Иван Гобзев (gobzev) wrote in drugoe_kino,
Иван Гобзев
gobzev
drugoe_kino

Categories:

Сжечь после прочтения

Трудно наверняка сказать, о чем рассказывает новый фильм братьев Коэнов «Сжечь после прочтения». Одно можно утверждать с уверенностью – в отсутствии идеи их творения никогда нельзя было упрекнуть. Но уловить конкретный смысл и массу подсмыслов, возможно, таящихся в картине, оказывается не легкой задачей. Почему-то «Сжечь после прочтения» навязчиво оставляет ощущение неразгаданности ребусов, расставленных, словно ловушки, завлекающие воображение зрителя, но так и не дающие ответа, когда он в них попадается. Поэтому невольно веришь, что есть во всей истории какое-то зерно, но вот какое?
Проще всего, конечно, не задумываться, и решить, что фильм этот ни о чем или просто об… Идиотах. Предыдущий шедевр Коэнов, а, может, и не совсем шедевр – «Старикам здесь не место», обладатель «Оскара», был так же загадочен и неоднозначен. И хотя в том случае замысел фильма, в общем-то, скрывался в его названии, сама фабула оставляла ряд нерешенных вопросов. Говоря проще, многое было не ясным – что, к чему, почему, как, и так далее. И в этом плане, «Сжечь после прочтения» продолжает традицию «Стариков».
С другой стороны, не факт, что постановка вопроса «о чем этот фильм» вообще имеет смысл, а если и имеет, то не обязательно на него должен быть ответ. А бывает и так, что картина исполнена глубочайших мыслей и увенчивается лаврами на интеллектуальных фестивалях и похвалами критиков, не замечающих за яркостью идей эстетического убожества.
Главный герой Осборн Кокс, которого великолепно играет Джон Малкович – сотрудник ЦРУ, уволенный за пьянку и дурной характер. Он обижен, считает, что с ним обошлись не по заслугам, не оценили по достоинству его талант, и решает в отместку написать мемуары о своей многолетней деятельности в качестве аналитика разведки. Несмотря на алкоголизм и едкий цинизм, а может именно благодаря этим качествам, он производит впечатление наиболее живого и настоящего человека среди персонажей фильма. К тому же, похоже, он единственный, кто обладает в полной мере интеллектом.
Оппозицию Коксу составляет весь остальной паноптикум действующих лиц картины. Один из них – Гарри, человек с большим пистолетом и красивой бородой, и в то же время любовник жены Осборна Кокса. Его роль исполняет Джордж Клуни. Гарри вполне заурядный идиот, он бегает по утрам, днем, видимо, работает, а вечерами мастерит кресло качалку с огромным фаллосом в подарок своей жене, которой постоянно изменяет. Особенно его заботят две вещи – красивые полы и анафилактический шок. Связи его неразборчивы, хотя как ухажер он безупречен. Если жену Кокса трудно назвать красивой, то ещё труднее сказать такое о другой любовнице Гарри – мечтающей о новой внешности Линде (Фрэнсис МакДорманд), уже откровенно страшной. Линда работает в спортзале в паре с простым парнем Чедом (Брэд Питт). Брэд Питт в этой роли неузнаваем, его персонаж – образец глупости и той самой простоты, которая хуже воровства. Случайно попавший к ним в руки диск с мемуарами Кокса и служит завязкой для сюжета, по сути, представляющего череду идиотских событий, случающихся по вине идиотов.
Если первая часть фильма, до того момента, как диск попадает в чужие руки, представляет собой фейерверк остроумия, то вторая превращается в фарс. Довольно дурной фарс, где происходящее утрачивает свою правдивость, а юмор, оставаясь юмором, вдруг перестает быть смешным. Нечто необычное, многообещающее в начале, оборачивается к концу прозаичным, бытовым и смертельно банальным. Для фильма вообще характерна перестановка важного и незначимого – герои глобально озадачены мелочами, вроде диска с мемуарами Кокса, в то время как гибель людей и семейные драмы оказываются полной чепухой.
Однако главное, что фильм смотреть интересно. Впечатляет умение Коэнов заставить хороших актеров максимально проявлять свои способности. Сцены с Джоном Малковичем завораживают и приковывают внимание, а что касается Джорджа Клуни, то, возможно, это его лучшая роль в кино. И то, что после финала остаются вопросы, пускай неразрешимые, скорее, достоинство картины, чем недостаток. Но…
Фильм завершается эмоциональной фразой одного их персонажей: «Я ни хрена не понимаю!..» Вот и я, просматривая его во второй раз, ни хрена не понимаю.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments