Елена (night_spell) wrote in drugoe_kino,
Елена
night_spell
drugoe_kino

Category:

Farinelli il Castrato / Фаринелли-кастрат, 1994, реж. Жерар Корбио

one God, one Farinelli  
Рок-звезда эпохи Генделя.

Посвятить себя божественному дару и добиться невиданного успеха, всенародной любви и поклонения или узнать простое человеческое счастье - стать отцом? Можно было выбрать только одно из двух, но ему отказали в праве выбора.   Голос, о котором по сей день ходят легенды, жизнь, полная бешеной славы, признания и роскоши, и постоянное ощущение собственной непоправимой неполноценности. Персонаж, имеющий лишь отдалённое отношение к реальному Фаринелли - скорее романтический собирательный образ, отражающий всю красоту и драматизм этого искусства прошлых веков - оперного пения кастратов. Восторг публики, готовые на всё поклонницы, постоянные гастроли, яркие вычурные костюмы и декорации барочных опер, обилие грима, опиума, перьев и пленительная андрогинность - всё это вызывает живые ассоциации с золотой эрой рока и глэм-рока в частности. У вас не должно остаться сомнения в том, как звали первую рок-звезду в истории.   Но это, понятно, лишь фон для личной трагедии главного героя. Покоряя своим искусством и простых смертных, и королей, и даже гениев (как, например, Генделя), он постоянно и безуспешно ищет смысл своего существования, оправдывающий то, чего его лишили. И так до самого конца фильма, когда ему наконец удаётся принять прошлое, обрести будущее и заслужить покой и счастье в настоящем. Вот такая история, полная сильных чувств, чарующей музыки и неземной красоты.

Небольшая справка  (процитировано отсюда http://etcetera.com.ua/node/1)
Карло Броски - Фаринелли (1705-1782) был самым знаменитым певцом-кастратом своей эпохи. Он прекрасно пел, был хорош собой, воспитан и образован, располагал к себе людей. Когда он репетировал, в Лондоне, оркестранты не могли играть, зачарованные его пением. В 32 года, на пике славы, Фаринелли уехал в Мадрид. Там он 10 лет ежедневно пел перед безумным королем Филиппом V (по свидетельствам очевидцев, одни и те же четыре арии) и этим продлил ему жизнь. Его влияние на королевскую семью было сравнимо с влиянием кардинала Ришелье на Людовика XIII. Следующий король, Фердинанд VI, фактически сделал певца своим премьер-министром. И, как писал один из современников, "доброта и умеренность характера не пострадали от высокого поста". В 1760 году Фаринелли вернулся в Италию. В Болонье его встречали как национального героя.

В фильме голос Фаринелли (а он брал 3.5 октавы) воссоздали смешением двух голосов: контртенора Дерека Ли Реджина (Derek Lee Ragin) и сопрано Эвы Маллас-Годлевска (Ewa Mallas Godlewska). Однородность звучания была достигнута при помощи цифровых методов. Этот процесс длился 17 месяцев.

Большой подробный пост о фильме и об истории вопроса читайте здесь - http://taksa-shmaksa.livejournal.com/17258.html?view=195178   



Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments