильм Гринуэя, пожалуй.

Категорически не согласен.

Гринуэй выразил, что вожделение к женщине сродни вожделению к гастрономии. Очень красивый фильм, завораживающий. После просмотра не ем курицу с поджаристой корочкой:)

А это точно? Сам Гринуэй это где-то говорил?

тошнотворный и завораживающий

(Deleted comment)
какое интересное у вас сравнение..
я специально нашла Бразилию и посмотрела, мне очень понравилось! великолепный фильм. спасибо вам :)

да, не для ежиков фильм

Забавно, мне совершенно не показался фильм жестоким. Ну так, не слишком
Зато я в этом фильме первый раз стал замечать огромное количество всяких режиссерских штук-дрюк, с незаметной подменой платья главной героини, какие-то как бы нелогичных ходов. В общем, фильм черный ящик

Согласен полностью. Жестокости нет и в помине и в других его фильмах тоже.

Смотрела давно: кажется уже, что в прошлой жизни. Запомнился момент, когда мальчику (вроде поваренку) отрезали пуговицы. Эта сцена оказалась для меня самой отвратительной и пугающей.

Ох, какой фильм тут обсуждается.. . потрясающий фильм! Однажды где-то читала о нём, что есть фильмы, пересказывать которые бесполезно, потому что получается сумбур и что-то невразумительное. Их надо смотреть, тогда всё становится на свои места. Этот, действительно, из таких.

Когда впервые смотрела, лет 8-10 надаз, произвел очень сильное впечатление. Красивый, завораживающий и страшный фильм. Но недавний пересмотре почему-то такого впечатления уже не произвел.

Мне всегда казалось, что фильм о свободе и об освобождении, которое, однако, пришло слишком поздно

Да, я почему-то думаю, что вторичный просмотр будет иметь уже более слабое воздействие. Хотя наверняка можно будет заметить особые детали, режиссерские "фишки".

Удивительный фильм! Завораживает красками, музыкой, отношениями. Да, многое отвратительно. Но вызывает чувство сопереживания. Катарсис в чистом виде.

P.S. Впервые увидела фильм в 14 лет. Но и до сих пор когда пересматриваю его, остаюсь в полном восторге.

  • 1