3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Category:

"Целая ночь" / "Всю ночь" / "Toute une nuit" (1982) Шанталь Акерман



"Целая ночь"/"Всю ночь"/"Toute une nuit" (1982) Шанталь Акерман удивительное кинематографической высказывание знаменитого бельгийского режиссера. Брюссель, около двадцати пар с вечера до раннего утра выясняют отношения между собой. посмотрел фильм только один раз и не могу сказать насколько их линии плотно переплетаются - всё-таки героев много (в фильме занято 75 актеров), а почти весь фильм темно.

с уверенностью можно констатировать, что всё что происходит между ними вариация на одну тему - есть ли подлинная страсть в отношениях между мужчиной и женщиной, и есть ли отношения вообще.
фильм без преувеличения гениальный. из тех - когда выходишь из кинотеатра, закуриваешь сигарету и оцепенело смотришь на улицу, идущих по ней людей и фонари на асфальте. после него стоит задаться вопросом - а что вообще показывают нам в кинотеатрах под видом фестивального кино. ладно скроенные по лекалам независимого фильма киноподелки с обязательным экзистенциальным кризисом, неврастенией и операторскими ухищрениями?
кадры от которых обалдеваешь - мужчина одиноко притулившийся между книжными полками и отражающей свет уличных фонарей дверью и слушающий музыку на проигрывателе.
вот пара встает из-за стола, мужчина резко берёт женщину за руку, они уходят, а на задетом ими столе синхронно опрокидываются два почти неначатых бокала с пивом.
жаркая летняя ночь сплетается с жаром сердец - и вот с вечера да утра, на улицах и в комнатах, пары, пары, пары ссорятся, мирятся, танцуют в призрачном ночном свете. диалогов почти нет - но стоит только произнести слово, как оно становится ощутимым на ощупь.
впечатляющая звуковая ткань фильма - музыка и шум доносится с улиц, издалека, так сквозь ночной сумрак проникают точно схваченная летняя ночная полифония и попсовые итальянские шлягеры.
каждая мизансцена - уникальный, карандашный набросок из силуэтов, теней, отблесков стёкол, подсвеченных шершавых стен и бордюров.
передвижения героев больше всего напоминают танец, но они вовсе не совершают некие па, просто ритм и пластика их тел настолько отточены и красивы - что и и другого слова не подберёшь.
"Целую ночь" можно назвать ночной танцевальной симфонией, насыщенной вспышками образов, чувств и напряженных лиц.
и когда наступает утро (а его ощущаешь уже просто физически, будто сам липкий от пота и недосыпа) Акерман, как мне кажется, уравнивает, эту ауру утренних улиц с той атмосферой, которую создаёт вокруг себя человек и за которую каждый из нас способен полюбить другого.

влияние этого фильма на современных кинематограф очень велико. несомненно под его воздействием находится Джармуш ("Таинственный поезд" и "Ночь на земле"), называвший его одним из своих любимых фильмов, Каурисмяки, Линклейтер, Клер Дэни. смотреть обязательно!

http://www.imdb.com/title/tt0084808/
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments