RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

Categories:

Отель "Птичья клетка" Ким Ки Дук, 1998


Как же все-таки приятно иногда сбежать из под сияния блещущего знаменами и регалиями великого режиссера, дабы посмотреть, с чего он начинал. В далекие годы юности, еще не совсем точно представляя, что именно он хочет сказать и каким образом это можно выразить. Как приятно засмотреть простое маленькое камерное кинцо начала карьеры мастера. Там все не так богато, затейливо и выверено. Без кинематографических экзерсисов. Но там есть что-то по особенному живое. Как первая любовь. Как первый удар по лицу.


У раннего Ким Ки Дука в фильмах навалом сюжета. И пересказывать его, то же самое, как пересказать «Войну и мир». И вообще, перипетии главных героев нередко мне напоминают что-то из родной русской классики. И фильм «Отель «Птичья клетка»» не исключение.
Главная героиня проститутка, которая ищет кров и работу в маленьком бедном приморском городке. Там где люди копошатся как жадные крабы, проживают свои серые жизни, еле сводя концы с концами. И корейская Дюймовочка попадет в семью старой крысы – которая обеспечивает ей какое-то жилье\еду в обмен на услуги, которые надо будет оказывать редким постояльцам грязных комнат под названием Отель «Птичья клетка».
У крысы есть муж – бывший городской задира, а теперь толстый бессловесный кусок мяса. У крысы есть сын подросток, который мучается своей затянувшийся девственностью. И конечно, у папы и сына есть планы на Дюймовочку. Не мытьем, так катаньем.
У крысы есть дочка – лупоглазая дура, которая ненавидит Дюймовочку за то, что их крысиная семья не может прожить без грязных денег, что дают тошные клиенты. Да может быть еще и завидует, тщетно пытаясь найти в себе капельку чувственности.
Да вдобавок, у самой Дюймовочки имеется некто из прошлой жизни, который тоже не упускает момента ее попользовать. Все ее хотят, все ее жаждут, пускают слюни и тянут к ней свои грязные потные руки. А Дюймовочке по-прежнему хочется рисовать, хочется разговаривать и дружить. И может даже найти семью. Пусть даже в птичьей клетке. Или умереть.
А потом… а потом… А потом вдруг все превращается в свет и любовь. В тепло и надежду. И вот уже и крыса не крыса и кусок мяса не кусок мяса и лупоглазая дура – не дура. И есть шанс поднять голову и улыбнуться. И может быть начать на что-то надеяться.

Замечательное, живое кино. Рекомендую.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments