Top.Mail.Ru
? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Гнездо жаворонка (реж. Паоло и Витторио Тавиани)
pencil
lbvs wrote in drugoe_kino
46.65 КБ
Недавно я спросил своего друга из Сербии, что он делал когда бомбили Белград. "Защищал Родину с оружием", ответил Филип.

Это фильм редких в нашем прокате итальянцев братьев Тавиани, вышедший в прошлом году и побывавший на 57м берлинском фестивале. Картина посвящена геноциду армян на территории нынешней Турции, который признанали большинство стран. Однако тема самого геноцида и его признания оставшимися (включая также и современную Турцию), до сих пор предмет обсуждения, повод для политических разногласий и индикатор дипломатических отношений. Разумеется, скандалы с фильмом начались еще во время съемок. Турецкий МИД напрямую просил МИД Италии "снизить температуру" в самой картине. И вроде бы, по слухам, после вмешательства Берлускони, Тавиани даже где-то уступили.

События фильма разворачиваются в 1915 году, году когда турецкие войска начали массовые убийства, репрессии и гонения армянского населения. События описывают эпизод жизни большой и преуспевающей армянской семьи в один день столкнувшейся с необходимостью спасения своих родных и близких.

Весь фильм меня не покидало странное ощущение от картинки. То и дело возникало чувство, что фильм был закончен не в 2007 году, а где-то в начале 80х. Этому способствовали и цвета, и прописанные характеры главных и второстепенных героев, и местами возникающий гротеск. Что также для меня удивительно, кое-где нарочитая (ли?) простота описания, напоминала чуть-ли не "Неуловимых мстителей". Специальный ли это прием или обычная манера Тавиани, осталось пока для меня вопросом. Но в то же самое время, невероятно болезненно описан и трагизм, который тем более контрастней, чем ярче кажется представленная в самом начале уютная картина жизни. Впочем, справедливости ради, надо сказать, что такая трагическая тема как геноцид, вполне самостоятельна и звучит не менее и не более звонко, несмотря на экранизацию.

Спор между личными ценностями и ценностями твоего народа, наверное вечен. Естественно, личная мотивация играет огромную роль во время военных действий. Не будь её, небыло бы таких пронзительных фильмов как, например, "Список Шиндлера" или "Гнездо жаворонка". "Тварь я дрожащая или право имею?", "Спасти себя или спасти своих?" — жизнь часто расставляет ловушки. И может ли тогда бытие определять сознание?

Продолжительность 2 часа 2 минуты
Фильм на kinopisk.ru



251.61 КБ


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
"Защищал Родину с оружием", ответил Филип" - "защищал Родину с оружием в зубах" - ответил Филип. И добавил "От паршивых хорватов, вонючих босняков, обосраных албанцев и прочих евреев" - "А защитил ли ты Родину?" - "А как же! - ответил Филип и подтянул свои необъятные штаны, подвязаные верёвочкой. - Правда, часть врагов Родины всё же выжила, бомбежки мне помешали"

Ага, геноцид армян турками здорово рифмуется с геноцидом босняков, устроенным сербами.

В меньшей степени собираюсь разбираться в причинах и давать оценку. Гораздо больше интересно личное отношение людей к таким вещам. Особенно сейчас, когда общество уделяет внимание личности во много раз больше прежнего.

"общество уделяет внимание личности во много раз больше прежнего" - В самом деле уделяет? Вы имете в виду судебную реформу? Или сокращение дотаций в систему среднего образования?

"В меньшей степени собираюсь разбираться в причинах и давать оценку" - Ну-ну-ну, вы уже поведали нам о том, что задавали своему другу-сербу пафосные вопросы о том, где он был, когда сербы убивали хорватов просто за то что те - хорваты.


Я имею в виду изменение отношения к личности и ее роли с течением длительного исторического времени, а не текущую ситацию.

Что касается вопроса "где ты был?" то, несмотря на то, что он и выглядит пафосно, он не задавался с целью услышать комментарии по поводу чьей-либо национальной идеи. Мы как раз говорили о _необходимости_ давать личную оценку организованным действиям политиков и/или военных и принимать чью-либо сторону как свою. А также о том, какие последствия за этим следуют.

Не стоит задавать вопрос кто где был в моменты исторических катастроф, а то можно нарваться на отвратительную пошлость, типа ответа вашего друга.

здесь не соглашусь.

А вы не догадались, что ответ вашего друга был продиктован стыдом за своей поведение? Если бы он не стыдился, он бы ответил прямо и конкретно, без пафоса.

Вот чтобы не ставить другей в подобные унизительные положения, такие вопросы лучше не задавать.

На балканах вообще все запутано.
У сербов с хорватами давние счеты. А это всегда пища для всевозможных националистов, экстемистов и пр.

Я не знаю, сколько хорватов было убито сербами в войне 90-х, но счет сербов, убитых усташами-хорватами в 40-х идет на сотни тысяч. Убивали и насиловали поголовно, и только за то, что сербы. В одном концлагере Ясеновац погибло 40 тысяч сербов. Это был геноцид.

Говорю это не в оправдание каких-либо убийств 90-х. Просто памятка: в истории был геноцид сербов хорватами, но не наоборот.

Пепел Клааса по прежнему стучит в сердце? Вы бы ещё припомнили 16 век, когда хорваты и итальянцы проутюжили все Карпаты снизу доверху. Ещё бы припомнили каменные век и избиение неандертальцев кроманьонцами. Тоже ведь геноцид и тоже обида свободолюбивым сербам.
Да, в середине 40-х хорваты терроризировали сербов. Но с середины 50-х сербы доминировали в Югославии и отплясали своё на животах поверженных хорватов, всё им припомнили ещё во времена славного Иосипа Броз Тито. Так что к 90-м годам зачинщиками оказались сербы. И получили по ушам. А если бы зачинщиками были хорваты - плюху получили бы хорваты. Потому что такие шалости на окраине Европы никто терпеть не будет.
Это только в России и Белграде рассуждают о неизбывной ненависти Европы И США к маленькому, но очень гордому народу сербов. На самом деле никто сербов от хорватов не отличает. И в лобешник они получают по факту действий а не из-за мистических национальных идеалов.

Но с середины 50-х сербы доминировали в Югославии и отплясали своё на животах поверженных хорватов

В самом деле?
Ничего похожего и близко не было.

Иосип Броз Тито сам был хорватом. Понимая, что сербы составляют большинство населения Югославии, он весьма ограничивал их влияние (что в принципе логично, дабы не допускать недовольство других народов).
Слова самого Тито:

"We have spilt an ocean of blood for the brotherhood and unity of our peoples and we shall not allow anyone to touch or destroy it from within.

No one questioned "who is a Serb, who is a Croat, who is a Muslim (Bosniak)" we were all one people, that's how it was back then, and I still think it is that way today."

Югославия до Милошевича не была гегемонией сербов.

Если рассуждать про новейшую историю, неплохо бы для начала ее знать.
Но в остальном (в отношении 90-х) вы правы - кто бы не был зачинщиком, ответ надо держать.

"Иосип Броз Тито сам был хорватом" - А Иосиф Сталин был грузинским евреем. И что? Это не помешало антисемитской свистопляске.

"он весьма ограничивал их влияние" - Ага-ага. Это сербы так говорят? Ну так и профессиональные русские непрерывно жалуются, что в СССР их евреи зажимали.

"Слова самого Тито" - "Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселей." Да как же можно верить СЛОВАМ политиков, а не их ДЕЛАМ?

"Югославия до Милошевича не была гегемонией сербов" - Ну конечно! Но при Милошевиче всё-таки стала? Или сербов по прежнему мучили босняки и албанцы?

"кто бы не был зачинщиком, ответ надо держать" - Должен ещё раз сказать: в Европе (в частности, в Германии - это я своими глазами видел и своими ушами слышал) никто ни от боснийцев ни от хорватов в восторге не был. Тех, кого вывезли из районов военных действий, и тех, кому дали статус беженцев военного времени, держали на коротком поводке и сразу же после умиротворения вернули назад.

Брр... Какая подтасовка фактов:

1. Сталин был грузинским грузином. Оба его родителя - Виссарион Джугашвили и Кетеван Геладзе - происходят из православных грузинских крепостных."Еврейское происхождение Сталина" всплывает только в лживой антисемитской пропаганде.

2. Я много интересовался Тито и Югославией его периода. Повторюсь: как минимум в эпоху Тито (а это с 1945 по 1980 год) роль сербов, самой большой нации в составе Югославии, сознательно ограничивалась, дабы не вызвать недовольство других народов. Тито вообще жестко подавлял все национальные выступления, в том числе и сербские. Ваши слова о том, "с середины 50-х сербы доминировали в Югославии и отплясали своё на животах поверженных хорватов" - это ваша же выдумка. Никаких репрессий по отношению к хорватскому населению со стороны сербов в послевоенное время не было.

"Сталин был грузинским грузином" - Ну да, Юдашвили - типичная грузинская крестьянская фамилия, разумеется.

"...только в лживой антисемитской пропаганде..." - Это забавно. Забавно, хотя бы потому что непонятко, как сим фактом (или фактоидом) могли бы воспользоваться антисемиты.

"роль сербов, самой большой нации в составе Югославии, сознательно ограничивалась, дабы не вызвать недовольство" - Видите ли, и при Сталине и при Брежневе роль русских сознательно ограничивалась (далее по тексту) до гротеска, что не мешало...

"Никаких репрессий по отношению к хорватскому населению..." - Так ведь и никаких репрессий по отношению к евреям в СССР с 1947 по 1953 год не было. Разве нет? И там не менее.

Джугашвили, а не Юдашвили, как неправильно произносите вы - типичная грузинская фамилия, означающая "сын Джуги".

Это забавно. Забавно, хотя бы потому что непонятко, как сим фактом (или фактоидом) могли бы воспользоваться антисемиты.
Ничего забавного. Вы не в курсе, что многие антисемиты и нацисты называли большевиков и коммунизм "властью евреев"? В этом в частности усердствовал Гитлер, да и многие русские националисты. В этом контексте, утверждение что Сталин - еврей очень удобно.

"означающая "сын Джуги" - Вот и я о том же. Разное чтение буквосочетания "ю" - "дж", и смысл тут же меняется.

"В этом контексте, утверждение что Сталин - еврей очень удобно" - Теперь понимаю. Но вы имеете в виду времена до 1953 года, да? А я решил, что это сейчас антисемитам может быть какая-то выгода... Впрочем, один мой знакомый ультрапатриот не так давно уверял меня, что Гитлер - еврей и что его "подлинная фамилия" - Шикльгрубер. Из этого тут же следовал вывод, что никакого холлокоста не было, что это всё "жидовские выдумки".

Про армянский геноцид есть значительно более сильный фильм Атома Эгояна «Арарат».

Очень понравилось "Гнездо жаворонка" - замечательный кастинг и чудесное музыкальное оформление.
Насчет "Арарат"-а. Совершенно не понравился. по десятибалльной шкале могу поставить единицу, не больше.

Ну так Атом Эгоян - посредственный редиссёр. Он всегда выезжает на том, что приглашает очень хороших операторов и берёт очень горячие, болезненные темы. Вот "горячесть тем" его и вывозит.

Я не очень знакома с его творчеством и "Арарат" мне тоже не очень, но "The Sweet Hereafter" - офигительный фильм, удивительно "бережное" отношение к теме и совсем не использование какой-либо "горячести".

Я внимательно, с 1984 года, смотрел все фильмы Эгояна (благо они неизменно были на МКФ), которого с самого начала позиционировали как надежду канадского кинематографа. Год за годом я ждал, когда же наконец надежды сбудутся. Он всё обещал, обещал, его всё проталкивали, проталкивали. После "Экзотики" я плюнул и решил больше ничего не ждать. И перестал следить за этим режиссёром, иногда, для проверки, засматривая что-нибудь новое. Вот, "Арарат" посмотрел. Эгоян по-прежнему надежда канадского кинематографа. Вечный юноша, всё в будущем, ничего сейчас. Тьфу.
Так что, как вы понимаете, именно "The Sweet Hereafter" я не видел.
На мой взгляд, Атом Эгоян - это режиссёр в точности посередине между Тео Ангелопулосом и Лео Карраксом. Нафиг это нужно?

Не знаю, не буду настойчиво рекомендовать, но, надеюсь, если вам придется посмотреть этот фильм, он произведёт на вас положительное впечатление.

Ну а к слову о Тавиани, "Хаос" - замечательный. "Падре-Падроне" - не очень, но только на мой субъективный вкус.

Минуточку, а разве "Падре-Падроне" - это братья Тавиани??? По-моему, это чей-то другой фильм... не помню... Но для них совсем не характерно.
А "Ночь святого Лаврентия" видели? Замечательный фильм.

Re: Эгоян и Тавиани

Да вроде их, вот и imdb подтверждает, может поэтому он такой "не очень" :)
"Ночь Св. Л." - теперь обязательно посмотрю и "Гнездо Ж" тоже. Очень заинтересовало.

Спасибо. Честно говоря, изначально интересовался не темой, а скорее Тавиани. Их фильмы достаточно сложно найти, а "Гнездо жаворонка" вышло массово на dvd. Но поскольку тема заинтересовала, то обращу внимание и на "Арарат". А Тавиани вот нашел еще "Под созвездием скорпиона" - буду знакомиться с ними дальше.

У братьев Тавиани вообще фильмы среднего периода очень сильные. "Под знаком скорпиона" ещё так себе, хотя неплохо, а вот "Алонзанфан" и "У святого Михаила был петух" - очень хорошо. Очень. Хотя мой любимый фильм даже не это и не прелестный "Хаос" в духе грузинских комедий 70-х годов, а "Ночь Святого Лаврентия" о фашизме в Италии.

  • 1