lbvs (lbvs) wrote in drugoe_kino,
lbvs
lbvs
drugoe_kino

Categories:

Гнездо жаворонка (реж. Паоло и Витторио Тавиани)

46.65 КБ
Недавно я спросил своего друга из Сербии, что он делал когда бомбили Белград. "Защищал Родину с оружием", ответил Филип.

Это фильм редких в нашем прокате итальянцев братьев Тавиани, вышедший в прошлом году и побывавший на 57м берлинском фестивале. Картина посвящена геноциду армян на территории нынешней Турции, который признанали большинство стран. Однако тема самого геноцида и его признания оставшимися (включая также и современную Турцию), до сих пор предмет обсуждения, повод для политических разногласий и индикатор дипломатических отношений. Разумеется, скандалы с фильмом начались еще во время съемок. Турецкий МИД напрямую просил МИД Италии "снизить температуру" в самой картине. И вроде бы, по слухам, после вмешательства Берлускони, Тавиани даже где-то уступили.

События фильма разворачиваются в 1915 году, году когда турецкие войска начали массовые убийства, репрессии и гонения армянского населения. События описывают эпизод жизни большой и преуспевающей армянской семьи в один день столкнувшейся с необходимостью спасения своих родных и близких.

Весь фильм меня не покидало странное ощущение от картинки. То и дело возникало чувство, что фильм был закончен не в 2007 году, а где-то в начале 80х. Этому способствовали и цвета, и прописанные характеры главных и второстепенных героев, и местами возникающий гротеск. Что также для меня удивительно, кое-где нарочитая (ли?) простота описания, напоминала чуть-ли не "Неуловимых мстителей". Специальный ли это прием или обычная манера Тавиани, осталось пока для меня вопросом. Но в то же самое время, невероятно болезненно описан и трагизм, который тем более контрастней, чем ярче кажется представленная в самом начале уютная картина жизни. Впочем, справедливости ради, надо сказать, что такая трагическая тема как геноцид, вполне самостоятельна и звучит не менее и не более звонко, несмотря на экранизацию.

Спор между личными ценностями и ценностями твоего народа, наверное вечен. Естественно, личная мотивация играет огромную роль во время военных действий. Не будь её, небыло бы таких пронзительных фильмов как, например, "Список Шиндлера" или "Гнездо жаворонка". "Тварь я дрожащая или право имею?", "Спасти себя или спасти своих?" — жизнь часто расставляет ловушки. И может ли тогда бытие определять сознание?

Продолжительность 2 часа 2 минуты
Фильм на kinopisk.ru


Тавиани на съемках фильмаCollapse )
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments