Боюсь, что зритель, приготовившись испытать при просмотре этого фильма нечто вроде катарсиса, а потом еще долго рассуждать о гуманистических ценностях, будет несколько разочарован. Я бы сказала, что смысл его в гедонистической составляющей жизни, утверждение которой, по моим первым впечатлениям, и ставил своей целью режиссер. Секрет фильма в том, что нужно просто расслабиться и получить удовольствие от творящегося на экране.
Единственное, что немного испортило впечатление от просмотра "Драмы/Мекс" Херардо Наранхо, так это ранее прочитанные рецензии и отзывы, перенасыщеные сравнительными характеристиками и отсылками к некоторым другим режиссерам. Загодя сделали из фильма какую-то взыровопасно-жуткую смесь из Годара, Джармуша и Иньярриту. Могу поспорить, не смотря ни того, ни другого, ни третьего, зритель в первую очередь заметит то, что делает картину действительно самобытной.
Но так как мои мозги уже зашорены некоторыми мыслями критиков из-за дурацкой привычки прочитывать кучу рецензий, прежде чем посмотреть сам фильм, не могу не отпустить пару замечаний в общей тенденции делиться впечатлением от просмотра.
Что покоробило в первую очередь, так это сравнение "Суки-любви" с тявкающим щенком (цитирую) "по сравнению с этой драмой о степенях отчуждения". Нет, я вовсе не хочу сказать, что наоборот, это "Драма/Мекс" - тявкающий щенок. Просто не думаю, что принадлежность режиссеров к одной нации и сравнительно похожее построение сюжета может стать основой для подобных сравнений и их моральной составляющей.
Наранхо мог слегкостью сделать из этого фильма целых два, не потеряв при этом цельности повествования. Случайные пересечения сюжетов здесь действительно просто не более чем случайные пересечения, в то время как у Иньярриту его величество Случай играет роль необыкновенно крепкого клея, благодаря которому сохраняется та цельность сюжета, без которой немыслимо отдельное восприятие каждой сюжетной линии.
Фильмы Иньярриту настолько выворачивают наизнанку человеческую душу, что просто насильно заставляют переживать катарсис. Такого в "Драме/Мекс" нет и в помине. И это не есть минус. Фильм очарователен своей особенной атмосферой страны, самого места действия, менталитета и характеров героев. Так и чувствуешь раскаленный воздух, заставляющий совершать безумные поступки, метаться и задыхаться... Немного зернистое изображение на большом экране создает эффект присутствия похлеще, чем 3D. Аж глаза режет от яркого солнца и блестящего, беснующегося моря. И все это вдоволь сдобрено эротикой, не откровенной, но откровенно возбуждающей.
И еще одно несомненное достоинство фильма - субтитры. Испанский язык настолько красивый и так сильно передает общую атмосферу, что превращает просмотр в несомненное удовольствие, но никак не неудобство, связанное с чтением строчек внизу экрана.
Безысходности нет. Катарсиса нет. Размышлений о смысле жизни нет. Ну и черт с ними. "Драма/Мекс" прекрасна по-своему, и в подобных составляющих, как и в сравнительных характеристиках, не нуждается.
Community Info