Наталия (natatk_a) wrote in drugoe_kino,
Наталия
natatk_a
drugoe_kino

Category:

«Кус-кус и барабулька»

Смешное название, не правда ли? Нелепая жизнь, глянувшая на зрителя в упор с киноэкрана. Злополучная судьба главного героя – 61-летнего Салимана, эмигрировавшего во Францию со своей многочисленной семьей. Нескладные диалоги шумных арабов, смакующих в тесном кругу кашу с рыбой.

 

Кинолента режиссера Абделатифа Кешиша получила четыре награды на Венецианском фестивале 2007 года, а затем была признана лучшим фильмом во Франции. Несмотря на свою продолжительность – 150 минут – картина не пересекла ту грань, после которой зрителю хочется подремать в темном зале, а заставляет сопереживать персонажам истории до последней секунды. Более того, повествование обрывается так же внезапно, как неожиданно волнующими оказываются знакомые проблемы простой семьи.
 



Сюжет до неприличия банален: старик, потерявший работу, но имеющий за плечами жену, с которой состоит в разводе, новую подругу с ребенком, а также двоих сыновей и дочь - составляющих лишь вершину фамильного айсберга, решает вопреки безденежью открыть ресторан, где фирменным блюдом станет любимое кушанье – кус-кус и барабулька. Шаг за шагом Салиман идет к своей цели, продираясь сквозь пелену домашних дрязг, проблем и неудач, которые настигают его. Когда, казалось, все друзья и родственники стали на его сторону, жизнь подбрасывает новые сюрпризы...

 

Это печальное, но вместе с тем жизнеутверждающее кино с филигранным мастерством вовлекает в бесхитростную историю, полную глубинного смысла и ставшую за 2,5 часа до боли близкой зрителю. Как привычное блюдо – кус-кус с рыбой – может таить в себе бездну нового вкуса, так и фильм с обыденным сюжетом – может стать настоящим открытием.

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments