Мудрость Змия (loogaroo) wrote in drugoe_kino,
Мудрость Змия
loogaroo
drugoe_kino

Общество мертвых поэтов. 1989 год

Photobucket

Напомнили мне недавно об этом фильме, снят он в 1989 году, но кто скажет, что тематика не актуальна, пусть первый бросит камень, как говорится.

Итак, Велтон - закрытый пансион для мальчиков. Его принципы это Традиция, Честь, Дисциплина и Превосходство. Тут учатся послушные дети, которые боятся возразить родителям, боятся быть исключёнными из престижной школы, дети которые в свободное время собираются кружками “чтоб решать математику”. Здесь нет места непослушанию и нет места свободе мысли, у каждого уже есть место в жизни, место которое им определили учителя и родители. Здесь так заведено.

И вот как первая звездочка на небосклоне, как первая капля дождя, предвещающая ливень, появляется новый учитель литературы - Китинг (Робин Уильямс). “Откройте учебник, а теперь вырвите эти страницы”, - так начинается урок английской литературы. Китинг учит детей быть разными, самостоятельными, самобытными, учит, тому, что у каждого может быть свой путь в жизни. И мальчики загораются в ответ, нарушая одну за другой заповеди школы. Вот они организовали “общество мертвых поэтов” и убегают ночью в пещеру чтоб читать стихи друг другу. А вот один решился пригласить девушку, которая ему нравится, а вот другой - Нил Пери (Роберт Шон Леонард), решился пойти против воли родителей и играть в театре, вместо того чтобы посвятить себя медицине.



Быть другим, свободным, делать то, что хочется это замечательно – но для этого порой надо обладать огромной силой воли, и что же делать если её нет? И в школе случается трагедия. Трагедия, в которой обвиняют Китинга. Зрители воскликнут – “Неправда, он хотел как лучше”. Да, он хотел как лучше, а суть в том, что, если бы не его уроки свободы, трагедии не случилось бы. Но не переживайте, его наставления не прошли даром, и в последний момент ребята встают на парты отдавая дань своему Капитану.

Отличный фильм, такие редко снимают, а если снимают, то не всегда удается подобрать тонкий баланс между банальностью и пафосом, и картины скатываются к какой-либо крайности. Тут каждая линия дополняет друг друга, ни одной фальшивой ноты не сыграно и даже Робин Уильямс, которого я не особенно люблю, совершенно к месту, в образе не учителя, но Капитана.

Если вы ещё не видели, обязательно посмотрите!

Скачать можно тут

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →