bedlam_cat (bedlam_cat) wrote in drugoe_kino,
bedlam_cat
bedlam_cat
drugoe_kino

Category:

Новый опыт / "Пять препятствий", реж. Ларс фон Триер, Йорган Лет, 2003 год.


Вопреки своему мнению, что нужно перестать читать отзывы и рецензии на фильмы, которые хочется посмотреть, осмелюсь утвердить и тот факт, что иногда это просто необходимо. Например, чтобы узнать, на чем основывается фильм. И изучить первоисточники, если таковые есть.
Последний мой поход в кинотеарт - яркий тому пример.
В 2003 году вышел фильм "Пять препятствий", по сюжету которого датский режиссер Йорген Лет под чутким руководством Ларса фон Триера снимает пять римейков на свой фильм "Совершенный человек". Так вот, моей ошибкой было посмотреть его, не увидев предварительно оригинала. Итог - полуторачасовое недоумение, что это за реалити-шоу такое, в котором один режиссер выполняет безапелляционные задания другого - модернизирует еще неизвестный для меня шедевр кинематографа, проходя при этом через определенные препятствия.
Пришлось исправлять ошибку - посмотреть "Совершенного человека", где Лет препарирует человеческую сущность в надежде ответить на извечные вопросы собственно бытия человека. Делается все это на фоне кадров обычного быта с врезками рефлексивных мыслительных процессов. При этом идет непрерывный комментарий голоса за кадром, чем-то напоминающего диктора на кассетах с аудиоуроками по английскому языку. Естественно, ответов на поставленные режиссером вопросы мы не получаем.
Переснять именно эту короткометражку Триер просит Йоргана Лета, поставив его в рамки пяти жестких условий: планы не более 12 кадров, съемка в самом убогом месте, которое только можно представить, испытание полной свободой выбора в самовыражении, использование анимации, и, наконец, полное самоустранение от кинематографического процесса.
В итоге зритель получает целых пять вариаций на тему совершенного человека разных уголков Земли (дело в том, что все короткометражки снимались на Кубе, в Бомбее и Брюсселе, в Америке и в Дании).
Примечательно, что Триер, считающий Лета в некотором роде своим учителем и искренне им восхищающийся, в контексте фильма меняется с ним местами. Датский режиссер предстает в образе послушного ученика Мастера, проверяющего его знания и умения. Также можно заметить, что по мере прохождения всех испытаний, Лет начинает испытывать небывалый душевный подъем и уверенность в собственных силах, получая удовольствие как от самого процесса, так и от его результатов.
Наверное, именно поэтому итогом этих хроник киноискусства становится триумф таланта и непревзойденного профессионализма Йоргана Лета. Впрочем, Триер выразит свое искреннее уважение и восхищение тоже мастерски - в последней короткометражке режиссер "Совершенного человека" читает письмо Триеру, где описывает то, что, по его мнению, скажет "руководитель кинопроекта" о его работах.
Суть - признание Триером своего поражения. Однако это вовсе не самонадеянность и самоуверенность. Автор этих строк не Лет, а сам Триер.

Таким вот образом, одна из ключевых фраз "Пяти препятствий" - "Сегодня я опять пережил новый опыт, который надеюсь понять через несколько дней" - после просмотра фильма стала и для меня определяющей для его понимания.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments