Публикуем полностью внеконкурсные программы фестиваля АРТДОКФЕСТ
«ПРЕДВКУШЕНИЕ»
Программа, предшествующая конкурсным просмотрам. В программу включены фильмы представленное на соискание Премии «Лавровая ветвь»-2008 в номинации «Арт-кино». Фильмы, представляющие документальную среду (вполне питательную), среди которых зрители имеют шанс найти свои «деликатесы». Представление этой программы и создает у заинтересованного зрителя предвкушение завташнего дня неигрового кинематографа.
"Травматизм" Наталья Меркулова – 25 минут
"Россошь... Регтайм" Пулат Ахматов – 52 минуты
"10 000 километров" Андрей Стволинский – 36 минут
"Такая жизнь" Максим Дубовицкий – 20 минут
"Барониха и барон" Надежда Попова – 22 минуты
"Зина жила - была" Александр Белобоков - 26 минут
"Восхождение" Павел Медведев – 58 минут
"Свадьба для чайников" Владимир Логинов – 59 минут
"Не от мира сего" Владимир Головнев – 23 минуты
"Дом на реке" Феликс Якубсон – 52 минуты
"Москвадва" Максим Гуреев – 20 минут
"Опаньки" Виктор Наймушин – 16 минут
"Охота за ворота" Наталья Мещанинова – 55 минут
МУЗDOC музыка в документальном кино
Лучшие умы, руки и глаза мировой кинодокументалистики бьются над проблемой обновления ее языка – поскольку напор визуального из всех медиа- и виртуальных щелей нарастает и ставит перед документальным кино вопрос о самосохранении. Но пока они –умы, глаза и руки – заняты, мы намерены всмотреться в кино, значительной содержательной и выразительной составляющей которого стала музыка. Не кроется ли ответ на тягостные документалистские вопросы в «муздоке» – в его ритмическом монтаже, экспрессивной съемке, в конце концов, в его вроде бы скромной вторичности – по отношению к главному герою, музыке?
«Танцуй, черная Америка» Д. А. Пеннебейкер
«Зелеыый театр в Земфире» Рената Литвинова
«Да будет свет!» Мартин Скорсезе
«Грязь и ярость» Джулиэн Темпл
«Пьяный матрос» Сергей Бодров
«ЯЩИК 2008» - Избранное
С кем не поговоришь, никто, оказывается, не смотрит телевизор. При этом непонятно, откуда берутся все эти заоблачные «доли» и рейтинги, о которых неизменно рапортуют социологи. Однако, симптоматично, что смотреть телевизор стало несколько… немодно. Тем временем наше ТВ, вопреки культу «долей» и рейтингов, еще в силах поставлять пищу для пытливого ума. В программу «Ящик-2008» она и вошла – «пища» для неспокойного телезрителя, для того, кто еще не поставил на ТВ крест… Фильмы, обладающие бОльшим, чем требуют телеформаты, потенциалом – эстетическим, публицистическим, иногда потенциалом скандала, а, бывает, даже и философским. Словом, смысл программы – показать, что «ящик» наш не только то, во что российское общество рискует «сыграть».
Премия «Лавровая ветвь» представляет наиболее яркие телефильмы года
"У нас здесь как сад, никакой печали" Культура
Авторы Михаил Демуров, Виктор Эпштейн – 52 минуты
"Жизнь на ощупь" ТВЦ
Автор Михаил Дегтярь – 30 минут
"Проклятые вопросы бытия" ГТРК Новосибирск
Автор Павел Головкин – 23 минут
"Холотропное дыхание. Тайна рождения" ТНТ
Автор Эдуард Сагалаев – 48 минут 29 секунд
"Владимир Высоцкий и Марина Влади. Последний поцелуй" Первый канал
Авторы Наталия Гугуева и Аркадий Коган – 52 минуты
"Гибель Империи. Византийский урок" РТР – Россия
Автор Архимандрит Тихон (Шевкунов) – 70 минут
"Продавец крови" РЕН-ТВ
Автор Елена Погребижская – 48 минут
«Выбор Роднянского» Мировая документалистика – Избранное
Программа составленна Председателем жюри «АРТДОКФЕСТ 2008» из документальных картин повлиявших на его формирование как режиссера документалиста.
«Улица Поперечная» Ивар Селецкис
«Первая любовь» Кшиштоф Кислевский
«Высший суд» Герц Франк
«Без солнца» Крис Маркер / Sans Soleil Chris Marker «Коянискаци» Годфри Реджио / Koyaanisgatsi Godfrey Reggio
МИРОВОЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО ИЗ НИОНА
Фильмы кинофестиваля Visions du Réel («Образы реальности», г. Нион, Швейцария)
Неигровое кино сейчас – это шоу или исследование? Оно обязано быть честным с героем или имеет право на провокацию? Где границы между игровым и неигровым кино? И между автором и рассказчиком? Вообще, в чем природа искусства документалистики? Вопросами такого рода и задается кинофестиваль Visions du Réel, один из самых уважаемых в мире. А потому, программа, составленная из фильмов, показанных на фестивале последние 5 лет, не только дает представление о лучших образцах мировой документалистики. Она еще и демонстрирует, насколько же это мировая штука, неигровое кино. Сколько в нем на самом деле игры; как неожиданно и революционно в нем работают мастера кино игрового; на какую оно способно откровенность – вплоть до эксгибиционизма; как оно одно может сопереживать одинокому человеку…
Программу представляет директор Visions du Réel Жан Перре, неугомонный исследователь ресурсов языка неигрового кино и отважный программер. Не упустите шанс получить порцию подлинно мирового из первых рук.
Фестиваль « Visions du Réel » г. Нион Швейцария представляет актуальную мировую документалистику
«Дневник женатого человека»
Diary of a Married Man
22 мин.
2005
Лех Ковальский
Lech Kowalski
Франция–США
France/USA
Пуританам лучше не смотреть. Извращенный секс – единственное, что заставляет чувствовать себя живым немолодого, благополучного, женатого мужчину… Неизбывно и безысходно одинокого человека… Готового перейти все границы допустимого поведения и бросить в лицо социуму все его табу.
«Корсет Наоми»
Ha Hagora Chel Naomi
57 мин.
2005
Жерар Аллон
Gerard Allon
Израиль
У 10-летней Наоми синдром Уильямса. А проще говоря, она горбунья. И вынуждена 23 часа в сутки носить жесткий стальной корсет. Но она не намерена мириться с несвободой, с ограничениями… Или тем, что режиссер фильма о ней – ее отец. Нет, Наоми сама будет решать, что и как будет сниматься, это она – истинный и полноправный автор «Корсета Наоми». Однако, «второму» режиссеру удалось превратить год, в течение которого он снимал дочь перед операцией на позвоночнике, в кинохронику своих с ней отношений и внутренних изменений в Наоми.
«Магазинчик Роже Тупена»
Roger Toupin, épicier variété,
97 мин.
2003
Бенуа Пилон
Benoit Pilon
Канада
Мсье Тупен живет в этом доме и в этом районе Монреаля с рождения. Его крошечный магазинчик стал чем-то вроде клуба для таких же, как он сам, старожилов. Но скоро магазинчик придется закрыть – ничто не вечно. Кроме радости, потерь, одиночества и воспоминаний.
«Первый день»
The First Day
10х10 мин.
2000–2006
Фернанд Мельгар
Fernand Melgar
Швейцария
Первая работа, первое путешествие, первое свидание, первый ребенок. Фрагменты реальности пойманы фильмом здесь и сейчас. Опыт того, что случается с нами впервые, нередко становится сущностным, экзистенциальным. Но часто ли документалистике удается сделать его нашим, зрительским, достоянием?
«Письмо от желтого цветка вишни»
Letter from a Yellow Cherry Blossom
65 мин.
2002
Наоми Кавасэ
Naomi Kawase
Япония
Он был самым большим провокатором среди фотохудожников. И однажды совершил даже более радикальный поступок, чем в творчестве, – позвонил Кавасэ и сказал: «Я не проживу больше двух месяцев. Хочу, чтоб ты снимала меня до моего последнего вздоха». Режиссер взяла камеру и поехала в тот токийский хоспис, где жил теперь старый друг. И где она сняла не дневник умирания, а часть жизни человека, которому всегда сопутствует вдохновение.
«Пять»
2004
74 мин.
Аббас Киаростами
Abbas Kiarostami
Франция – Иран
Совершенно «прямое кино». Прямее только футбольная трансляция. Пять кадров, каждый из которых снят статичной камерой и с имитацией одного плана. «Героями» становятся раскачиваемые прибоем обломки доски, собаки, гуси, кваканье лягушек. И даже люди, как ни странно… Прямые репортажи по мановению режиссера превращаются в мифы – что так же удивительно, как если бы колонка новостей на наших глазах превращалась в сагу. Так Киаростами одним планом и кадром демонстрирует сущность кинодокументализма – извлечение художественного образа из комковатого сырья реальности.
«Тень»
Kage
26 мин.
2004
Наоми Кавасэ
Naomi Kawase
Япония
Киносъемка. Но ни предварительной договоренности, ни сценария. Только пожилой оператор и молодая актриса. Режиссер пригласила ее на съемки, сообщив лишь, где они состоятся и что займут не больше пары часов. Актриса приехала и… попала в «предлагаемые обстоятельства». И доказала: разница между реальными чувствами и актерской игрой важна не всегда.
Победители Премии Лавр в номинации «АРТ кино» 2004-2007
Номинация Премии Лавр за лучший АРТ фильм была учреждена в 2004 году фондом Эдуарда Сагалаева. И фильмы победители уже сегодня вошли в золотой фонд документального кино. Можно сказать, что эта номинация и послужила предтечей появления фестиваля «АРТДОКФЕСТ»
«Мирная жизнь» Павел Костомаров, Антуан Каттин
«Под открытым небом» Арман Ерицян
«Жар нежных. Дикий, дикий пляж» Александр Расторгуав
«Семена» Войцех Касперский
«Свято» Виктор Косаковский
«Мать» Павел Костомаров, Антуан Каттин
Документальное кино по билетам «Вечерний сеанс»
Одна из задач АРДОКФЕСТа возрадить интерес к настоящему документальному кино у массового зрителя, и тем самым привлечь его в кинотеатры по всей стране на просмотры документального кино в кинопрокате. Студия «Вертов. Реальное кино» представляет две картины Виталия Манского в режиме предпрокатных премьер и фильм Алексадра Расторгуева, который практически не знаком массовому зрителю.
«Девственность» Виталий Манский 2008г. 86 мин.
«Рассвет/Закат. Далай Лама 14» Виталий Манский 2008г. 72 мн.
«Жар нежных. Дикий. Дикий пляж» Александр Расторгуев 2006. 120 мин.
- Программы объединенные по принципу ДОК (полный вариант)
artdoc wrote in
drugoe_kino
- November 5th, 2008
Buy for 100 tokens
Community Info
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital174
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake100 LJT
- View all available promo
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
«Отдых и покой»
Программа, предшествующая конкурсным просмотрам. В программу включены фильмы представленное на соискание Премии «Лавровая ветвь»-2009 в номинации «Арт-кино». Фильмы, представляющие документальную среду (вполне калорийную), среди которых зрители имеют шанс найти свои «кусочки с барского стола». Представление этой программы и создает у нетрезвого зрителя послевкусие от отечественного кинематографа кинематографа.
"Тульский пряник" Наталья Меркулова – 25 минут
"Мулат Ахматов" Пулат Ахматов – 1 минуты
"10 000 кг пленки" Андрей Стволинский – 36 минут
"Барониха и барон" Надежда Жопова– 22 минуты
"Зина пила - закусовала" Александр Белобоков - 26 минут
"Унижение" Павел Садо-мазов – 58 минут
"Свадьба без чайников" Владимир Логинов – 59 минут
"Горбатая река" Феликс Якубсон – 52 минуты
"Москва! Да?" Максим Гуреев – 20 минут
"ЖОпаньки" (молодежное кино не для всех. Хорошая игра актрис из украины) Виктор Наймушин – 16 минут
"Охота за ворота" Наталья Мещанинова – 5555 минут