eezee07 (eezee07) wrote in drugoe_kino,
eezee07
eezee07
drugoe_kino

Burn after reading



Сразу оговорюсь - я никогда не питал любви к комедийному жанру. И даже после просмотра этого фильма, классифицируемого как "комедия", я не собираюсь пересматривать свои предпочтения, так как рядом с этой комедией все остальные - (сдерживаю себя, чтоб не написать неприятное слово) жалкое подражание. И вообще - назвать этот фильм комедией было бы грубейшей ошибкой, так как, в стиле и духе творчества его режиссеров, он так же многослоен, как и мой любимый торт "Наполеон". И поэтому заслуживает намного более высокое определение.

Не успели мы опомниться от "Старикам здесь не место" (я все еще пересматриваю этот фильм, собирая сладкие крошки меж многочисленными слоями), как братья Коэны уже преподнесли нам очередной сюрприз. Знающий творчество братьев зритель может подумать (в какой-то степени справедливо), что фильм этот - очередная головоломка для узкой аудитории киногурманов, построенная на никому непонятном (кроме самих Коэнов, конечно) сюжете, вплетенным в остроумные диалоги сверхтонком юморе, хорошей операторской работе. И ошибется в какой-то степени. Потому что - и это субъективное мнение вашего покорного - в "Сжечь после прочтения" братьям Коэнам удалось убить двух зайцев: сохраняя свой trademark подход к кинематографу, они смогли создать блистательную комедию в стиле noir, которая придется по душе даже самому неискушенному зрителю. Неудивительно, что этот фильм критики окрестили "самой кассовой" из всех работ совсем некассовых Коэнов.

What the fuck - эту фразу один за другим повторяют герои фильма. И каждый раз, когда эту фразу выразительно выговаривал бывший агент ЦРУ, а ныне неудачник и безработный старый хрыч Озборн Кокс (Джон Малкович), я не мог сдержать себя и ржал во всю глотку. Именно из-за гения Малковича Кокс вполне заслуженно вошел в мою плеяду незабываемых киногероев как "старый, лысый, злой на весь мир отставной агент, у которого остался порох в пороховницах". Его очень сложно описать - его нужно видеть, особенно в моменты праведного гнева.

И вообще, каждый из героев "Сжечь после прочтения" - уникальнейший персонаж, а актеры, сыгравшие их заслуживают самых высоких оценок. Писать о всех в этом обзоре - значит попрощаться с несколькими часами своими и читателя. Джордж Клуни просто неотразим в роли параноика-изменника, который знакомится с женщинами "бальзакового возраста" на интернет сайтах, пока его жена-писательница детских книжек колесит по стране (со своим любовником, как выясняется после). Он и с женой Кокса (Тильда Суинтон), "холодной сукой" по определению писательницы детских книжек, спит регулярно и обещает ей светлое совместное будущее. Но в конце концов - его губят его паранойя и беспорядочная жизнь. Брэд Питт гениально играет роль туповатого тренера спортивного центра, постоянно слушающего iPod с подтанцовкой и жеванием жвачки. Франсес Макдорманд тоже запомнится надолго в своей роли закомплексованной своей внешностью Линды Лицки, которая готова пожертвовать всем, чтобы заработать деньги на косметическую хирургию.

О чем я не буду здесь писать, так это о гениальном сюжете. И не только потому, что не хочу портить предвкушения не посмотревших фильм френдов - просто я не знаю, как это можно сделать коротко и интересно. Уверен, что просмотр фильма доставит в сотни раз больше удовольствия, чем прочтение обзоров о нем.

С огромным удовольствием рекомендую к просмотру.

Оценка: 9 из 10.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →