Алогизмы L (zur_zvezdochet) wrote in drugoe_kino,
Алогизмы L
zur_zvezdochet
drugoe_kino

Category:

Исчезнувшая империя


Режиссер: Карен Шахназаров
В ролях: Александр Ляпин, Лидия Милюзина, Егор Барановский, Иван Купреенко, Армен Джигарханян
Россия, 2008, 110 мин










Несколько дней подряд не выходит один фильм из головы. А ведь подумал тогда, после просмотра – обычное, простое кино. Значит и не такое уж обычное.
Шахназаров не снимает обычных фильмов. Может быть простые, но точно не обычные.
Снимать «массовое кино» на свой авторский, тонкий манер в России умеют еденицы. Шаханазаров один из них. «Курьер», который растаскан на цитаты; удивительный «город Зеро»; «День полнолуния», как откровение; сложный и страшноватый «Цареубийца»; ужасно интересные «Яды» в конце концов! Шахназаров мастер, который просто не может опуститься ниже определённой планки.
Вот теперь «Исчезнувшая империя». Фильм директора Мосфильма прошёл как-то стороной и не замеченный. Вот тебе бабушка и кино в советской России! Всякое барахло «гремит» в пепсикольно попкорновых залах. Настоящее кино умалчивается. Впрочем, о причинах сказано уже не мало.
Название «Исчезнувшая империя» звучит уж слишком глобально по БИГМАКбедовски. Но всё совсем по-другому. Да, этот фильм отчасти игра Шахназарова в 70-е, думаю, любимые его поколения годы. Но за этой игрой человеческие жизни. И не смотря на всю скрупулезность художников фильма от старинных светофоров, пивных лакрьков, зачехлённых машин, причёсках, одежде, бабульках-барабульках, не это акцентирует внимание.
Да исчезнувшая империя – это огромная страна, частью которой были герои, и которая в финале оказывается лишь пылью и словами из памяти. Однако не только это. Исчезнувшая империя – это жизнь и семья главного героя. «Ты вчера был хозяин империи – а теперь сирота». Смерть матери, уход любимой женщины. Самая простенькая, без «закруток» история. Она и заканчивается просто. Совсем просто. Голосом главного героя через тридцать лет. Мы даже не видим его лица. Этот герой – ты сам. Шахназаров мастер мастеров. Люблю его фильмы.

Правда. По началу мне показался слабоватым сценарий. Некоторые эпизоды слишком наивны и притянуты за уши. Почему-то не Бородянский, главный партнёр Шахназарова писал сценарий. Но теперь мне почему-то кажется всё на своих местах. Да.



Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →