ratoncillo (ratoncillo) wrote in drugoe_kino,
ratoncillo
ratoncillo
drugoe_kino

Category:

Sleuth/Cыщик, 2007, США

Sleuth/Cыщик, 2007, США

http://www.youtube.com/watch?v=eDrdGPhs7vg

Режиссер: Кеннет Брана
В гл. ролях: сэр Майкл Кейн, Джуд Ло
Римейк фильма Джозефа Манкевича 1972 года, в котором главные роли играли сэр Лоуренс Оливье (Andrew Wyke) и Майкл Кейн (Мilo Tindle), продюсировал Джуд Ло, сценарий писал нобелевский лауреат по литературе 2005 года Харолд Пинтер.


Нельзя сказать, что это кино в чистом виде, это, скорее всего, очень лихо экранизированная театральная пьеса, тем более, что изначально это как раз и была пьеса Энтони Шеффера.
Рассказывать про что бессмысленно, потому что это и отчасти криминальный триллер, и саспенс, и психологическая драма - все вкупе.
Но если проще, то это своеобразный поединок двух мужчин - разных поколений, разного социального статуса и образа жизни, но одинаково эгоистичных, самовлюбленных, азартных и склонных ходить по краю лезвия бритвы, иначе, откуда взять «a spice of life”?

И вроде делят они одну женщину, коим она приходится женой и любовницей одновременно, но на самом деле любят они исключительно себя и просто играют в игру «кто кого переиграет, унизит, спровоцирует и раздавит первым».

Ясен пень, что унизит, раздавит, спровоцирует и уничтожит в итоге и морально, и физически, и профессионально (что, безусловно, предсказуемо) сэр Майкл Кейн, ибо как истеричному Ло, актер актерычу, даже при хорошем материале, талантливом режиссере (как уже было под чутким руководством незабвенного Мастера Энтони Мингеллы) да и собственном довольно внушительно (пусть и довольно однообразном) даровании – там ножками потопал, тут челочкой взмахнул, тут поистерировал, там в девочку поиграл, и даже очень лихо перевоплотился в ирландского полицейского, хрен узнаешь), тягаться с сэром Майклом?… Его крупный план, долгие паузы и прищур небесно-голубых глаз при всем желании не переиграть.

Поэтому финальный выстрел в брюхо Ло на этот раз уже боевым патроном вполне оправдан. И отросшая обесцвеченная челочка залысинки хоть и скрывает, но погоды не делает.

«Поговорим впоследствии лет эдак через 25», - как говорила великолепная И. Ульянова (Маргарита Павловна) в «Покровских воротах». Глядишь, постаревший Ло еще свое возьмет, вырастет как актер и впоследствии окажется на месте Кейна, как тот, в свою очередь, на месте сэра Лэрри, кто знает?

Смотреть обязательно, редкое кино, лихо снятое на одном дыхании, в одних декорациях, в «интеллектуальном» доме, интерьерами похожем на художественную галерею вроде Tate Modern. Бесконечные диалоги не утомляют, а держат в тонусе и совсем не хочется, чтобы фильм заканчивался, ибо Кейн божественен, а Ло чертовски хорошо ему подыгрывает. Смотреть без перевода, ибо и один, и другой говорят на чудесном британском английском со всеми стилистическими и поведенческими нюансами, такого в реальной жизни уже почти не бывает. Enjoy it!
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments